Цифровой маркетинг: 7 основных трендов, о которых надо знать

Мир маркетинга движется быстро. Технологии изменили наш образ жизни и то, как мы продвигаем и продаем продукты. За последние десять лет все большее использование социальных сетей, интернет-магазинов и таких платформ, как YouTube и Netflix, позволило компаниям общаться с клиентами по-новому. Число людей, которые выходят в Интернет каждый день, все еще растет, и маркетинговые тенденции, о которых вам нужно знать прямо сейчас, являются цифровыми.

Вот семь основных маркетинговых трендов, которые компании должны учитывать, чтобы идти в ногу со временем.

1. Покупки в социальных сетях

Forbes сообщает, что 72% пользователей Instagram купили что-то при использовании приложения, а 70% пользователей Pinterest используют платформу для поиска новых и интересных продуктов. Теперь компании могут создавать сообщения, которые позволяют пользователям делать покупки непосредственно в социальных сетях, а не на собственных сайтах компаний. Это позволяет розничным торговцам быстрее и легче достучаться до своих клиентов.

Поэтому стоит проанализировать какие категории товаров или услуг больше всего заказывают покупатели и добавить их в свои социальные сети для увеличения прибыли и охвата.

2. Фокус на опыте клиента

Когда клиент приходит в вашу компанию, вы хотите, чтобы ему было как можно проще найти и купить, то, что ему нужно. PricewaterhouseCoopers сообщает, что 73% людей говорят, что опыт клиентов является важным фактором при принятии решения о покупке. И когда они говорят «опыт работы с клиентами», они больше всего ценят эффективность, дружелюбное и компетентное обслуживание и простые способы оплаты. Компании, которые могут обеспечить покупателям несколько вариантов оплаты на своем сайте, удобный и эффективный поиск, смогут легче удерживать клиентов и привлекать новых. 

3. Персонализация

Каждый день вокруг нас так много маркетинговых сообщений, что люди научились их игнорировать или вовсе не замечать, если речь идет о товарах, которые их не интересуют. Таким образом, чтобы нацелиться на правильный тип клиентов и установить с ними контакт, компании персонализируют свой маркетинговый контент. Это стало возможным благодаря данным, которые люди генерируют с помощью своих интернет-поисков, онлайн-покупок и использования социальных сетей. Онлайн-рекомендации по продукту, реклама и даже дизайн самого маркетингового сообщения адаптированы к интересам и предпочтениям отдельных потребителей.

Согласно исследованию, проведенного компанией SmarterHQ, хотя 86% людей были обеспокоены проблемами конфиденциальности, 90% были рады поделиться данными о своем поведении, если это означало более легкий и дешевый опыт покупок. В том же опросе 72% потребителей заявили, что будут реагировать только на маркетинговые сообщения, которые персонализированы в соответствии с их интересами.

4. Видеоконтент

По данным Forbes, 91% потребителей предпочитают просмотр интерактивного и визуального контента чтению традиционной информации о продукте. А потребители на 85% чаще покупают продукт после просмотра видео о нем.

Если реклама интересна, забавна или уникальна, люди будут искать ее в Интернете и делиться ею с друзьями. Живые видео на платформах социальных сетей, таких как Facebook и Instagram, также известны тем, что привлекают большую аудиторию и заставляют людей взаимодействовать с компаниями в комментариях, где они могут давать обратную связь и задавать вопросы о продуктах.

Поэтому стоит уделить внимание на создание своего качественного индивидуального дизайна для своих социальных сетей и не оставлять комментарии пользователей без ответа. Стоит отвечать и на негативные комментарии покупателей, этим вы покажете, что готовы признавать свои ошибки и улучшаться.

5. SEO

SEO означает оптимизацию поисковых систем – стратегии, которые компании используют, чтобы занять высокое место в списках результатов поисковых систем, таких как Google, Яндекс, Yahoo и других. Поскольку Интернет играет все более важную роль в маркетинге и продажах, очень важно, чтобы компания появлялась на первых местах в результатах поиска, когда кто-то выполняет связанный поиск.

Например, если вы продаете кофе-машины, то ваше предложение должно появляться не только когда кто-то ищет лучшие кофе-машины, но и способы приготовления кофе.

6. Влияние лидеров мнения

Маркетинг влияния — один из наиболее эффективных инструментов онлайн-маркетинга. Влияние блогеров и известных людей на продажи с развитием социальных соцсетей выросло в десятки раз и следующие несколько лет только будет увеличиваться, такой вывод можно сделать из данных опроса компании Anketolog. Подписчики таких людей изначально лояльная аудитория, их уровень доверия очень велик. Поэтому продвижение через лидеров мнений довольно эффективный инструмент в интернет-маркетинге бренда.

Основатель дизайн-проекта P-lacebo для того, чтобы повысить узнаваемость бренда отправил в подарок работы в стиле «био-тек» нескольким блогерам. Они в свою очередь пригласили подписчков на одну из выставок проекта.

Также не стоит забывать и об обратной стороне, если таким людям что-то не понравится в товаре или услуге, то они могут призвать своих фоловеров не покупать у вас и потом будет очень сложно «подчистить» свою репутацию.

7. Маркетплейсы

Маркетплейсы – посредники между продавцами и покупателями, собственной продукции у них нет – около десяти лет уже нас окружают, но только последние пару лет они стремительно начали врываться в нашу жизнь.

На развитие интернет-торговли непосредственно повлияла пандемия COVID-19, по данным статистики компании Data Insight за 2020 год продажи через Интернет увеличились на 58,5%. Неудивительно, что социальные сети, которые пользователи используют для покупки и продажи своих продуктов или услуг начали создавать свои маркетплейсы, например соцсеть «ВКонтакте» запустила «Маркет», а Instagram – «Instashop».

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Олег Хан
Президент, председатель правления, Москва

SEO все занимаются уже лет 20, покупки в соцсетях и видео это уже как минимум лет 10 как этим бизнес пользуется, фокус на клиентах, персонализация этим уже все занимаются лет так 15 и это всё давно известно  и старо как мир, ну а лидерами мнений бизнес занимается больше 100 лет. 

Очень "полезная" статья так много "нового" я узнал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Магазины Lego в России откроются под названием «Мир кубиков»

Все площадки планируют обновить до конца октября текущего года.

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованным россиян

Кредитные каникулы распространяются и на членов семей военнослужащих.

Опубликован рейтинг «Топ-1000 лучших российских менеджеров»

В рейтинг этого года попали «новые» номинации: директор по развитию, директор по связям с инвесторами, директор по закупкам и директор по цифровой трансформации.

В 2023 году маткапитал вырастет до 589,5 тыс. рублей на первого ребенка

На второго ребенка – 779 тыс. рублей.