Россияне не хотят работать с родственниками. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Россияне не хотят работать с родственниками
  2. Женщины работают на фрилансе чаще мужчин
  3. 7 из 10 россиян планируют сменить работу
  4. Компании сохранят удаленку и после пандемии
  5. Какими навыками должны обладать сотрудники
  6. Самые оплачиваемые вакансии в производстве
  7. Кто остается чаще всего на связи в отпуске
Россияне не хотят работать с родственниками

Сервис SuperJob выяснил, что большинство россиян не хотели бы ни работать в подчинении, ни быть начальником у членов своей семьи, да и работать с родственниками в одной компании желающих мало. При этом работать в одной компании с лучшим другом или подругой хотели бы 56% россиян. Решать рабочие задачи со своей второй половиной готовы лишь 30%. А трудиться бок о бок с отцом и матерью согласны 28% и 21% соответственно. Быть подчиненным у лучшего друга или подруги готов 41% опрошенных, у отца — 38%, у своей второй половины и у матери — по 27%.

Женщины работают на фрилансе чаще мужчин

Аналитики FL.ru, входящей в IT-холдинг TalentTech, оценили присутствие женщин на российском рынке фриланса. Выяснилось, что доля женщин-фрилансеров в 2021 году превзошла мужчин и составила 54%. Количество женщин изменилась и среди заказчиц фриланс-услуг, в 2021 году их стало 34%. Женщины чаще занимаются написанием текстов, копирайтом и консультациями клиентов в различных сферах. Топ-5 категорий, в которых работают женщины-фрилансеры в 2021 году: обучение и консультации, тексты, переводы, архитектура и интерьер, аутсорсинг и консалтинг.

7 из 10 россиян планируют сменить работу

Агентство Kelly Services узнало, насколько работники удовлетворены своей работой, какие факторы их мотивирут и демотивируют, и планируют ли они менять работу. По результатам исследования, 87% опрошенных работают в настоящий момент. При этом только 7% работников не планируют искать работу. Подавляющее большинство (76%) уже ищут, либо планируют искать в ближайшее время.  Самыми довольными оказались представители следующих сфер: IT, Life Sciences, финансы, инвестиции, страхование, профессиональные услуги и консалтинг.

Компании сохранят удаленку и после пандемии

Компания Korn Ferry подготовила аналитическое исследование практик ряда крупнейших российских компаний в области организации удаленной работы. По исследования, компании из различных секторов планируют сохранить не менее 30% персонала на удаленной работе и после пандемии. Ни одна компания не собирается полностью отказываться от практики удаленного режима после окончания пандемии. В основном на удаленку планируют перевести офисных сотрудников (промышленность) и подразделения бэк-офиса: юристов, бухгалтерию и т.д.

Какими навыками должны обладать сотрудники

Компания Hays опросила более 22 тыс. молодых людей, чтобы узнать, какими навыками должны обладать эффективные сотрудники. Более трети (36%) респондентов отметили, что коммуникация, или умение общаться, — самый важный навык сегодня; 25% сказали, что это умение решать проблемы; 21% выбрали инициативность, а 17% — умение сотрудничать. Те, кому сегодня от 15 до 24 лет, сильнее подвержены влиянию коронакризиса, чем возрастные специалисты. В 2020 году наем молодежи по всему миру уменьшился на 9%, тогда как «взрослое» падение составило всего 4%. 

Самые оплачиваемые вакансии в производстве

Аналитики сервиса «Работа.ру» составили список самых высокооплачиваемых вакансий в сфере производства в России, которые были открыты в августе. На самую большую зарплату может рассчитывать сварщик-аргонщик в Московской области - соискателю обещают до 150 тыс. руб. в мес. Такой же заработок предлагают инженеру-конструктору в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге на должности главного инженера проекта. Столяр на мебельном производстве в Екатеринбурге, занимающийся изготовлением мебели из массива дерева, сможет зарабатывать до 110 тыс. руб. в мес.

Кто остается чаще всего на связи в отпуске

Сервис SuperJob выяснил, что на связи со всеми, кому могут понадобиться, даже во время отпуска остаются 69% россиян, еще 20% отвечают на звонки и сообщения ограниченного круга лиц. Уходя в отпуск, чаще всех остаются на связи по рабочим вопросам менеджеры по логистике – такое поведение свойственно 90% из них. Также в топе профессий, чаще всего остающихся на связи во время отпуска: менеджеры по продажам (77%), бухгалтеры (76%), дизайнеры, маркетологи, HR-менеджеры и квалифицированные рабочие (по 75%).

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В 2023 году маткапитал вырастет до 589,5 тыс. рублей на первого ребенка

На второго ребенка – 779 тыс. рублей.

Названы регионы России с самой высокой и низкой зарплатой

По сравнению с июнем прошлого года средняя зарплата в стране выросла почти на 8 тысяч рублей.

Мобилизованным гражданам сохранят рабочие места

Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан.

Сотрудников IT-компаний, операторов связи, СМИ и банков освободят от мобилизации

Минобороны уточнило список категорий работников, которые не попадут под частичную мобилизацию.