В 2020 году экономика США начнет тормозить

В дайджест использованы публикации The Economist, Econlib.com, Fee.org, Theguardian.com, The Wall Street Journal, The Washington Post.

Фото: pixabay

  1. 2020 год – спад экономики США?
  2. Молодежь США влазит в долги
  3. Экономике нужна свобода
  4. Романтические теории ведут назад
  5. Экономика – органика, а не механика
  6. Неолиберализм чужд социальной природе
  7. Снижение корпоративного налога
  8. Трамп не «благоволит» богатым
2020 год – спад экономики США?

Аналитики The Wall Street Journal утверждают, что экономическая экспансия США, начавшаяся с 2009 г., закончится в 2020 г. Вероятной причиной служит перегрев экономики, приводящий к ужесточению политики Федеральной резервной системы. Согласно прогнозам ФРС повысит процентные ставки, что бы охладить экономику. Ситуация в США показывает признаки завершения цикла, утверждает Скотт Андерсон, главный экономист Bank of the West. Рецессии трудно предсказать, например, рецессия, начавшаяся в декабре 2007 г., официально не была объявлена.

Молодежь США влазит в долги

Потребительские кредиты становятся все более популярными среди молодежи в США. Теперь покупать в долг можно прямо в кассе магазина, часто с начальной ставкой 0%. Спрос обусловлен более молодыми потребителями, которые не любят крупные банки – пишет The Economist. Маркетинговые стартапы выходят на рынок с инновационными методами. По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, люди в возрасте 20-35 лет восполняют около трети задолженности с помощью кредитных карт.

Экономике нужна свобода

Миру нужны либеральные ценности и свобода рынков больше, чем когда-либо, говорит Джо Лонсдейл, корреспондент econlib.com. В странах Запада страх и рабство царили до тех пор, пока эпоха просвещения XVII-XVIII веков не приблизила нас к естественным правам человека. Даже на пике римского процветания только избранные имели право накапливать собственность. Западная цивилизация закрепляет права собственности, позволяя участвовать в свободных рынках и процветать.

Романтические теории ведут назад

Критика демократического капитализма, который вывел цивилизации на небывалый ранее уровень экономического благосостояния, подрывает его устойчивость, пишет econlib.com. Романтические идеи Руссо и Маркса о том, как демократический капитализм позволяет одним эксплуатировать других, подрывают существующий порядок, уступая утопии о племенных ценностях и равенстве. Но история показала, что возвращение назад означает возвращение к насилию и экономической отсталости.

Экономика – органика, а не механика

«Одной из самых ложных метафор в экономике является ее сравнение с машиной». Отложите гаечные ключи в сторону, советует fee.org. Машина может быть разобрана на статичные части, если вы знаете как одна часть влияет на другую, можете ее починить. Однако экономика – живой организм, который нельзя разобрать на запчасти. Во время экономического кризиса математика и философия устраивают между собой конкурс в попытке описать причины, но что если на самом деле Ньютон (физика) и Дарвин (биология) имеют здесь большую объяснительную силу?

Неолиберализм чужд социальной природе

Экономика слишком скудна в гламурных картинах, написанных утопистами, пишет профессор Лондонской школы экономики Педро Шварц для theguardian.com. Неолиберализм – это узкая экономическая идеология, лишенная политической и философской глубины, он служит, чтобы показать, что рыночная экономика является основой любого либерализма в ответ на критику о том, что она чужда социальной природе человека, т. к. сконцентрирована на индивидуализме. Различия в доходах показывает, что равенство перед законом является чистым обманом.

Снижение корпоративного налога

Когда компании не могут защитить свои доходы от правительства – рабочие места и инвестиции сокращаются, пишет The Washington Post. Средняя ставка корпоративного налога во всем мире упала с 49% в 1985 г. до 24% в 2018 г . Исследование показало, что международное снижение корпоративных налогов угрожает истощением правительствам, как источнику финансирования программ социального обеспечения. Тем не менее, рабочие и инвесторы выигрывают, от того, что деньги остаются в частном секторе.

Трамп не «благоволит» богатым

Налоговый план США станет «одним из рождественских подарков» для среднего класса, – пишет washingtonpost.com. Президент Трамп защитил план сокращения налогов и выступил против обвинений в том, что он благоволит богатым. «Новые компании приходят и вливаются в страну – это возможности для людей со средним доходом», – заявил Трамп. В течение президентства Трампа экономика прибавляла 194 000 рабочих мест в месяц, что ниже среднего показателя с 2013 г. При этом, уровень безработицы снизился на 3,9%.

Комментарии
Участники дискуссии: Александр Жириков
Генеральный директор, Хабаровск

В 2020 году экономика США начнет тормозить? Ах, какая жалость! Как же мы это с вами переживем?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.