Легкая миграция в облако, или Как пересесть с велосипеда на электромобиль

Давайте признаем: каждая компания сегодня втайне мечтает стать IT-компанией. В успешных IT-компаниях словно дышится легче: здесь умеют работать с данными и автоматизировать процессы — от планирования до отчетности, от системы платежей до работы с клиентами, от учета рабочего времени сотрудников до активности маркетинга.

На рынке представлено много решений, которые обещают любой бизнес сделать именно таким. Все автоматизировано и работает как часы. Руководитель приезжает в офис, быстро проводит планерку и может спокойно ехать обратно, потому что у него есть инструменты удаленного контроля. Или же саму планерку проводит удаленно: разбросанными по всему миру командами сегодня уже никого не удивишь.  Задачи ставятся и решаются, сотрудники эффективны и честны, а клиенты счастливы и возвращаются, приводя новых.

В реальности же руководитель едет на горящем велосипеде, а на него со всех сторон сыпятся предложения по «цифровой трансформации» бизнеса. Решения принимаются быстро и часто направлены не на прокачку компании до уровня супер-digital, а на утоление очевидной боли — неразберихи в продажах, воровства, недобросовестности персонала, нерегулярности поставок, кассовом разрыве. И очень часто выбирается даже не IT-решение, а нечто традиционное, «проверенное временем».

Осуждать такой выбор сложно. Как правило, рекламное сочетание слов «облако, платформа, искусственный интеллект, интеграция, сервис», владелец бизнеса трактует так: «раньше вы просто платили много за некоторую непонятную инфраструктуру и услуги, а теперь будете платить еще и за облако. Важный момент: ни тогда, ни сейчас, вы не сможете оценить, что вам это дало и насколько окупилось».


С другой стороны, частичная миграция в облако — это как раз тот самый проторенный и опробованный путь к цифровой трансформации, о которой все мечтают. Облачные инфраструктуры для бизнеса более 10 лет активно продвигаются гигантами рынка технологий: Microsoft, Google и Amazon.


Эластичность систем, снижение капитальных затрат и совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership), доступность сервиса в любой точке мира, где есть доступ в Интернет, надёжная сохранность данных — вполне весомые аргументы. Попробую привести еще доводы и окончательно реабилитировать облачные технологии в глазах сомневающегося бизнеса на конкретном примере — системы облачного видеонаблюдения как сервиса.

Что такое облачный архив и чем он полезен бизнесу?

Все говорят про работу с данными, и только единицы признаются, что данные не особенно разговаривают с бизнесом, хотя, по-хорошему, должны. И чтобы данные заговорили, их для начала нужно собрать и сохранить.

Системы видеонаблюдения, нужные практически любому бизнесу, — сегодня один из наиболее информативных источников данных для компаний. Сбор видеоданных особо ценен, так как практически не зависит от человеческого и поведенческого факторов.

В случае с системами видеонаблюдения «облако» и «облачный архив»  — это несколько распределенных дата-центров, в которых сохраняется и обрабатывается записанный камерами наблюдения видеопоток.

В Ivideon мы часто сталкиваемся с непониманием клиентов, когда рассказываем про облачное видеонаблюдение: «Что за неведома зверушка? Зачем мне это, когда есть просто видеонаблюдение?» — неизменно читается в их взгляде при первом контакте. С тем, что видеонаблюдение само по себе полезно, бизнес соглашается довольно легко, но не понимает, зачем какой-то облачный архив, если можно писать видео на карту памяти или жесткий диск, мол, так даже надежнее.

Нет, не надежнее. Локальное хранение видеоархива — это велосипед. Доехать на нем можно, но на электромобиле ехать комфортнее, современнее, приятнее, быстрее и доехать можно дальше. 

Облако Ivideon — это более чем 15 дата-центров по всему миру, соответствующих самым высоким требованиям безопасности. Камеры видеонаблюдения, которые можно заказать в нашем интернет-магазине или у партнеров Ivideon, подключаются к облаку, однако сервис принципиально открыт к работе с любым оборудованием. Установить камеры в нужных точках могут помочь инженеры Ivideon — удаленно или лично, в зависимости от кейса, потому что мы работаем с разными сегментами: малым, средним, крупным, сетевым бизнесом и франшизами, государственными компаниями и физическими лицами. Далее пользователь устанавливает красивое и понятное приложение — к слову, с точки зрения понятности и функциональности мы выгодно выделяемся на фоне тех же европейских конкурентов, — на компьютер или смартфон и получает в свое распоряжение базовые возможности облачного архива.

Облачный архив: базовые возможности

Что же входит в эти базовые возможности и почему они намного круче любого локального хранения?


Самое главное: с облачным архивом вы очень быстро найдете на записи  именно то, что вам нужно, находясь в любой точке мира с доступом в Интернет.


Для любой локальной системы видеонаблюдения скорость трансляции через Интернет, работы с архивом, удаленного поиска будет значительно ограничена пропускной способностью канала на объекте наблюдения. Ситуация ухудшится при одновременном подключении к камерам нескольких пользователей. В то же время при чрезвычайной ситуации реагировать нужно очень быстро. С облачным сервисом записи и трансляции становятся доступны оперативно из любой точки мира для неограниченного количества пользователей, которым вы предоставите доступ.

Работа с локальными системами видеонаблюдения зачастую не очень удобна — при необходимости изъять запись, нужно вспомнить, где установлен регистратор, пароль от него, разобраться в хитросплетениях интерфейса, который часто некорректно русифицирован. После всех манипуляций может оказаться, что запись уже давно не ведется, потому что жесткий диск вышел из строя, а регистратор продолжал шуметь вентилятором и мигать лампочками.

В облаке Ivideon есть быстрый интеллектуальный поиск по видео: можно отфильтровать выдачу видеозаписей, указав определенную зону экрана, дату, время, интенсивность и продолжительность движения. В отличие от локальной системы, глубину хранения архива видео в облаке можно увеличить в несколько кликов. Предусмотрена и защита записей от несанкционированного доступа — видео передается с  камеры в зашифрованном виде и надёжно хранится на серверах, при этом все накладные расходы по обслуживанию инфраструктуры берёт на себя провайдер облачных услуг, а не владелец бизнеса. Еще одно существенное преимущество системы Ivideon — push-уведомления: если камера отключилась или произошло интересующее вас событие, придут уведомления на почту, компьютер или телефон.

И, наконец, ноу-хау Ivideon — публичные трансляции с любых объектов и точек, которые можно встроить в сайт или соцсети, а также использовать как онлайн-витрину.

Как все вышеперечисленное влияет на бизнес? Мы часто рассказываем примеры наших клиентов из сегмента HoReCa («Додо Пицца»«Правда кофе»«Даблби»), банков (ТинькоффСовкомбанк), строительных компаний (ПИК), ритейла (Московский ювелирный заводJamilco), франшиз (проект по утилизации ненужных вещей «Свалка», сеть Coffee Like«Аскона», барбершопы TopGun, сеть парикмахерских «Чио Чио», курьерская служба доставки СДЭК). Для оптимизации многих процессов, на самом деле, достаточно и базовых функций.

Однако время не стоит на месте: сегодня где облако, там и искусственный интеллект, и компьютерное зрение, и машинное обучение — для бизнеса все это было и, в сущности, остаётся красивыми расхожими словами. Смыслом их наполняют разработчики и инженеры на нашей стороне, главная задача которых — упаковать всё в простые и понятные решения для конкретных задач. Клиент делает выбор и подключает нужную услугу через через приложение. Так работает видеоаналитика — один из ключевых трендов рынка безопасности в 2019 году. 

Видеоаналитика Ivideon: ключевые продукты

Итоги

Пройдусь еще раз по преимуществам облачного архива для бизнеса.

1. Облако позволяет регулярно обновлять систему

Программное обеспечение на камерах и клиентских устройствах (там, где установлены приложения для просмотра трансляций и работы с архивом) обновляется регулярно без доплат. Пользователь автоматически получает доступ к новейшим версиям ПО, имеет надежную защиту от уязвимостей и доступ ко всем современным функциям облачного решения.  


