В России могут разрешить продавать свои личные данные

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

  1. Свободный оборот личных данных
  2. Российские инвестиции в Венесуэле
  3. Мировой рекорд инвестиций
  4. Система быстрых платежей заработала
  5. Снятие санкций с «Русала» и En+
  6. Subaru перезапустила крупнейший завод
  7. Сто «единорогов» за год в Китае
Свободный оборот личных данных

Фонд развития интернет-инициатив подготовил поправки в законодательство РФ, которые разрешат россиянам продавать свои персональные данные. Авторы предлагают ввести понятие «деперсонализированные данные» и разрешить их свободный оборот. Так бизнес сможет покупать у россиян их данные для определенной цели и на определенный срок. Гражданин сможет выбрать, согласен ли он на обработку данных. ФРИИ заявляет, что за счет такой продажи россияне смогут зарабатывать по 15-60 тысяч рублей в год.

Российские инвестиции в Венесуэле

Инвестиции российских компаний находятся в полной безопасности, сообщил в интервью «Известиям» посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. Он добавил, что правительство Боливарианской республики «полностью контролирует все процессы». «Если будет необходимо, то они также будут защищаться вооруженными силами Венесуэлы», — сказал посол. Дипломат отметил, что недавний манифестационный марш был связан с исторической датой, когда пала военная диктатура. «На данный момент все хорошо»,— заявил господин Тортоса.

Мировой рекорд инвестиций

В 2018 году инвесторы вложили в мировой рынок коммерческой недвижимости $733 млрд (+ 4% за год), что является рекордным показателем за последние 10 лет, говорится в материалах компании JLL, подготовленных ко Всемирному экономическому форуму в Давосе. Лидером по объему транзакций второй год подряд стал Лондон: инвестиции в его коммерческую недвижимость составили $36,4 млрд, увеличившись на 14% по сравнению с 2017 г. На втором месте Нью-Йорк с $31,4 млрд, на третьем – Париж ($27,2 млрд).

Система быстрых платежей заработала

В России запущена система быстрых платежей (СБП). До 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов. К подключению готовятся более 40 кредитных организаций. СБП позволит физлицам отправлять и получать платежи со счетов и на счета в любых российских банках. Оператором и расчетным банком системы является ЦБ. Роль операционного платежно-клирингового центра исполняет Национальная система платежных карт. В 2019 году все переводы бесплатны. С 2020 года комиссия будет от 1 до 6 руб.

Снятие санкций с «Русала» и En+

Минфин США сообщил о снятии санкций в отношении ключевых активов Олега Дерипаски — En+, «Русала» и «Евросибэнерго». Акции «Русала» и депозитарные расписки En+ росли на 10% и 10,5% соответственно на открытии торгов на Московской бирже. Позднее акции «Русала» почти вернулись к цене закрытия пятничных торгов (+0,15%), а бумаги депозитарные расписки En+ замедлили рост — к 13:00 они дорожали на 6,15%.

Subaru перезапустила крупнейший завод

Производство на автосборочном комплексе Subaru в японской префектуре Гунма возобновлено, говорится в сообщении компании. Оно было приостановлено с середины января. Subaru отмечает, что возобновила работу на заводе в Гунме, потому что были приняты контрмеры для электроусилителей рулевого управления для автомобилей моделей Forester, Impreza и Subaru XV. Производство других моделей также было возобновлено, отмечает компания.

Сто «единорогов» за год в Китае

В 2018 году в Китае 97 стартапов достигли статуса «единорога», их общая оценка составляет 1,2 трлн юаней ($178 млрд). Всего в стране 186 компаний с оценкой больше $1 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на результаты исследования местной консалтинговой компании Hurun. Быстрее всего «единороги» росли среди интернет-сервисов (45 стартапов достигли оценки в $1 млрд), в сфере электронной коммерции и в финтехе. Список возглавил производитель майнингового оборудования Bitmain с оценкой 50 млрд юаней ($7,4 млрд).

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Силуанов подсчитал расходы

Цифра дня: Доиндексация пенсий обойдется в 2019 г. в 15–20 млрд руб.

​США и Китай хотят договориться

Тренд дня: Участники американо-китайских торговых переговоров готовят шесть меморандумов о взаимопонимании.

​Brexit грозит рецессией

Факт дня: Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit.

​$200 на стартап хранения вещей

Стартап дня: Clutter по предоставлению услуги хранения вещей привлек $200 млн.