Как заполучить крутого IT-специалиста?

Нехватка IT-специалистов является «общим местом» не только в кулуарных разговорах собственников бизнеса, но и в серьезных заседаниях профильного министерства и даже Правительства страны.

Как на главную проблему отрасли, на нехватку квалифицированного персонала вам пожалуется каждый руководитель IT-компании. Не хватает буквально всех специалистов, из-за их постоянного переманивания и попыток удержания, зарплаты в России превысили мировой уровень и привели к реэкспорту однажды уехавших специалистов.

Что же тогда говорить об уникальных специалистах, работающих на стыке разных отраслей? Например, IT-специалист со знанием медицины, физик со знанием трехмерной анимации, внутренний аудитор, знакомый с компьютерной форензикой?

Новые компании часто опираются на новые компетенции, но где их взять, если все люди, ими обладающие, наперечет и неплохо устроены? Готовить их годами некогда, нанять – не по карману. Выдавать опционы на акции не позволяет российское законодательство. Очевидно, что единственный способ их заполучить – арендовать. Как же заставить большого специалиста в своей отрасли помогать небольшой компании?

Ничего нового в этой области пока не изобрели, главные магниты – интересная задача и хорошее вознаграждение. Причем, привычное специалисту вознаграждение не является определяющим, оно подразумевается не меньшим, чем на основной работе, а то и большим – на 20-30%. Главное – интересная работа.

Обычно такие уникальные специалисты работают в больших компаниях, способных одновременно много им платить и загрузить работой, соответствующей их квалификации, а также поддерживать эту квалификацию. В больших компаниях у таких людей все хорошо и стабильно, но и им иногда хочется какого-то разнообразия, приключения, чтобы «мозги не ржавели».

Да, такие специалисты довольно дороги, а иногда и очень дороги. Но согласитесь, что вы пользуетесь плодами труда, можно сказать – концентрированными знаниями человека, которого много лет учили, загружали сложными задачами, поддерживали «в форме» вовсе не вы. И за, например, $2 тыс. в день за пару дней он сделает столько, сколько малоквалифицированный специалист не сделает за месяц, а то и за всю жизнь.

Такие люди не ищут приработок на сайтах фрилансеров, их надо искать самостоятельно, по своим контактам и контактам друзей. Маленькие ниши обычно неглубокие и на специалистов, способных решить задачу, вам укажут довольно быстро. Дальше придется знакомиться через доверенный канал, включать красноречие и убеждать. Да, именно убеждать, увлекать, заинтересовывать.

Зато, представляете, маркетинговые документы вам будет писать звезда технологического маркетинга, проектировать интерфейсы – победитель международных премий по usability, писать «ядро» системы – автор популярного приложения и т.д., и т.п.

Конечно, для таких работ можно нанять и специализированную компанию, но это займет больше времени на постановку задачи и написание технического задания (ТЗ), будет в разы дороже и вовсе не факт, что качественнее. А может быть, после долгих перекладываний ответственности это ТЗ и попадет именно к этому специалисту.

Не все так просто и идеально – в такой парадигме вы, скорее всего, не сможете контролировать сроки, ваши задачи будут решаться в свободное от основной работы время, по остаточному принципу. Поэтому те бизнес-процессы, для которых время критично, отдавать «приглашенным звездам» не стоит, в таких случаях лучше рассчитывать на тех сотрудников, которых вы полностью контролируете.

«Приглашенные звезды» хороши там, где нужно сделать очень важный кусок работы, но не строго ограниченный во времени. Я сам иногда по просьбе друзей берусь за одно-двухдневные «левые заказы» – пишу sales tools по новому продукту, например. На большие периоды времени обычно сложно отвлечься. Понимая это, раздавая задания, я квантую их по два дня, то есть так, чтобы через два дня у нас был результат, хотя бы промежуточный, и оплата.

Привлечение в команду «приглашенных звезд», если, конечно, они захотят афишировать свое участие, еще и добавит известности новому проекту и придаст ему солидности. Так что не думайте, что это невозможно – важно четко понимать, как их искать, какие задачи им интересны, и сколько им нужно за это платить.

Источник фото: Freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые востребованные профессии декабря в России

Количество вакансий в сфере транспорта и логистики в декабре выросло на 25% по отношению к ноябрю.

Количество повысивших зарплату компаний в РФ выросло в два раза

По состоянию на начало января заработная плата персоналу была повышена в течение последнего полугодия уже в 36% предприятий и организаций.

Красота стала реже влиять на трудоустройство и карьеру

Сказывается распространенность удаленной работы.

В «Ленте» будет трудиться робот-уборщик

Планируется, что он будет работать круглосуточно семь дней в неделю с небольшими циклами зарядки.