​Слишком много видеокамер

Эксперты из числа сотрудников Microsoft и Google считают, что в Китае видеокамеры используются для ограничения гражданских свобод. При подготовке дайджеста использованы материалы businessinsider.com, techcrunch.com, fastcompany.com, bloomberg.com.

Фото: pixabay

  1. Экспертов беспокоят камеры
  2. Google дает показания в конгрессе
  3. IT-монстры слегка подешевели
  4. Наличные угрожают Amazon
  5. Huawei изгоняют из Британии
  6. MasterCard опробовали блокчейн
  7. Google + снова потерял данные
  8. Цифровая страховка питомцев
Экспертов беспокоят камеры

Инициативная группа AI Now, в которую входят сотрудники Microsoft и Google, выразила обеспокоенность распространением технологии автоматического распознания лиц. Эксперты считают, что власти и полиция могут использовать технологию для ограничения гражданских свобод. Они сравнили распространение систем наблюдения США с ситуацией в Китае, где, по их мнению, камеры стали инструментами угнетения. Группа призывает правительство ограничить распространение технологии и следить за ее развитием.

Google дает показания в конгрессе

CEO Google Синдар Пичаи дал показания в Конгрессе США. Политиков интересовало влияние Google на выборы и на образы публичных лиц. Так же как Марк Цукерберг до него, Пичаи был вынужден объяснять некоторые базовые технические вопросы и не только. К примеру, когда один из сенаторов спросил об алгоритмах поиска iPhone, предприниматель ответил «iPhone производит другая компания», чем вызвал смех в зале. Также Пичаи объяснил, почему при запросе «идиот» поисковик показывает фотографию Дональда Трампа.

IT-монстры слегка подешевели

Стоимость акций крупнейших технологических компаний пережила еще одно падение. Google, Apple, Microsoft, Amazon и другие компании потеряли 3-4% капитализации. Неуверенность инвесторов связывают с арестом директора Huawei, обвиненную в нарушении санкций против Ирана. В качестве других причин пессимизма на бирже указывают замедляющийся рост экономики США и неопределенность переговоров о «торговой войне» с Китаем.

Наличные угрожают Amazon

Член городского совета Нью-Йорка Ричи Торрес представил законопроект, обязывающий магазины и рестораны принимать к оплате наличные. По мнению политика, принимая к оплате только карты, заведения ограничивают возможности потребителей без банковского счета. Схожие проекты рассматриваются в Вашингтоне, Чикаго и Филадельфии. Принятие новых правил может создать проблемы для расширения Amazon Go – сети автоматизированных магазинов, в которых оплата товаров проводится без кассира, с помощью смартфонов.

Huawei изгоняют из Британии

Представители одного из крупнейших интернет-провайдеров Великобритании Telecom заявили, что компания не будет использовать оборудование Huawei для своих 5G-сетей. Ранее стало известно, что государственные сети Японии также ограничивают использование китайского оборудования. Huawei отрицает связи с правительством Китая, однако ряд правительств опасается возможности скрытого использования технологий компании для шпионажа.

MasterCard опробовали блокчейн

MasterCard запатентовала новую платежную систему, основанную на блокчейне. Новая разработка поможет улучшить анонимность транзакций. Пользователи смогут скрыть место отправления платежа и его объем. Представители MasterCard отмечают, что действующие блокчейн-кошельки все еще недостаточно защищают анонимность – созданная система должна задать новый уровень скрытых транзакций.

Google + снова потерял данные

Google оповестила пользователей о новой утечке личных данных из Google +. По оценкам компании, информация о 52,5 млн пользователей – включая имена, e-mail, возраст и места работы – попала в открытый доступ. Данные были уязвимы с 7 по 13 ноября. В связи с новым нарушением информационной безопасности, Google переносит закрытие сервиса с августа на апрель 2019 года.

Цифровая страховка питомцев

Британский стартап Waggel запустил «полностью цифровой» сервис страхования домашних животных. Основатель компании Эндрю Лил заявил, что стремится предложить страховые услуги, в которых клиент точно понимает, сколько и за что платит. С помощью приложения страхователи могут определить размер премии, получить справку о цене и содержании услуг, а также заявить о страховом случае и получить компенсацию. Сервис работает полностью дистанционно, компания отказалась от бумажных документов.

Комментарии
Генеральный директор, Хабаровск

Камеры видеонаблюдения вместе с искусственным интеллектом решают множество социальных и экономических задач. То, что они нужны, это факт.

Но, видеокамеры могут быть и опасны, поэтому нужен закрепить запрет на их использовании в политике. Но это весьма и весьма сложно.

Системный аналитик, Москва

Я готов поставить видеокамеру у себя в спальне, но при условии, что я буду последним из жителей планеты, кто это сделает.

Генеральный директор, Москва

Цитата: "принимая к оплате только карты, заведения ограничивают возможности потребителей без банковского счета".

А, т.к. в связи с мониторингом транзакций физлиц, в России будет тренд на возврат к обороту кэша, то это замечание незнакомого мне политика актуально и для нас. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Роскомнадзор проверит VPN

Роскомнадзор заказал разработку системы автоматической проверки качества VPN-сервисов.

Китай: взрыв на химзаводе

В Китае на химзаводе «Цзянсу Тяньцзяи» произошел мощный взрыв.

​Государство уходит в цифру

Правительство определилось с планом работ по оптимизации и цифровой трансформации госуслуг.

МТС повышает дивиденды

МТС повышает дивиденды на 7,6%.