Острый вопрос про аутсорсинг: бухгалтер-одиночка против консалтинговой компании

Коллеги, добрый день. Вопрос про аутсорсинг бухгалтерских услуг. Тема для меня новая. Понимаю, что подводных камней много. Просмотрела несколько десятков сайтов тех, кто предлагает такие услуги. Все созданы как под копирку. Поделитесь опытом. Пользовались ли такими услугами? Каким был опыт взаимодействия? По каким критериям выбирали аутсорсера?

Комментарии
Аналитик, Ростов-на-Дону

Со стороны заказчика проблему не знаю, со стороны аутсорсинга могу приблизительно описать картину: каналы связи ограничены, намного лучше дела идут через неформальные знакомства. Если ставить управленческий - лучше делать сразу и основательно, дальнейшая поддержка очень хрупкий вопрос. Если про бухгалтерский (налоговый) учет - наоборот, заказчику интересно, чтобы все проблемы его никаким образом не касались и решались сами собой.

В принципе, это основной фактор конкурентоспособности, если ты освобождаешь своего заказчика от того, чтобы думать о регламентированном учете - у тебя наверняка не будет проблем на этом рынке, даже если у тебя вообще нет сайта.

Директор по развитию, Челябинск

Андрей, спасибо за подробный комментарий.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Бухгалтер, как и стоматолог, как и мастер по стрижке волос это все очень личное. Часто аутсорсеры видят в клиенте свинью-копилку, которую надо трясти, пока из неё не повалятся дополнительные монетки. В случае косяков в бухучете ответственность все-равно несет руководитель экономического субъекта а не аутсорсеры (ст 8 закона о бухучете), так что думать что вся ответственность и все проблемы лягут на аутсорсеров это самообман.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Цифры и факты
Mail.ru инвестирует в киберспорт

Покупка дня: Mail.ru Group приобретет за $120 млн холдинг ESForce, владеющий двумя киберспортивными командами мирового уровня – Virtus.pro и SK Gaming.

Суд ликвидировал избирательный фонд Навального

Вердикт дня: Фонд «Пятое время года», который обеспечивал работу предвыборного штаба Навального, должен прекратить сбор пожертвований.

Принцы-коррупционеры заплатят $100 млрд

Сделка дня: Десятки членов саудовской королевской семьи, арестованные в Эр-Рияде, смогут выкупить у государства свободу за баснословную сумму.

Внук Ельцина стал ресторатором

Предприниматель дня: Согласно данным ЕГРЮЛ, Борис Ельцин-младший в декабре 2017 года стал совладельцем компании «Фудгрупп», которая работает в ресторанной сфере.