Большинство россиян учатся на программистов ради возможности работать из дома

«Яндекс Практикум» опросил 1490 россиян со всей страны и выяснил, что профессию в сфере программирования выбирают в первую очередь ради возможности работать из дома, об этом заявили 61% респондентов. При этом 54% признаются, что просто устали от текущей сферы деятельности и хотят что-то поменять в жизни. Среди других причин: желание получать больший доход, исполнение давней мечты.

Так, 53% опрошенных признались, что работа в IT — их давняя мечта, отчасти поэтому они выбрали для изучения программирование. Примечательно, что высокий заработок лишь на четвертом месте в списке мотивирующих факторов — чуть меньше половины респондентов (47%) решили стать программистами ради возможности получать больший доход. 

Большинство решивших освоить программирование планируют радикально сменить профессию, об этом заявили 73% респондентов. При этом у 66% опрошенных до этого не было опыта в программировании, а их текущая профессия никак не связана с разработкой. Еще 12% учатся, чтобы перейти в смежную с текущей работой область, и только 4% — из-за повышения в должности.

Из тех, кто выбрал в качестве новой профессии IT, у 60% уже есть высшее образование, но оно непрофильное. Чаще всего перейти в сферу программирования решают люди с инженерным, техническим (37%) или социальным (30%) образованием. А гуманитарные дисциплины изучали лишь 14% респондентов.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.