Какие специальности для студентов востребованы на рынке труда

Сервис VK Работа провел новое исследование и выяснил, чем планируют себя занять студенты в каникулы, что готовы им предложить работодатели и как изменился рынок труда за год пандемии для специалистов без опыта.

Чаще всего работодатели готовы предложить студентам позиции кассира, повара, менеджера, грузчика и курьера. Сами студенты чаще всего откликаются на вакансии тайного покупателя, менеджера, сборщика, оператора колл-центра, курьера, кассира и администратора. В Московской и Ленинградской областях молодые кадры в основном заинтересованы в работе менеджера, администратора, официанта, кассира и курьера.

«Доставка еды сегодня — это самый доступный способ найти временную занятость, которая не требует специальных знаний и опыта. По данным Delivery Club, около трети курьеров в Москве являются студентами, а в регионах эта цифра еще больше. Также мы видим, что студенты работают курьерами не только во время каникул, но и в течение всего учебного года. Благодаря гибкому графику доставщик может комфортно совмещать учёбу, работу и другие занятия — чтобы оставаться активным в системе, нужно работать всего 4 часа в неделю. Более того, быстрый выход на работу и конкурентоспособный по сравнению с другими видами низкоквалифицированного труда заработок делают доставку еды одним из самых привлекательных видов занятости, в особенности у студентов», — комментирует пресс-служба Delivery Club.

Работодатели готовы принять молодых соискателей и без опыта работы. Спрос на таких специалистов за год вырос в 3 раза. Компании предлагают соискателям без опыта позиции уборщика производственных помещений, продавца-кассира, водителя грузового автомобиля, подсобного рабочего, продавца-консультанта, разнорабочего и младшей медицинской сестры.

Средняя зарплата для начинающих представителей рабочих специальностей в России равна 37 270 рублям. Самую высокую зарплату работодатели готовы предложить водителю (56 040 рублей), менеджеру (46 980 рублей), курьеру (46 780 рублей), комплектовщику-фасовщику (46 170 рублей) и грузчику (40 950 рублей).

В рамках исследования VK Работа были проанализированы более 108 000 вакансий по всей России.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии