Каких навыков не хватает сотрудникам российских компаний. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Сотрудникам не хватает цифровых навыков
  2. Деньги – главный источник стресса для россиян
  3. Работодатели предлагают бонусы за вакцинацию
  4. Россияне рассказали, сколько длится их отпуск
  5. AB InBev Efes переучит сотрудников 50+
  6. Робот проверит ценники в «Пятерочке»
  7. В Москве отменили обязательную удаленку
Сотрудникам не хватает цифровых навыков

Группа Ancor при поддержке Microsoft провела исследование о востребованности hard, soft и digital навыков. В опросе приняли участие 373 руководителя и 4013 сотрудников. Данные исследования показывают, что больше всего сотрудникам российских компаний недостает цифровых навыков, об этом заявили 44% работодателей. Самый заметный дефицит цифровых навыков наблюдается среди специалистов в индустрии здравоохранения.

Деньги – главный источник стресса для россиян

Согласно опросу, проведенному Райффайзенбанком, 24% россиян считают деньги главным источником стресса на данный момент. Второе и третье место среди причин для переживаний заняли работа и здоровье – их выбрали по 16% опрошенных. У 13% стресс связан с темой будущего, а у 11% – с новостным фоном, в частности, СМИ и соцсетями. Меньше всего опрошенные россияне переживают из-за семьи и детей (10%), а также политики – она больше всего тревожит всего 6% респондентов. 4% заявили, что не испытывают стресса.

Работодатели предлагают бонусы за вакцинацию

Сервис Работа.ру провел опрос среди российских работодателей и выяснил, при каких условиях и с какой периодичностью организации проводят ПЦР-тестирование сотрудников, а также призывают ли они к вакцинации. Большинство компаний (68%) признались, что их сотрудники не получают бонусов за то, что сделали прививку от Covid-19. 22% респодентов ответитили, что вакцинированный сотрудник может получить дополнительный выходной, еще 7% респондентов рассказали, что выплачивают премии за вакцинацию, а 3% дарят работнику подарки и другие привилегии.

Россияне рассказали, сколько длится их отпуск

GorodRabot.ru опросил 1300 пользователей из разных регионов России в период со 2 по 8 августа ‒ какой отпуск дают на работе. 36% участников опроса ответили, что их отпускают максимум на 14 дней. 19% опрошенных могут отдыхать по ТК ‒ 28 дней подряд, а 15% похвастались, что благодаря профессии их отпуск длится больше 28 дней. 10% приходится писать заявление на отпуск несколько раз в году, потому что им нельзя отсутствовать на рабочем месте дольше 3-5 дней. 20% опрошенных вообще не смогли вспомнить, когда последний раз были в отпуске.

AB InBev Efes переучит сотрудников 50+

Пивоваренная компания присоединилась к совместному пилотному проекту Министерства труда России и Финансового университета при Правительстве РФ по дополнительному образованию и повышению квалификации сотрудников. До конца 2021 года сотрудники компании старше 50 лет, а также находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, смогут бесплатно повысить профессиональную квалификацию или получить новую специальность по 13 профессиям, среди которых: управление персоналом, маркетинг, управление продажами, закупки.

Робот проверит ценники в «Пятерочке»

Ритейлер автоматизировал работу специалиста по регламенту в одном из магазинов в Казани. Теперь выкладку товаров и ценников проверяет не человек, а специальный робот, который самостоятельно разъезжает между полками. Если на каком-то продукте нет ценника или стоимость указана неверно, машина передает сведения об ошибке на сервер, после чего сотрудники идут ее исправлять. В «Пятерочке» заявили, что новая технология облегчит работу персонала: сократит время устранения ошибок и снизит нагрузку на сотрудников. Технология пока в режиме тестирования.

В Москве отменили обязательную удаленку

С 13 августа отменяется обязательное требование о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников предприятий и организаций, включая работников старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. В то же время работодателям рекомендуется сохранять удаленку, если это возможно без ущерба для деятельности организаций. На рабочих местах сотрудникам по-прежнему будут проводить термометрию перед началом рабочего дня. Граждане с признаками ОРВИ не будут допускаться на рабочие места.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.