Как найти супербосса, который продвинет вашу карьеру

Великие руководители не чураются самой черной работы, и, если того требуют обстоятельства, вкалывают вместе со своими сотрудниками. Они амбициозны, нацелены на постоянные изменения, всеми силами стараются донести миссию компании до каждого, и не боятся делиться властью и авторитетом. Сидни Финкельштейн, профессор и консультант по менеджменту в Дартмутском колледже, в своей книге «Супербоссы» описала качества, которые делают руководителей исключительными.

Кто такие супербоссы?

Согласно выводам Финкельштейн, такие люди, как дизайнер Ральф Лорен, комик Джон Стюарт или тренер Билл Уолш не только обладают высшей квалификацией в своей сфере. Они воспитали первоклассных специалистов, которые стали гордостью своей профессии. Ральф Лорен привел к успеху Веру Вонг. Уолш вырастил целое поколение знаменитых футбольных тренеров. Стюарт, желал он того или нет, причастен к популярности шоуменов Стефана Колберта и Джона Оливера.

Гениальность супербоссов в том, что они помогают другим людям достигать даже больше, чем те считали возможным. Выявление талантов — их главная одержимость, отмечает Финкельштейн. Им нравится, когда сотрудники выходят из-под их опеки и начинают успешно работать самостоятельно. Они не удерживают таланты, а наоборот, делают все, чтобы те смогли реализовать себя в других компаниях и даже других сферах. Они принимают на работу самых неожиданных людей и не придают большого значения традиционному резюме.

Но не все супербоссы одинаковы. Финкельштейн делит их на три группы:

  • Иконоборцы, как Джон Стюарт, одержимы собственной карьерой настолько, что это заражает других.
  • Славные ублюдки, как Ларри Эллисон из Oracle, идут к победе любой ценой и отлично знают, кто им для этого нужен.
  • Воспитатели, как королева косметики Мэри Кей, помогают всем вокруг, просто потому, что это им нравится.

Если вы хотите сделать успешную карьеру с помощью наставника, подумайте, что вас мотивирует, и выберете руководителя в соответствии со своими предпочтениями. Если вас мотивирует сама по себе работа, которую вы делаете, вам подойдет первый тип руководителя. Цените спокойную дружелюбную обстановку — ищите руководителя-мамочку. Знаете, что вас заводит высокая конкуренция и желание вырваться вперед, а еще сильнее — власть и деньги, — славный ублюдок вас многому научит.

Финкельштейн полагает, что способность стать выдающимся руководителем либо есть, либо нет. Можно улучшать какие-то отдельные навыки, однако ген успешного начальника должен быть заложен самой природой. Даже всеми любимый и суперуспешный Стив Джобс не обладал всеми необходимыми качествами. Правда, сам он считал, что талантливого руководителя можно найти не только среди известных личностей.

Как понять, является ли выдающимся ваш руководитель?

Ответьте себе на следующие вопросы или попросите ответить его:

  • Как он оценивает сотрудников? Какие, с его точки зрения, самые сильные и самые слабые стороны могут быть у членов его команды?
  • Чего он хочет? Его приоритет – работа в команде или соблюдение правил, творчество или анализ? Если он или она основным достоинством кандидата на вакансию считает лояльность, то, вероятно, такой подход не будет способствовать вашему карьерному росту.
  • Какую корпоративную культуру он прививает своей компании? Способен ли он делегировать задачи и ответственность подчиненным? Склонен ли он принимать ключевые решения коллективно? Вам необходим руководитель, который следует обоим правилам.
  • Как часто сотрудники покидают команду и куда они перемещаются? Есть ли сильная сеть «бывших» или «стариков»? Нужный вам руководитель должен гордиться всеми своими воспитанниками. Важно, чтобы они поддерживали контакт друг с другом. А те, кто покинул компанию, не считались предателями
  • Спросите у будущего начальники, почему он сам присоединился к компании? Хороший руководитель донесет до вас суть работы компании, ее миссию. Он сможет многое рассказать о том, что он в ней любит.
  • Чего руководитель боится и чем он в работе гордится? Он поделится тем, через какие трудности ему пришлось пройти и что угрожало команде, а не ему лично. Среди лучших моментов он назовет общие победы и моменты, важные для всего коллектива, а не то, как сильно он возвысился, или сколько денег заработал.

На что еще стоит обратить внимание? Посмотрите, какие вещи лежат на столе у руководителя. Есть ли у него хобби, семья, чувство юмора? Если стены его кабинета украшают только дипломы, скорее всего, вам придется нелегко. Обсуждает ли он с вами что-нибудь, помимо работы? Если начальник спрашивает вас о творческих решениях, это хороший знак. Если его волнует только то, насколько хорошо вы справляетесь с заданиями и соблюдаете дедлайны, стоит насторожиться. Хорошие начальники склонны проявлять гибкость.

Постарайтесь встретиться с будущими сослуживцами и расспросите их, что можно и чего нельзя делать в соответствии с корпоративной культурой компании. Чувствуют ли они себя комфортно, если нужно отпроситься у начальника по семейным обстоятельствам? Узнайте у будущих коллег, какие задачи им поручает руководитель. Так вы лучше поймете, какого человека он ищет. Быть честным с будущим руководителем крайне важно.

Как попасть на работу к начальнику своей мечты?

Хорошие руководители склонны брать на работу людей с неожиданными наклонностями. Так что напишите о себе в резюме как можно подробнее. Возможно, ваш будущий начальник отнесется к вам с симпатией, если вы потрясающий конькобежец-любитель или защитник прав животных. Успешные руководители любят, когда у членов их команды самые разные способности, и которые легко могут пригласить в свою команду человека, чей профессиональный опыт не связан с профилем новой компании.

Второй совет: будьте собой. У хороших боссов сильная интуиция, им важно убедиться, что вы тот, кем кажетесь.

Перевод с английского. Источник: bostonglobe.com

Фото: flickr.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии