Корпоративный журналист на «охоте» за материалами

Алексей Остальцев, корпоративный журналист PR-отдела компании ХК «Блиц-Информ»

7.00. «Какое счастье, что уже вторник, и один день честно отработан. Я поработаю еще сегодня, а завтра буду работать в два раза лучше, потому что вечером в среду пойду с женой в кино. В четверг и пятницу я буду ходить под впечатлением. А потом начнутся выходные…», - с этой положительной, бодрящей мыслью направляюсь в ванную, чтобы привести себя в порядок.

7-30. Завтрак проходит под сводку радио-новостей. Поедая котлету, я убеждаюсь еще раз, что мы плетемся в хвосте Европы, что нам снова указали наше место, что весь наш «прогиб» под этот «изменчивый мир» в виде группы украинских «миротворцев» в Ираке никем не оценен. «Что ж…этого следовало ожидать»… Эта фраза ослика Иа как нельзя кстати, если вы беретесь рассуждать об украинской политике.

8-00. Я в метро. Корпоративным журналистам не положено авто. Но это к лучшему! Сидеть в кресле я и так буду полдня. А в метро у меня есть счастливая возможность потолкаться, потереться о соотечественников, в общем, размяться в отличие от моего начальства, зарабатывающего варикоз, неподвижно сидя в лимузине.

9-00. Захожу в здание своего родного холдинга. Как мне уже дороги эти стены из голубого пластика и крашенных обоев! По мысли дизайнеров, входящих сотрудников должно охватывать чувство небесного покоя и благодарности Создателю и хозяину за эти удобные, светлые и чистые помещения. Наш PR-отдел располагается под самой крышей. Одинокое офисное помещение среди необозримых пространств склада. Зато 100 кв. метров на 7 человек – этому позавидуют все. Кое-кто уже на месте и погрузился в работу…

9-00. Включаю компьютер и первый час посвящаю исключительно себе. Высокое начальство проводит многочисленные утренние совещания, поэтому ему не до бесед с журналистами. Первое, что я делаю – заглядываю на свой любимый форум, где я поместил статью об очень важном для меня предмете. Откликов много – и положительных, и отрицательных. А сколько в них пищи для размышлений! На весь день хватит! Обдумывая свои будущие ответы участникам, я набираю первый телефон.

- Денис Васильевич? Доброго вам вторника! – дружелюбно бросаю я в трубку.
- Все язвите…, - отвечает мне с того конца директор по производству.

Вторник – день, когда я прихожу на его завод и собираю новости. Причем исключительно хорошие. Бедный начальник, у которого в цеху простаивают две машины из пяти, у которого горит план, с особенным желанием откликается на мое предложение написать о хороших новостях.

- Перезвоните через полчаса. У меня совещание.
- Денис Васильевич, через полчаса я, конечно, перезвоню, но вас в кабинете уже не будет, - грубо ломаю я все ухищрения директора.
- Да. Это моя хитрость. Когда я не знаю, что говорить, я просто исчезаю, - не скрывает своих планов Денис Васильевич.
- Я перезвоню вам позже в надежде услышать вас, - завершаю я обмен любезностями.

10-30. Долгие гудки в телефонной трубке. Директор уже «смылся» на производство. Что ж, выберу другую жертву:

- Святослав Николаевич, доброе утро. Вы случайно не знаете, где Денис Васильевич? - начинаю я издалека разговор с директором по качеству.
- Да вот был где-то. Наверное, на производстве…
- Святослав Николаевич, мы сегодня освещаем жизнь завода. Может быть, вы о чем-нибудь хорошем расскажите прессе? О вашей последней командировке, например…
- Ну, не я один ездил туда… - задумался директор. – О!!!!! Я знаю, к кому вам обратиться. Тиньколов Андрей – он с нами был на заводе поставщика. Он в курсе всего (ликованию директора нет предела). К нему и обратитесь. Он у себя.
- Спасибо…

Тиньколов слегка огорошен тем, что оба директора его «подставили» (а об этом непременно надо сообщить жертве – она легче поддается влиянию, если при ней упомянуть имена начальников, которые посоветовали обратиться к ней). Подавленный высокими авторитетами он назначает свидание.

12.00. Ура! Новость у меня на диктофоне. Фото улыбающегося Тиньколова на «цифровике». Пора приступить к творчеству. Прежде всего, нужен ударный заголовок, который бы зацепил читателя. Через пять минут я его придумал – «Демонстрация на заводе!». «Ужас! Неужели наши забастовали?», - подумает рядовой сотрудник, пробегая мимо стенда с новостью на следующее утро, и, конечно, подойдет и прочтет следующее:

«14 января 2004 года в рамках внедрения системы SAP R/3 на предприятии прошла демонстрация функциональности модуля РР, которая собрала множество специалистов из других подразделений компании…»

Этого уже будет достаточно, чтобы почувствовать, что я не зря трудился.

