Многие собственники и менеджеры обращаются к философии кайдзен (постоянного совершенствования), бережливого производства (lean), в стремлении снизить затраты и увеличить прибыль, а также выстроить эффективную систему управления бизнесом. Другие же, напротив, отказываются от этого, оставаясь, де-факто, приверженцами управления "по результату" и считая, что кайдзен не работает. Третьи, в силу разных причин, вообще не думают о том, как можно системно заниматься повышением эффективности.
Я убежден, что без сформированного системного подхода к улучшениям бизнеса, назови его хоть кайдзен, хоть бережливое производство, хоть "осознанным управлением", невозможно добиться устойчивого долгосрочного развития. Идеи, лежащие в основе этих подходов - очень просты. Сложность внедрения же часто оказывается высокой по следующим причинам: недостаточная мотивация высшего руководства и собственников, их нежелание сначала изменить свое отношение к бизнесу, а только потом транслировать его на среднее звено управления и рядовых сотрудников, желание одним рывком перейти на новый уровень, слишком запущенная ситуация в компании.
Давайте я на простом примере проиллюстрирую продуктивность и простоту подхода, лежащего в основе всех современных моделей управления, нацеленных на процесс.
Кухня. Представьте себе кухню в доме хорошей хозяйки. Все рассортировано и разложено по полочкам так, чтобы предметами было удобно пользоваться, приправы и специи были под рукой в нужный момент, а самую часто используемую посуду - легко и просто достать. Посуда вымыта, рабочие поверхности - чистые, моющие средства находятся в отдельном месте, исключающем их попадание в пищу и в руки детей. Заметьте, для такой хозяйки естественен процесс улучшения ее рабочего пространства, поддержание чистоты и порядка. Это происходит потому, что она имеет внутреннюю мотивацию и полностью вовлечена в процесс, который обеспечит ей самое быстрое и безопасное приготовление любимых блюд, а также развитие и самореализацию в кулинарном деле, и, вдобавок, высвободит время для других дел, которых у нее множество. При этом такой подход не требует больших инвестиций и инноваций.
Так почему же на своей бизнес-кухне не стремиться навести порядок, который принесет очевидную пользу, в конечном счете, в виде увеличения прибыли? В погоне за объемом продаж часто забываются издержки, с которыми также необходимо усердно и регулярно работать. Это, конечно, не отменяет НИОКР, работу над новыми технологиями и инновации.
Чем достигаются выдающиеся спортивные результаты? Помимо развития спортивных технологий - регулярными, каждодневными тренировками, которые маленькими шажками приближают победы и рекорды. Не нужно думать, что бизнес сильно от этого отличается.
Чем раньше собственники и менеджеры будут внедрять в своих компаниях принципы кайдзен, бережливого производства, тем меньше затрат потребует этот процесс. Конечно, на старте бизнеса ресурсы обычно крайне ограничены, но потом, когда система выйдет на более-менее стабильный уровень, не требующий ежесекундного вмешательства и ручного управления, сразу же необходимо думать о том, как этой бизнес-системе дать импульс к устойчивому развитию и начать использовать полезные современные технологии. Даже если учесть хроническую нестабильность экономики в нашей стране, применение принципов бережливого производства обеспечит бизнес дополнительной подушкой безопасности и снизит риски.