Более половины студентов в России думают о допобразовании в ближайшем будущем

Возможность получить дополнительное образование в ближайшем будущем рассматривают для себя 56% студентов в России. Такие итоги показало совместное исследование Школы управления «Сколково» и компании МТС.

Аналитики программы MOOVE школы СКОЛКОВО провели более 800 интервью среди студентов различных ВУЗов в возрасте от 19 до 25 лет. Половина опрошенных учится в Москве, вторая половина — в других городах-миллионниках.

Как показало исследование, в среднем 56% студентов планируют воспользоваться программами дополнительного образования в обозримом будущем. При этом среди тех, кто уже имеет опыт работы по получаемой специальности, число желающих учиться дополнительно выше — 63%. Также этот показатель выше среди учащихся в Москве — 60%. 

Лишь 8% опрошенных точно не собираются получать дополнительное образование. Четверть опрошенных заявили, что скорее не будут пользоваться программами допобразования, нежели будут.

Как пояснил директор программы Moove школы «Сколково» и МТС Булат Нуреев, желание студентов учиться дополнительно может быть связано сразу с несколькими факторами: студенты недовольны образованием у себя в ВУЗе, ищут более прикладные знания или просто в ходе учебы лучше осознают, в какой сфере хотели бы развиваться. Кроме того, молодых людей сильно мотивирует желание быстрее найти свое место и начать зарабатывать.

«Классическое образование дает профильную базу, но не готовит студентов к работе в продуктовых компаниях и своих стартапах. Чтобы получить нужный опыт, реализоваться в карьере или сделать переход в другую сферу, студентам приходится долго работать на стартовых позициях и проходить стажировки. Это занимает много времени и тормозит карьеру, поэтому студенты решают получить нужный опыт на дополнительных курсах, в частности прикладных. Это мы видим по своим студентам. Многие идут на прикладные курсы, чтобы получить опыт работы в командах или над кейсами», – пояснил Нуреев.

Многие студенты хотят не только получать дополнительное образование, но и работать параллельно. На этом фоне слушателям больше не подходит исключительно очный формат учебы. 

«Пандемия внесла коррективы в их образ жизни. Студенты предпочитают учиться онлайн с возможностью иногда встречаться с однокурсниками и слушать некоторых спикеров в офлайне. Тут можно привести в пример не только опыт школы «Сколково», но и курсы известных в России онлайн-школ — все они ведут занятия удаленно», — подытожил Нуреев. 

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России растет спрос на покупку готового бизнеса

Самые высокие темпы роста показала категория бизнеса, связанного с сельским хозяйством.

Бизнес-туристы стали чаще бронировать пятизвездочные отели за рубежом

Спрос на пятизвездочные отели в апреле 2022 года превысил показатели «допандемийного» 2019 года.

VK и Goodt помогут «Лукойлу» развивать таланты

Платформа по развитию сотрудников включает внутрикорпоративный портал и систему управления эффективностью персонала.

«Сбер» вышел из состава акционеров Okko, «СберЗвука», «Эвотора», SberCloud и ЦРТ

В апреле 2022 года «Сбер» попал под блокирующие санкции США.