13.00. Обед. Сижу за компьютером и перечитываю те оскорбления, издевки, одобрения и угрозы, которые я успел получить в адрес моей статьи на форуме. Жую бутерброды. Так легче перенести всю горечь обиды. А сколько опять же пищи для размышлений!

14.00. Новость утверждается у Тиньколова и моего начальства. Это долгий процесс. Некоторые мои сочинения даже достигали ушей СБ – настолько они были популярны! Но я не скучаю – пишу длинную статью о пользе введения электронных карточек при расчете сотрудников с предприятием. Опять думаю над интригующим началом. Так хочется развеять производственную рутину своим искрометным юмором, порадовать какого-нибудь финансиста или менеджера по продажам, а, может быть, директора. Выбираю, на мой взгляд, замечательный эпиграф. Как раз о картах:

- Ведь у вас есть карта, не правда ли?
- Весьма возможно, - отвечал капитан.
- Я наверняка знаю, что она у вас есть, - продолжал Долговязый Джон.
Р.Л. Стивенсон «Остров сокровищ»

Здорово, не правда ли? А какая игра смыслов! Как это неоднозначно и неожиданно весело. Всегда нужно вносить в тексты элемент игры, развлечения, иначе никто не будет читать наши внутрикорпоративные тексты. «Казенщина», - вот, что будет думать сотрудник, рисуя усы на фотографии начальника. Ведь наибольшей популярностью у народа пользуются как раз странички с анекдотами, где можно отдохнуть душой. Так почему мы должны игнорировать этот элементарный психологический закон?

Дальше я придумываю сногсшибательное начало (так называемый лидер-абзац) – смесь юмора, иронии и конкретного содержания:

«Несмотря на то, что вот уже несколько лет сотрудники холдинга пользуются кредитными картами, количество недоуменных вопросов, страхов и беспокойств, связанных с их использованием, не уменьшается. Душа сотрудника все еще помнит согревающее тепло улыбки бухгалтера, протягивающего пачку хрустящих купюр, чувство полета, властно охватывающее счастливца, получившего честно заработанные деньги. А главное, это так понятно и просто: заработал – получи и иди работать дальше. А теперь - гладкий пластик непривычно холодит мозолистую руку, вместо бухгалтера - бездушный автомат, скупо отсчитывающий купюры, и щель, в которой может появиться требуемая сумма…, а может и не появиться. «Неужели эта разноцветная пластиночка сохранит деньги лучше, чем коробка из-под конфет в моем шкафу?» - червь сомнения постоянно точит рядового сотрудника холдинга, пока еще не совсем освоившегося в информационном обществе.

На этот и другие не менее важные вопросы ответит Сергей Анатольевич Скуратовский, бухгалтер отдела банковских операций финансовой дирекции компании…»

16.00. Вдохновенный, я отправляю текст на утверждение Скуратовскому и своему начальству. Первый проверяет его на соответствие содержания тому, что он мне наговорил, второй – на политкорректность (если что – немедленно в СБ!).

17.00. Начальство смущено многозначностью слова «демонстрация» в заголовке новости. Желает другое название, менее «революционное» – «Внедрение SAP R/3 на производстве». Господи, взмолился я, но ведь этот самый SAP внедряется уже два года, а судя по названию, – это будто вчера все началось. Господа, как вы не чутки к слову! Как вы могли не оценить мой замечательный, перченый заголовок! Кто будет теперь читать эту новость с таким пресным, «никаким» заголовком? Со скучающим видом сотрудник пройдет мимо, потому что он и так знает, что SAP до сих пор внедряется! Как вы этого не понимаете? Эх, господа-господа… Ну ладно, пусть будет все «как ты захочешь»…

Кастрированная новость пошла в печать… Завтра Людочка побежит развешивать по стендам. Завтра же, как я надеюсь, выйдет мой замечательный материал о кредитных карточках…

Листаю страницы форума. Господа, как неубедительны ваши аргументы, к тому же, вы так невежливы, господа… Ну зачем меня называть хамом за то, что я мыслю по-другому. Ну не хочу я вслед за вами впадать в депрессию, которую вы считаете правильным мировосприятием. Я лучше напишу вам в ответ прекрасное стихотворение Набокова с замечательной мыслью о красоте всего сущего. Вы пишите, что я – «больной»? А здоровы ли вы, господа?

18.00. Собираю вещи и иду толкаться в метро. Я еще не знаю, что завтра утром я увижу на столе тираж «Кредитных карточек». Он будет напечатан ужасно мелким шрифтом, нижняя строка будет скошена…, а самое главное – мой драгоценный эпиграф будет грубо вышвырнут из текста! «За неимением места» - вот, что мне скажут завтра…

А пока, в счастливом неведении всего этого, я еду и напеваю про себя: «Как прекрасен этот мир!.. Как прекрасен этот мир!.. Как прекра-а-а-а-сен этот мир!»

Фото: freeimages.com


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.