Может ли рубль внезапно подешеветь?

Накануне нового года несколько телеграм-каналов сообщили о возможной внезапной девальвации рубля. Редакция Executive.ru обратилась к экспертам с вопросом, насколько обоснованы такие предположения?

Магомет Яндиев, доцент МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук

«Экспортеры и импортеры обладают одинаковым уровнем влияния на власть»

Основной фактор, который может повлиять на решение властей изменить нынешние границы колебания обменного курса доллара, это опасение недобрать доходов в бюджет. С некоторой долей условности можно сказать, что оптимальная стоимость одного барреля нефти в рублях 3600 рублей. Эта цифра получена умножением обменного курса рубля (60 рублей за доллар) на стоимость одного барреля нефти в долларах ($60). Оба параметра примерно соответствуют равновесию интересов разных экономических агентов в России.

Дело в том, что импортеры всегда заинтересованы в дешевом долларе, чтобы покупать его недорого, а экспортеры – в дорогом, чтобы продавать свою экспортную валютную выручку подороже. Эти две группы экономических агентов имеют примерно одинаковый уровень влияния на власти и в настоящее время их бизнес-интересы примерно сбалансированы.

Однако, если российский бюджет начнет недополучать средства, например из-за падения стоимости барреля, тогда российские власти обязательно воспользуются своими возможностями по воздействию на обменный курс. Например, если баррель будет длительное время стоить как сегодня, 25 декабря 2018 года, 48 долларов, то властям придется для поддержания уровня доходов бюджета в 3600 рублей за баррель обеспечить рост обменного курса до 75 рублей за доллар. Таким образом, резкой девальвации в ближайшее время не ожидается, а рост доллара ограничивается потолком в 75 рублей за доллар.

Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК УРАЛСИБ

«Мы ожидаем стабильный курс в течение трех месяцев»

Нефть уже серьезно перепродана (перепроданный рынок (Oversold) – ситуация, когдацены понизились слишком низко и быстро; ожидается повышение – Executive.ru). и текущий курс рубля сбалансирован с нефтяными ценами: рублевая стоимость барреля примерно соответствует уровням годовой давности. Т.е. сырьевые цены в ближайшие месяцы будут скорее позитивным фактором для рубля, чем негативным.

Валюты развивающихся стран с сентября стабилизировались, так что фактор глобального аппетита к риску тоже не оказывает на нас давления. Сохраняется пока умеренный отток иностранного капитала из ОФЗ, но и его потенциал уже небольшой, т.к. доля нерезидентов на рынке приближается к минимумам 2014 года.

Умеренным риском является возобновление валютных интервенций Центробанка с 15 января, но при серьезном ослаблении курса они наверняка вновь будут остановлены. Кратковременное негативное влияние может также оказывать декабрьский скачок бюджетных расходов более чем на триллион рублей по сравнению с ноябрем. Однако в целом мы ожидаем относительно стабильный курс в ближайшие 3 месяца.

Роман Макаров, генеральный директор сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер»

«Ослабление рубля в первом квартале 2019 года – возможно»

Оснований для внезапной и масштабной девальвации рубля, подобной концу 2014 года, нет. Длительный период санкций привел к оттоку иностранных инвестиций. На российском рынке сейчас превалируют отечественные инвесторы, и нет крупных продавцов, которые могут единовременно начать распродавать российские активы и выводить свои средства, конвертируя их в инвалюту, оказывая, тем самым, давление на рубль.

Однако ослабление рубля до 70-72 рублей за доллар в первом квартале следующего года вполне возможно. Главным фактором неопределенности являются санкции, рассмотрение очередного пакета которых запланировано на март-апрель. Кроме того, остается угроза их введения за инцидент в Керченском проливе, а также второго раунда «химических санкций».

Вероятность того, что хотя бы один из этих рисков реализуется в первом квартале – очень высока, это окажет некоторое давление на рубль. Факторы, которые могут оказать поддержку, пока не сформированы окончательно, но потенциально могут быть реализованы в первом квартале.

Например, возможно, наступит некоторая стабилизация на мировом финансовом рынке. Сейчас мы наблюдаем панику на американских и европейских биржах – инвесторы бегут из акций и скупают долгосрочные облигации и золото. В таких условиях не создается предпосылок для притока инвестиций в развивающиеся страны, поддерживающих национальную валюту. Но серьезных причин для продолжения этих тенденций нет. Поэтому, при условии, что на мировых рынках улучшаться настроения, а цена на нефть хотя бы временно пойдет вверх – то российский рынок, а вместе с ним и рубль, может получить поддержку.

Дмитрий Балакин, персональный брокер ИФК «Солид»

«Постоянная поддержка доллара будет обеспечена»

Традиционно ежегодно с наступлением декабря возникает все больше спекулянтов с вопросом «когда вырастет доллар и насколько?». Уже в прошлом месяце мы отмечали, что крупные инвесторы покупают валюту в объемах, превышающих средние объемы закупок ЦБ. Уровень 66 рублей с конца ноября тому подтверждение.

Для многих участников рынка не секрет, что с середины января ЦБ снова выйдет на валютный рынок с запланированными покупками. Это капля в море, но постоянная поддержка доллара будет обеспечена. Не стоит забывать и об интересах нефтяных экспортеров, которым нужен слабый рубль. Тем более в условиях, когда цены на нефть обновили минимумы года, и баррель нефти в рублях в след за ними значительно потерял в весе.

Самым важным фактором, на мой взгляд, является ужесточение денежно- кредитной политики ФРС США. Взят курс на изъятие долларов из системы, в прошлую среду была повышена ставка, и запланировано еще 2 повышения на 2019 год. В долгосрочной перспективе эти меры приведут к удорожанию доллара к корзине основных валют.

Масла в огонь добавляют инфляционные ожидания по развивающимся рынкам на 2019 год. Напомню, по России аналитики прогнозируют инфляцию в пределах 6,5%, что выше прогнозных значений ЦБ, и явно не на пользу рублю.

Фото: pixabay

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.

Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.