Как жить и вести бизнес в Латинской Америке

В рамках статьи я не буду описывать все страны подробно, это общий экскурс по Латинской Америке, более детальное описание по каждому государству сделаю отдельными выпусками.

Сразу скажу, что по приезду в любую из стран Латинской Америки придется не только изучать язык, но и всерьез изучать ментальность, приспосабливаться.

Помню, первой жевательной резинкой в детстве была какая-то жвачка с надписями на испанском языке, еще тогда меня удивили символы «¿¡» в начале предложения. А потом была мечта побывать в этих странах и посмотреть, как все происходит, как там живут люди – может быть, есть смысл самому где-то делать бизнес, проживать, развиваться. Кроме того, почти все страны Латинской Америки обладают приятным для проживания климатом и, главное, имеют побережье, выход к океану или к морю.

Буквально недавно получилось посетить все страны региона и составить свое собственное, реальное мнение о людях, методах и способах ведения бизнеса, о рисках, безопасности и привлекательности.

Итак, какие страны находятся в Латинской Америке?

бизнес за границей

Язык

В основном, люди говорят на испанском – оно и понятно, большая часть стран так или иначе была открыта или завоевана Испанией. Бразилия говорит на измененном португальском, с явным оттенком испанского, даже мне, не говорящем на португальском, понятно до 40% речи бразильцев. Много стран говорит на французском. В данном опусе я не буду затрагивать ацтекские языки, гуарани, майяские, так как они составляют абсолютное меньшинство. В испанском есть все же различия, и иногда они очень существенные, примерно как британский английский и американский.

Экстрангеро, гринго, они же иностранцы

Общее для Латинской Америки, наверное, – не доверять иностранцам, здесь это нормально. Да, может быть, ты богат и все у тебя хорошо, но еще не понятно, что ты за человек. Причем в некоторых странах прямо-таки предмет гордости – кинуть гринго! «Нет, нет, что вы, я не гринго, я из Казахстана!». И верно говорят: по определению энциклопедий или той же wiki термин «гринго» означает представителя англосаксов, жителя США. Но местные объяснили: «Ты белый, не говоришь по-испански, ты гринго»!

Посему когда вы что-то покупаете, посмотрите, как это делают местные, пойдите на рынок с кем-то из местных или пробуйте торговаться, потому что изначально продавец вам назовет самую высокую цену. Помните, для многих это подвиг. Вас обманули на 5 песо (+-1 доллар), но счастья будет как у ребенка, который получил упаковку с желанной игрушкой.

Эмоции

Улыбка. Люди настроены очень дружелюбно, по меньшей мере, на первый взгляд, но потом какую-нибудь редкостную свинью вам подсунут с той же улыбкой ребенка. Наши каменные лица выходцев из СССР воспринимаются как агрессия или раздражение. Причем если я могу говорить в США или в Европе о своей компании без улыбки, то в Латинской Америке это принимается как недовольство, неискренность или раздражение.

Со временем привыкаешь, что люди улыбаются повсюду и здороваются, по возвращению к нашим реалиям долго не можешь привыкнуть к монотонным или озлобленным лицам.

Вообще, улыбка – это ключевое в Латинской Америке. Сразу вспоминается Оскар де Ла Хойя, он же «золотой мальчик». Этот великий боксер очаровал Америку своей лучезарной улыбкой и как последний жлоб поступил со своим тренером, но это же неважно, ведь он улыбался!

Люди в Латинской Америке в разы больше улыбаются, чем мы, и это факт. Причем это сказывается и на публичных выступлениях, в речи с серьезным лицом люди будут воспринимать как неискренность злобу или обман, в лучшем случае нежелание делиться информацией.

С улыбкой тут можно разрулить даже самые плохие ситуации. Нужно проехать пост охраны? Приветствуем, улыбаемся и машем – и вуаля, проезжаем пост охраны (не всегда, но в большинстве случаев работает). Улыбка и внешние признаки добрых намерений могут смягчить и полицейских, и других людей. В общем, какую бы вы гадость не сотворили, главное улыбаться!

Люди в целом более ленивые, чем европейцы, но это ни в коем случае нельзя сказать обо всех странах Латинской Америки. Эх, как был прав Сэм Чуй во время моей стажировки в Гонконге: один китаец стоит как два латиноса, но один китаец сделает работу как пять латиносов. Как он был чертовски прав!

Банковская система

Банковская система отдельных стран может сильно удивить. Так, например, чтобы открыть счет в некоторых банках, вам понадобиться целая кипа бумаг и справок и несколько месяцев возни. В Европе явно такой способ ведения бизнеса не принят.

Валюта в большинстве стран – национальные песо.

Почти во всех странах Латинской Америки вы можете свободно ввезти и вывезти 10 тысяч зеленых рублей без декларации – это вам не Гонконг, где деньги можно ввезти в чемодане. Банковский перевод выше указанной суммы, и с вас потребуют подтверждения легальности ваших денег. Акт купли-продажи недвижимости, например, вам поможет в этой ситуации.

В Латинской Америке очень-очень много возможностей для развития частного бизнеса, именно сюда сейчас устремлены взгляды многих инвесторов, которые уже пресытились развитой Европой, США и всемирной фабрикой по имени Китай. Здесь еще все только развивается. Здесь не всегда есть хорошая инфраструктура, но это тоже одна из возможностей.

Добыча природных ископаемых

Во многих странах есть огромные залежи природных ископаемых, нефти в том числе, и если уж вы решились работать с государством:

1) Проследите историю взаимоотношений с инвесторами: может оказаться, что вход – рубль, выход – два килограмма золота.

2) Изучите трудовое законодательство, быт и условия труда работников, возможно, даже стоит поработать в какой-то компании.

3) Изучите налоговую политику.

4) Уясните условия ввода и вывода денежных средств.

5) Если решились инвестировать серьезную сумму денег, думаю, как минимум год нужно прожить в стране еще до начала любых движений по счетам – поверьте, это обойдется гораздо дешевле, чем допущенная ошибка.

Покупка недвижимости

При покупке любой недвижимости тщательно, дотошно изучайте все документы, наймите грамотного адвоката, а лучше двух независимых, чтобы лучше контролировать сделку. Поверьте, получиться в итоге дешевле.

Оружие

Почти во всех странах можно в свободной продаже купить огнестрельное оружие, о холодном вообще молчу – с мачете размером с кавалерийский палаш можно творить чудеса. Так что стоит тщательно подумать о безопасности, о том, в каком квартале жить и в какие кварталы заходить или заезжать.

Друзья

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. В Латинской Америке это особенно актуально. Твой друг – мой друг, ну а раз ты друг друга моего друга, то давай попробуем что-то сделать. Здесь еще встречается настоящая крепкая дружба – в понимании вышедших из СССР.

В Латинской Америке, в отличие от США, все еще можно позвонить другу поздно ночью и сказать «У меня проблемы», лично я так поступал много раз, и один друг тут может решить гораздо больше задач, чем толстая пачка денег. Люди все так же собираются шумно всей семьей на дни рождения, за большим столом, и это те вещи, от которых становится теплее на душе.

В рамках данного краткого повествования я постарался донести основное, с чем мне пришлось встречаться. Все варьируется от страны к стране, но ядро +- остается тем же, примерно как для стран Евросоюза. Ехать или нет – решать каждому за себя, в любом случае, перед тем как принимать решения о переезде или инвестировании, стоит провести в стране как минимум год. И быть очень внимательным ко всему, в том числе и к затратам, пока вы не приспособитесь и будете понимать, что реально сколько стоит. В Латинской Америке можно построить по-настоящему хорошую, шикарную жизнь, но для этого нужно быть последовательным.

Тем, кто решил поехать в Латинскую Америку отдыхать или на ПМЖ, дерзайте, успехов вам и новых открытий!

Источник фото: Freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
ПФР оцифровал трудовые книжки

Оцифровка проведена в рамках подготовки законопроекта об электронных трудовых книжках.

Задолженность по зарплатам – 2,9 млрд       

На 1 апреля задолженность по зарплатам в РФ составляла почти 2,9 млрд руб.

Крепкий алкоголь – только после 21 года

ФАС не против запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года.

МЭР: виртуальная зона для IT

Минэкономразвития предложило создать свободную экономическую зону для IT-компаний.