Medium antal russia web Antal Russia
Технический директор (Производство)
Моя профессия
9309 0 28 ноября 2015

Позиция технического директора или в некоторых структурах может как главного инженера, является классической и основополагающей для производственной компании. Входит в управляющий комитет предприятия. Кроме этого, чаще всего он замещает директора завода в период отпуска, больничного и т. д. В качестве карьерных перспектив с большей вероятностью будет продвинут на позицию директора завода.

Функционал профессии

Основная цель работы технического директора – разработка и внедрение стратегии технического развития одного или нескольких предприятий. По структуре эта позиция имеет отчетность перед директором производственного предприятия или генеральным директором компании.

Периметр ответственности: служба главного механика, служба главного энергетика, служба КИПиА и метрологии, группа проектных инженеров и руководителей проектов.

Ключевыми задачами являются:

  • Обеспечение и контроль эксплуатации технологического оборудования, а также внешних и внутренних инженерных систем производственного предприятия;
  • Проведение планово-предупредительных ремонтов технологического оборудования;
  • Оценка и реализация инвестиционных проектов на предприятии (CAPEX и OPEX);
  • Снижение расходов, связанных с закупкой запасных частей, материалов, а также энергоресурсов;
  • Взаимодействие с надзорными и регулирующими организациями;
  • Ремонт и обслуживание всех зданий, сооружений производственного предприятия, а также прилегающей территории, с целью поддержания их в работоспособном состоянии и обеспечения их безопасной эксплуатации;
  • Обеспечение соответствия условий охраны труда на рабочих местах, промышленной безопасности опасных производственных объектов нормативным документам, выполнение персоналом СГИ рабочих инструкций, инструкций по ОТ и ПБ, требований промышленной безопасности, отсутствия их нарушений, отсутствия производственного травматизма (помимо того, что на производственном предприятии работает Менеджер/Специалист по охране труда и промышленной безопасности или в случае, если Менеджер по ОТ и ПБ подчиняется, согласно штатному расписанию, Техническому Директору).

Технический директор на регулярной основе взаимодействует с отделом закупок, производственным и финансовым департаментом, кроме того – технологами в вопросах запуска новых продуктов и/или изменения технологии производства, так как именно его служба отвечает за вопросы, связанные с переналадкой/покупкой нового технологического оборудования.

Служба или в отдельных случаях специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологии находится в прямом подчинении Технического Директора предприятия.

Важно отметить, что обычно именно Технический Директор в компании руководит проектом строительства завода.

Особенности в компаниях разных отраслей

Позиция технического Директора предполагает глубокие знания того или иного технологического оборудования, будь это сварочное, термопластавтоматы (для производства пластика), экструзионное оборудование или же конвейерный формат.

Особенности в компаниях разного масштаба

Позиция технического директора зачастую присуща компаниям с несколькими предприятиями. В этом случае технический директор на уровне страны/региона отвечает за внедрение и обеспечение политики технического развития компании в целом. Именно он управляет самыми ключевыми проектами (CAPEX/OPEX). В случае если техническому директору подотчетно несколько предприятий, то согласно классической структуре, главный инженер на каждом предприятии напрямую подчиняется.

Требования к кандидату: компетенции

На позицию технического директора, как правило, рассматриваются кандидаты, обладающие аналогичным опытом от 5 лет, либо кандидаты с опытом управления службой главного энергетика или главного механика не менее 5-7 лет, опытом замещения технического директора/главного инженера в период отпуска, больничного и т.д. Критичным требованием является наличие диплома о высшем техническом образовании. Обязательно наличие 5 группы допуска по электробезопасности (свыше 1000 В), аттестации по пожарной безопасности, а также технологическому и/или оборудованию/объектов промышленной опасности (котельная, газовое хозяйство, спиртовое производство, аммиачное оборудование). Опыт эксплуатации всех внутренних и внешних инженерных систем предприятия (водоотведение, водоподготовка, канализация, кондиционирование, вентиляционные системы). Критичен опыт реализации средних и крупных инвестиционных объектов: запуск новой производственной линии, ремонт/замена крупных узлов технологического оборудования и т.д.

Требования к кандидату: личные качества

Это стандартный набор личностных компетенций, который предъявляется каждому кандидату на сегодняшний день: проактивный подход, ориентация на результат, способность работать в формате многозадачности, аналитическое мышление и прочее.

Уровень компенсации

Уровень компенсации на позиции технического директора, в иных случаях главного инженера, зависит от масштаба предприятия, зоны ответственности и опыта сотрудника.

В среднем уровень компенсации составляет 150 000 – 250 000 рублей до вычета налогов в базе (ежемесячный оклад), кроме этого годовой бонус. Размер бонусной части также варьируется в зависимости от внутрикорпоративной политики премирования компании и составляет 10% - 50% от совокупного годового дохода до вычета налогов.

Пакет дополнительных социальных льгот включает в себя ДМС на сотрудника, оплату мобильной связи, дополнительно – корпоративный автомобиль и полным обслуживанием, в отдельных случаях – компенсация использования собственного автомобиля и ГСМ.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи