Пять слов, которые мешают добиться успеха в карьере

Слова, которые мы ежедневно произносим в офисе и вне работы, во многом определяют степень нашей успешности. Колумнист журнала Inc.com Джеффри Джеймс заметил, что в лексиконе «вечно проигрывающих» особенно часто встречаются эти пять слов.

1. «Удача»

Непредвиденные события действительно могу повлиять на результаты вашей работы, но следует улавливать разницу между «событием» и «удачей». Это разные вещи.

Вера в удачу сосредотачивает вас на воображаемой конструкции, на которую ни вы, ни кто-либо другой не может повлиять.

Что еще хуже, удача становится предлогом для оправдания провала («Просто не повезло») и обесценивает ваши достижения («Просто повезло»).

2. «Враг»

У вас и правда есть конкуренты. И порой они должны проиграть, чтобы вы выиграли. И все же в бизнесе нет врагов.

Враги бывают на войне, где люди убивают друг друга. Бизнес ― это история о том, чтобы создавать хорошие продукты, а не убивать.

Когда вы называете своих конкурентов врагами, вы закрываете для себя возможности в бизнесе. Сегодняшние конкуренты завтра становятся партнерами.

3. «Отказ»

Хотели бы вы, чтобы люди всегда соглашались с вашими идеями? Заманчивая перспектива. Но в жизни все иначе, и люди часто воспринимают ваши соображения в штыки.

Конечно, вы можете воспринимать возражения людей, как отказ. А можете осознать, что в действительности просто ваши желания не совпали с желаниями другого человека.

Вместо того чтобы заострять внимание на слове, которое автоматически делает вас несчастным, сосредоточьтесь на поиске нового подхода к вопросу или обсудите идею с кем-нибудь еще.

4. «Ненавидеть»

В разговорах часто звучат фразы вроде «Ненавижу своего босса» или «Ненавижу свою работу». «Ненавидеть» ― вредное слово, оно порождает болезни в вашем теле. Каждый раз, когда вы его произносите, вы словно заражаете свой организм раковыми клетками.

Речь не о том, чтобы все воспринимать в радужных красках, просто зачем засорять свое сознание ненавистью к чему-либо или кому-либо?

5. «Но»

Наверняка вы знаете людей, которые обсуждение любого вопроса заканчивают союзом «но».

Звучит это примерно так: «Отличная идея, но…» или «Согласен, что мы должны действовать, но…». Союз «но» обескураживает и убивает любое желание что-то предпринимать.

Но есть простое решение: замените «но» на «и». Проверьте этот рецепт в действии, когда почувствуете, что из вашего рта вот-вот вырвется очередное «но».

Каких слов в своей речи избегаете вы и почему?

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Воронеж

Спасибо, что осветили эту тему! Слова действительно формируют мышление. Я бы еще добавила к этому списку два слова, которые я часто слышу от ''вечно проигрывающих'': ''проблема'' и ''невозможно''.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Союз «но» обескураживает и убивает любое желание что-то предпринимать.
Ничего подобного! Все зависит от того, что последует за этим ''но''... Если «Отличная идея, но у нас нет на нее денег (времени, ресурсов и т.д.)», то, да, беда. А если «Отличная идея, но перед ее реализацией мы должны произвести изыскание дополнительных ресурсов» или «Отличная идея, но при ее релизации мы должны обратить внимание на следующие моменты...», то вполне себе полезный сюз получается.
Председатель совета директоров, Германия
Мне статья понравилась. Пример ее действенности. Есть в статье предложение ''Но есть простое решение: замените «но» на «и»'', как следствие мнение Алексея Лапшина.
Менеджер по персоналу, Липецк
Алексей Лапшин пишет: А если «Отличная идея, но перед ее реализацией мы должны произвести изыскание дополнительных ресурсов» или «Отличная идея, но при ее релизации мы должны обратить внимание на следующие моменты...», то вполне себе полезный сюз получается.
Союз НО - разделительный. Он напрягает и заставляет подыскивать контраргументы. Союз И - соединительный. Он снимает напряжение и обезоруживает оппонента. Как Вам, Алексей, такой вариант: [COLOR=blue=blue]''Отличная идея, И поэтому для ее реализации мы должны...'' или ''Отличная идея, И поэтому стоит обратить внимание на ...''[/COLOR]
Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Соболев пишет: Как Вам, Алексей, такой вариант: ''Отличная идея, И поэтому для ее реализации мы должны...'' или ''Отличная идея, И поэтому стоит обратить внимание на ...''
Лично мне - никак. ;) Я - Весы, ''но'' у меня в крови... :))))))))
Менеджер по обучению персонала, Москва

Полезная статья. Это ''слова-убийцы''. Добавлю еще несколько: проблема, трудно, нельзя, придется, невозможно, должен, не знаю, плохо, сложно.

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Полезно... и еще сюда же ''не'' во всех вариантах (''не подскажете'', ''не могли бы Вы'') - ну, кроме разве что ''НЕТ, скидку я Вам не дам'' :)
А еще ''попробую'', ''не уверен''... и еще сотня других.
Я думаю, на эту тему - либо книгу писать надо, либо ничего, пять слов из ряда сотни других - очень куце.

Председатель совета директоров, Германия

И еще одну фразу, мешающую жить , добавить: ''НЕ ХОЧУ!''

Директор по маркетингу, Москва
Александр Шамин пишет: Я думаю, на эту тему - либо книгу писать надо, либо ничего, пять слов из ряда сотни других - очень куце.
Для того, кто книгу соберется писать: 20. ''К сожалению''
Менеджер по обучению персонала, Москва
Ольга Айгнер пишет: И еще одну фразу, мешающую жить , добавить: ''НЕ ХОЧУ!''
Ольга, а почему эта фраза мешает жить? ИМХО ''не хочу'' - значит я так решил. И точка :-) А еще ''фразы-убийцы'' в русском языке - это двойные отрицания: не могу не признать, нельзя не отметить, невозможно не упомянуть и пр. А от тройных отрицаний мозг собеседника просто клинит...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве продлили требование об удаленке для 30% работников

Мэр Москвы попросил перевести на «дистанционку» максимальное количество работников, где это возможно.

Microsoft объявила о покупке Blizzard за 68,7 млрд долларов

Это почти на 20 млрд больше текущей рыночной капитализации Blizzard.

Компания Schneider Electric продолжает сбор заявок на конкурс стажировок

Конкурс дает возможность трудоустройства в компании и шанс выиграть приз в размере до €10 000.

HR-директора рассказали, какой должна быть идеальная медицинская страховка

Самыми актуальными услугами, дополняющими полис ДМС, HR-директора назвали услуги массажиста и прием психолога в офисе.