Откройте бизнесу дорогу в «облака»

В июле 2011 года E-xecutive организовал онлайн-конференцию с обсуждением популярной сегодня в бизнес-среде темы «облачных» технологий. На вопросы участников Сообщества отвечали главный специалист по стратегическому развитию «СКБ Контур» Петр Диденко и руководитель проекта «Электронный бухгалтер «Эльба» Евгений Кобзев.

Прежде всего, вопросы касались актуальности и новизны «облачных» технологий. Отечественные IT-специалисты давно используют альтернативу этому бизнес-решению – так называемый удаленный доступ.

Александр Кузнецов: «В чем инновационность и прорывная функциональность этих технологий? В чем их привлекательность для СМБ?»

Didenko1.jpgПетр Диденко: «Облако» – новый способ доставки софта, который помимо этого дает ряд преимуществ: например, не нужно обновлять программное обеспечение или покупать новые версии, или вообще думать о софте и качестве того, кто его обслуживает. Просто работает и все!».

Участник Сообщества Илья Андреенков приводит в пример опыт работы своей компании: «Сотрудники настроили удаленный доступ, по которому можно заходить в почту и открывать рабочие документы, не находясь в офисе. Насколько я знаю, это распространенная практика в компаниях». Так в чем же отличие «облаков» от «удаленки»?

Евгений Кобзев ответил на этот вопрос с точки зрения организационной структуры компании и оптимизации работы ее сотрудников: «Облако» ценно тем, что вам не нужно держать штат специалистов, которые будут все это настривать, следить за перебоями в Сети. Есть вы, и есть, к примеру, Контур 365. Для того чтобы настроить ту же виртуальную почту, вы просто нажимаете несколько кнопок и спокойно работаете. При этом всю ту часть прибыли, которую вы тратите на зарплату IT-специалистов, можно вложить в развитие бизнеса. В итоге удаленка – это «вы + штат IT-специалистов + то, что вам нужно», а «облако» – это «вы и то, что вам нужно».

Действительно, «облачные» технологии призваны оптимизировать производство и избежать многих рисков, затраты на IT и потребность в ресурсах в этом случае снижаются, а эффективность растет. Кроме того, немаловажным преимуществом является и высокий уровень защиты корпоративной информации. Если компания работает с персональными данными повышенной конфиденциальности, стоимость решения по защите интернет-соединения увеличивается в разы. И выходом в этой ситуации являются «облака».

Kobzev1.jpgЕвгений Кобзев: «По поводу безопасности я могу сказать вот что: e-mail совершенно не является безопасным способом обмена данными, при этом через него приходит конфиденциальная информация (зачастую через ящики на бесплатных почтовых хостингах), и никого это не волнует. Давайте задумаемся, почему это никого не волнует? Просто реальность давно уже посрамила конспирологов, в реальности никому не нужно воровать бизнес-информацию малых бизнесов, там, как правило, итак все на поверхности. Клиенты в разделе сайта «наши клиенты», поставщики – «наши партнеры». И в итоге люди давно уже предпочли удобство мнимой опасности».

В совокупности с безопасностью обсуждалась и надежность каналов связи. Точнее, их ненадежность.

Юрий Крылов достаточно ярко и точно прокомментировал этот момент: «Отдельно хочу заострить внимание на вопросе, который активно педалируется в качестве аргумента против использования «облаков»: надежность и качество каналов связи. Тут можно ответить одно: если у вас проблема с каналами связи и вашим провайдером, используйте голубиную почту или фельдъегерей, например. Я не понимаю, как сейчас, работая в крупных российских городах, можно говорить о проблемах с доступностью Интернета?».

Какие услуги предоставляют разработчики «облачных» технологий сегодня? Этот вопрос также интересовал участников Сообщества. Контур 365 предлагает клиентам несколько незаменимых в бизнесе сервисов. Помимо приложений Office 365 (которые работают в привычном интерфейсе Microsoft Office), Контур 365 содержит собственные разработки – систему сдачи отчетности через Интернет «Контур-Экстерн» и веб-сервис «Электронный бухгалтер «Эльба».

Евгений Кобзев: «Контур 365 рассчитан на тех, кто хочет снизить издержки и повысить эффективности процессов внутри компании. Нужен сайт? В Контуре 365 есть шаблоны, достаточно их наполнить нужным вам контентом. Нужна корпоративная почта? В Контуре 365 есть exchange – история переписки всегда под рукой; общие папки, доступ к которым можно настроить для определенного круга сотрудников; календарь дел, который могут видеть все участники. Нужен инструмент для подготовки и сдачи отчетности? В Контуре 365 есть сразу два пакета («Экстерн 365» и «Эльба 365»), выбирайте подходящий компонент для вашего бизнеса и забудьте дорогу в налоговую. И это только самое основное. Так что если действительно говорить об эффективности бизнеса и перспективах его роста, то Контур 365 – подходящий инструмент для этого».

Будущее бизнеса – за «облачными» технологиями. Преимущества от их использования подтверждаются на примере лучших международных практик: уже сегодня крупнейшие компании переводят свои корпоративные сервисы в «облака». Специалисты уверены – настало время переходить на новую модель управления эффективностью вашей компании. Откройте бизнесу дорогу в «облака».

Фото в анонсе: Unsplash

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.