Инвесторы отвернулись от Индии

Из-за конфликта чиновников Индия теряет инвесторов и упускает возможность извлечь выгоду из торговых войн Китая и США.

При подготовке дайджеста использованы источники: theguardian.com, finance.yahoo.com, reuters.com, economist.com, cnn.com, japantimes.co.jp, bbc.com.

Фото: pixabay

  1. Инвесторы теряют интерес к Индии
  2. Сторонники Brexit грезят о ВТО
  3. ФРС повышает ставки
  4. В Чехии запретили Huawei и ZTE
  5. Магазины Walmart переходят на роботов
  6. В Японии внедряют беспилотники
  7. Кто заплатит за хаос в Гэтвике?
  8. Цунами обрушилось на Индонезию
Инвесторы теряют интерес к Индии

Недавнее столкновение индийского премьера Нарендры Моди с Резервным банком Индии, которое привело к отставке его главы Урджита Пателя и падению рупии, перечеркнуло прогресс в разных областях экономики страны. «Многие инвесторы переключили свое внимание с Индии», – говорит Дек Малларки из Sun Life Investment Management. Также Индия упускает выгоду, которую можно извлечь из торговых войн между США и Китаем.

Сторонники Brexit грезят о ВТО

Представление сторонников выхода Великобритании из ЕС о том, как будут работать правила ВТО – чистая фантазия, полагает британский ученый Коджо Корам. Сторонники Brexit не осознают огромный ущерб, который торговля на условиях ВТО нанесет экономике страны. То, что когда-то считалось для Великобритании экономической катастрофой, сейчас подается как «полный разрыв» с ЕС в соответствии с условиями ВТО. Сторонники Brexit продвигают фантастический идеал ВТО как ответ на все проблемы Великобритании.

ФРС повышает ставки

Федеральная резервная система США в среду повысила процентные ставки в четвертый раз в 2018 году, увеличив, как и ожидалось, целевой диапазон базовой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 2,25%-2,5% и установив фондовую ставку на самом высоком уровне с весны 2008 года. В своем заявлении ФРС говорит об укрепляющемся рынке труда и «растущей сильными темпами» экономической активности. Также ФРС отметила замедление частных инвестиций за последние месяцы.

В Чехии запретили Huawei и ZTE

Национальное управление кибернетической и информационной безопасности Чехии на прошлой неделе предостерегло сотовых операторов от использования программного обеспечения и оборудования китайских компаний Huawei и ZTE в связи с угрозой безопасности. «Законы Китая требуют от частных компаний сотрудничать со спецслужбами, поэтому внедрение их в ключевые государственные системы может представлять угрозу», – говорится в заявлении. Чешским чиновникам пользоваться этими телефонами уже запретили.

Магазины Walmart переходят на роботов

Walmart обращается к новым технологиям, чтобы снизить затраты. На минувшей неделе компания объявила о роботах – мойщиках пола, которые скоро появятся в 360 магазинах, а также о запуске приложения, позволяющего заказывать отсутствующие на полках продукты. Walmart считает, что робототехника заменит профессии, не требующие особых навыков: сейчас в магазинах сети уже трудится робот Auto-S, проверяющий наличие товара, а также Alphabot, выдающий товар со склада.

В Японии внедряют беспилотники

Национальное полицейское агентство Японии в четверг обнародовало законопроект, позволяющий автомобилям с высоким уровнем автономных функций передвигаться по дорогам общего пользования. Закон, внедрение которого планируется на первую половину 2020 года, позволит водителям разговаривать по телефону или смотреть телевизор в пробках. Работа за ноутбуком на заднем сиденье, сон или употребление алкоголя останутся под запретом.

Кто заплатит за хаос в Гэтвике?

Смогут ли пассажиры, затронутые вызванным дронами хаосом в лондонском аэропорту Гэтвик, компенсировать дополнительные расходы из-за замены рейсов, оплаты парковки и гостиниц? По правилам ЕС, дополнительная компенсация не будет выплачена, так как задержка произошла не по вине авиакомпании. Управление гражданской авиации Великобритании подтверждает: инцидент является «чрезвычайным обстоятельством», поэтому никакая дополнительная компенсация выплачиваться не должна.

Цунами обрушилось на Индонезию

В результате цунами, обрушившегося на острова по обе стороны Зондского пролива в Индонезии, погибли 168 человек, около 30 человек числятся пропавшими без вести, число пострадавших превысило 740 человек. Об этом, как передает портал Detik, сообщил официальный представитель индонезийского Агентства по предотвращению стихийных бедствий Сутопо Нугрохо.

Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

"Сторонники Brexit не осознают огромный ущерб, который торговля на условиях ВТО нанесет экономике страны." - интересно, а в РФ это осознают? Мы же тоже в ВТО без объяснения причин вступили как-то раз...

Партнер, Москва
Марат Бисенгалиев пишет: .. интересно, а в РФ это осознают?

Трамп делает за всех - разрушает либеральные иллюзии и даже предыдущий обман становится как на ладони ...

И было бы интересно услышать Евгения Ясина по этому поводу и тех кто продвигал, надеялся на мировое справедливое разделение труда (((

Директор по производству, Украина

>>> Кто заплатит за хаос в Гэтвике?

///

  • «Почетна и завидна наша роль
  • Не может без охранников король
  • Величество должны мы уберечь
  • От всяческих ему не нужных встреч».

Аналогично, назначение государства – защищать граждан-налогоплательщиков от «им не нужных встреч»; в том числе и от встреч с дронами. А выполнило ли государство сие назначение? – Отнюдь. Поэтому, государство должно скомпенсировать пострадавшим хотя бы их прямые убытки:

  • расходы из-за задержки рейса;
  • «сгоревшие» билеты на последующий рейс;
  • … .

А потом государство должно поделиться понесенной ответственностью с соответствующими должностными лицами (госчиновниками и руководством аэропорта).

Директор по производству, Украина

>>> Инвесторы теряют интерес к Индии

///

ЦБ не зависит от правительства? -- А от кого в государстве он должен зависеть?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Чего стыдятся россияне?

Опрос дня: Национальная гордость в России сильно привязана к временам СССР.

Шереметьево: самые высокие темпы роста

Факт дня: «Шереметьево» вошел в число крупнейших аэропортов Европы.

​Сколько стоит билет в театр

Цифра дня: В среднем активный зритель тратит на билет в театр чуть больше 1 тыс. руб.

Санкции с Rusal будут сняты

Компания дня: Санкции могут быть сняты уже 19 января.