Петербург обошел Москву в рейтинге лучших регионов для жизни

РБК опубликовал рейтинг регионов России по уровню жизни. Аналитики рейтингового агентства НКР (входит в группу компаний РБК) при сопоставлении регионов России относительно друг друга опирались на десять основных показателей, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весом. Эти показатели, по мнению НКР, отражают значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни.

Первые места в списке лучших регионов заняли: Санкт-Петербург, Москва, Белгородская область, Московская область, Воронежская область, Краснодарский край, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Нижегородская область, Свердловская область, Республика Татарстан.

Индекс учитывал следующие показатели:

1. Уровень покупательской активности. Оборот розничной торговли на душу населения. Вес показателя — 20%. Использование оборота розничной торговли в качестве показателя благосостояния было выбрано, поскольку именно он отражает объем расходов граждан на текущее потребление в отличие от зарплаты, куда входят также расходы на ЖКХ, выплату кредитов, сбережения и так далее.

2. Доступность жилья. Соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости одного квадратного метра жилья. Вес показателя — 5%. Показатель описывает способность граждан приобретать жилье в регионе без учета использования заемных средств. Чем выше значение показателя, тем большую часть приобретаемой жилой площади граждане могут оплатить собственными средствами.

3. Способность населения обслуживать кредиты. Соотношение просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, и средней зарплаты в регионе. Вес показателя — 7,5%. Учет именно просроченной задолженности предпочтительнее использованию суммарной долговой нагрузки на одного жителя, считают в НКР. В экономически развитых регионах кредитные продукты банков пользуются высокой популярностью и соотношение задолженности и зарплаты не отражает настоящего долгового бремени.

4. Уровень официальной занятости. Доля занятых, имеющих официальные трудовые доходы. Вес показателя — 7,5%. Он описывает, в какой мере граждане, проживающие в регионе, вовлечены в теневую экономику. Неформальная занятость расценивается негативно по сравнению с официальным трудоустройством, поскольку не предоставляет гражданину должной защиты трудовых прав, а также подвержена существенным колебаниям доходов.

5. Уровень накоплений населения. Соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате. Вес показателя — 7,5%. Он характеризует способность населения накапливать сбережения, оценивая, сколько среднемесячных окладов граждане в среднем хранят на депозитах.

6. Обеспеченность основными фондами социальной сферы. Стоимость основных фондов (здания, сооружения, оборудование и т.д.) в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения. Вес показателя — 12,5%. Он оценивает, в какой мере социальная сфера региона обеспечена материальными активами.

7. Обеспеченность жильем. Соотношение общей площади жилого фонда в регионе и населения. Вес показателя — 10%. Он оценивает, в какой мере жители региона обеспечены жильем.

8. Обеспеченность педагогическим составом. Соотношение численности школьников и численности педагогов. Вес показателя — 5%. Он характеризует достаточность или дефицит педагогов в дошкольных, школьных и средних профессиональных учебных заведениях региона.

9. Обеспеченность медиками. Соотношение численности жителей и численности врачей в регионе. Вес показателя — 5%, указывает на достаточность или дефицит врачей в субъекте РФ.

10. Климатическая зона. Вес показателя — 20%, характеризует природно-климатические условия в регионе.

Итоговый индекс также корректируется на долю населения, проживающего в регионе. Это необходимо для учета специфики малонаселенных регионов, где формально высокие среднедушевые значения показателей не соответствуют фактическому положению дел. К примеру, высокий уровень доступности жилья в регионе с небольшой численностью населения означает не высокий уровень благосостояния граждан, а низкие цены на квадратный метр в силу невостребованности жилья на местном рынке.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии