Игры для «игреков»

Конкурс «Поколение Y в бизнесе» стартовал. Представляем автора, приславшего в редакцию первую работу. Подробнее об условиях участия и призах читайте здесь.

Мы занимаемся игровыми техниками для мотивации, вовлечения и прочего повышения эффективности персонала, поэтому по долгу службы, а также интереса ради проверяем игровые подходы на себе. Ну и «игреков» в нашей команде большинство, и то, что мотивировать их просто зарплатой (особенно с учетом высокой зарплатной конкуренции в IT) недостаточно, мы уже успели на себе хорошо прочувствовать: неинтересно «игреку» работать – и будет он это делать «от забора до обеда». Поэтому, следуя собственному вдохновению и желанию сделать работу не просто работой, а интересным и увлекательным делом в команде единомышленников, мы каждый день немного играем. И, знаете, неплохо получается!

Игра первая. Найм. Хакатон

Редкий молодой проект может позволить себе нанять опытного матерого и дорогостоящего программиста. Поэтому мы пошли другим путем и собирали команду «Пряников» из студентов старших курсов МИФИ, чтобы активно их «прокачивать». А чтобы ускорить процесс найма, устроили для отбора «хакатон выходного дня»: пригласили наиболее перспективных и умных ребят соорудить за одни выходные мини-проект под кодовым названием «Носкидавайдосвиданья» (предполагался семейный таск-менеджер в виде мобильного приложения). Мало того что сам хакатон вызвал живой интерес, так в процессе мы наглядно наблюдали, кто как ведет себя в командной работе, какие пути решения задач выбирает и т.п. На обычном собеседовании такого не выяснишь (да и кто будет тратить два дня выходных на одно собеседование!), а так нам удалось за два дня отобрать лучших ребят, да к тому же априори заинтересованных работать именно с нами. Собственно, все они с нами до сих пор.

Игра вторая. Разработка. Подвиг

Как и любой другой IT-проект, «Пряники» в какой-то момент обросли кучей мелких задач, каждая из которых не оказывала особого влияния на проект, но вот в сумме изрядно тормозили его развитие. Знаете, как это бывает: тут кнопочка не кликается, там запятая не на месте, и вроде мелочи незаметные, а когда их много, то уже и противно. При этом снять программистов с развитийных задач с жесткими сроками не было никакой возможности. И тут очень вовремя нагрянуло 8 Марта, и мне в голову пришла прекрасная мысль сыграть на гендерном факторе. Будучи единственной девушкой в команде, я предложила своим IT-мужчинам «совершить подвиг во имя прекрасной дамы». Мол, у вас есть три дня выходных и несколько десятков зависших задач в таск-менеджере, а слабо их все за эти три дня разрешить? Они сперва посмеялись, потом призадумались, потом пошушукались... и в субботу, затарившись пивом и пиццей, вышли в офис и за три дня реально сделали эту кучу задач! Результат – довольны все: я – устранением кучи ошибок и недоделок, клиенты – тем же самым, разработчики – подвигом. Денег потрачено на пиво и пиццу, никаких премий, чистый энтузиазм.

Игра третья. Рейтинги продавцов

Раньше каждый наш менеджер по продажам сидел в своей CRM и достижений соседа не видел, при этом каждую неделю CRM вычитывал асессор, проверяя качество заполнения и количество занесенных звонков и встреч (последнее влияло на часть зарплаты). Регулярно возникали конфликты из-за того, что внесенный звонок не засчитывался в норму, норма недовыполнялась, зарплата недополучалась... Запустив в «Пряниках» систему рейтингов, мы немедленно опробовали их на себе. Теперь, помимо полного отчета в CRM, продавцы заносили краткие записи о своих достижениях в специальную группу в «Пряниках», где все видели, с кем они встречались, сколько звонили, заключили договоров и получили оплат. Был составлен некоторый прайс-лист полезных дел для продвижения по воронке продаж, и публикация этих достижений автоматически зачисляла баллы в персональный рейтинг продавца. Азарт опередить соседа и оказаться на первом месте рейтинга в результате привел к стабильному перевыполнению норм, которые ранее часто недовыполнялись, а публичность «ачивок» свела на нет конфликты по поводу засчитывать или нет, так как все спорные вопросы обсуждаются теперь тут же в комментариях.

Вот в такие игры играют наши «игреки». Впрочем, и «неигреки» тоже, ведь всем хочется, чтобы работать было интересно, комфортно и достижения были видны и получали славу и почет. Так и живем.

Источник фото: Freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Консультант, Москва

Евгения, поддерживаю. Перефразируя известную латинскую поговорку - через игры к звёздам. Что касается рейтинга продавцов, то это уже, к счастью, достаточно распространённая практика. Главное в этой системе, чтобы руководитель был подвижен (а не прикован к стулу) и ему самому было интересно, чтобы для него самого управление было похоже на игру в команде, тогда всё складывается.

Менеджер по логистике, Москва

Что лично меня удивляет в ''поколении Y'' - это фантастическое невежество. Пример: молодой человек, 27 лет. Очевидно неглупый. На голубом глазу вопрошает: ''А кто такая Анна Каренина??'' Лично я это знал в 7 лет... Или младше. О чем можно разговаривать после этого?

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Андрей, может быть, о разработке высоконагруженных систем?:) Знаю не одного талантливого программиста, абсолютно не сведущих в художественной литературе, изобразительном искусстве и прочем ''гуманитарном'':). А лет через 10 ''поколение Фурсенко'' вообще будет удивляться, почему это старшие говорят ''звонИт'', когда правильно ''звОнит'':)

Менеджер по логистике, Москва

Ну, о программистах много анекдотов ходит. Допускаю такую возможность. Но уверен, что человек, не важно современный или 50 лет назад, должен обладать хотя бы минимумом ''гуманитарных знаний''. Только и всего. А примеров у меня масса.

Менеджер по логистике, Москва

И Фурсенко ни при чем здесь. Просто массовая деградация налицо. У меня были смешные споры с племянницами, примерно того же возраста. Не знают ни-че-го. Также замечу, что вовсе не считаю себя действительно глубоко образованным человеком.

Редактор, Москва

Еще Пушкин писал: ''Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь''.
Андрей Луговцев, что входит в минимум гуманитарных знаний, по Вашему мнению? Мне, как гуманитарию, очень любопытно узнать. :)

Менеджер по логистике, Москва

Знать общие места по литературе, истории, географии, физике, химии.

Редактор, Москва
Андрей Луговцев пишет: физике, химии.
Физику, химию и математику вряд ли можно к гуманитарным наукам отнести. Ну, а все-таки, что это за общие места такие? Знать наизусть всех героев художественной литературы, не путать Северную Америку с Южной, найти выход из леса по Большой медведице? :) Или минимум школьной программой не ограничивается?
Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Андрей Луговцев пишет: На голубом глазу вопрошает: ''А кто такая Анна Каренина??'' Лично я это знал в 7 лет... Или младше. О чем можно разговаривать после этого?
Вот не хотела бы я, чтоб меня на работу не принимали исключительно по знаниям художественной литературы. Во-первых, половину так называемых классиков я терпеть не могу вместе со всеми их произведениями. Во-вторых, будете ли Вы сами готовы поговорить со мной о творчестве, например, Врубеля?)) Так что Вы уж определитесь - Вам сотрудник нужен, чтоб задачи рабочие решать, или чтоб ''за жисть'' поговорить и чье-то творчество обсудить? Кстати, творчество Вы когда обсуждать будете - уж не в рабочее ли время?))
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Электронная подпись оставила без квартиры

У москвича похитили квартиру с помощью электронной подписи.

«Северный поток-2» тормозит Дания

Завершение строительства «Северного потока-2» может быть перенесено.

Forbes подсчитал дивиденды

Forbes проанализировал годовые отчеты 100 компаний.

Аветисян выиграл суд у Baring Vostok

Baring Vostok ранее заявлял, что был против исполнения опциона из-за подозрительных сделок.