С облачной системой видеонаблюдения вы инвестируете в свой бизнес, потому что всё крутое, что делаем мы, автоматически становится доступно и вам. Модули видеоаналитики и все новые функции подключаются одним кликом в приложении.


2. Облако существенно удешевляет стоимость интеграции

Всё необходимое ПО для аналитики, разумеется, может быть предустановлено на ряде камер видеонаблюдения; и стоить такое оборудование будет очень дорого. К облачному сервису можно подключить любую систему видеонаблюдения, и обойдётся это гораздо дешевле. Принцип здесь тот же, что и в мобильной связи, «объединяющей» разное оборудование — абоненты с Nokia 3310 и iPhone XS Max будут слышать друг друга одинаково (хорошо или плохо, в зависимости от провайдера).

3. Облако надежнее

Облачному архиву не страшны механические воздействия, так как в удалённом дата-центре вся информация резервируется. Даже если одна серверная стойка выйдет из строя, весь массив данных не пострадает — для этого нужно было бы уничтожить весь дата-центр. Причем и это не приговор, так как некоторые провайдеры обеспечивают отказоустойчивость и на уровне дата-центров: данные хранятся сразу в нескольких центрах. Кроме того, известные на рынке сервисы, как правило, хранят и передают данные, опираясь на самые высокие стандарты —  наши серверы размещены в дата-центрах с надежностью Tier-2 и Tier-3, а для защищенной передачи видеоданных с камер используется протокол TLS.

4. Облако удобнее

Повторюсь, что даже выбирая облачный сервис, клиенты не всегда понимают его очевидные и простые преимущества, вроде возможности оперативно изъять необходимый фрагмент видео, быстрый и гибкий поиск, долгосрочное хранение снятого видео.

Таким образом, можно сказать, что выбирая облачную систему видеонаблюдения, бизнес автоматически приобретает возможность интеграции продвинутых аналитических решений: то есть, фактически, пересаживается с велосипеда на более продвинутый вид транспорта — быстрый, комфортный и современный. И самое важное, что нужно помнить, обращаясь к надёжному облачному провайдеру видеонаблюдения и видеоаналитики: в итоге вы всегда получите больше, чем то, за что заплатили.


Сохраняясь и накапливаясь, данные приводят к неочевидным, но очень полезным выводам и возможностям: неслучайно в нашей практике есть примеры магазинов, которым наша система помогла экономить на аренде и банк, который с помощью детекции очередей смог оптимизировать работу сотрудников.


Еще один частый случай из нашей практики — клиент понимает преимущества облачной инфраструктуры, но у него уже есть система видеонаблюдения с локальным архивом, менять которую представляется процессом слишком дорогостоящим, энерго- и ресурсозатратным. Для решения этой проблемы Ivideon создал Ivideon Bridge — революционный продукт для бизнеса, который позволяет подключить любую систему видеонаблюдения к облаку Ivideon. Подробнее о нем – во второй части этой статьи на Executive.ru.

Партнерский материал

Комментарии
Участники дискуссии: Валерий Андреев
Директор по продажам, Санкт-Петербург

Всё верно и грамотно!Хорошая развёрнутая презентация!Да, облако для многих и на каком-то этапе работы и дешевле и проще и выгоднее и комфортнее. Выгоды очевидны! Однако, со всеми облаками, как говорят в Одессе - есть один нюанс - в чьих руках рубильник?

Директор по продажам, Санкт-Петербург

про велосипед интересно)) учитывая вчерашнюю новость про логотип партии Зе)) Не в обиду автору,  японимаю, что это совпадение, но...))У него булава или палица или кистень, а у вас ноуты, горящая земля под ногами. Вам сложнее!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Каникулы рубрики

Рубрика «Цифры и факты» уходит на каникулы до осени.

Россияне начали скупать валюту

Спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос на 40%.

Экономика США боится замедления

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала.

«Яндекс.Такси» полетит на вертолетах

«Вертолеты России», правительство Москвы и «Яндекс.Такси» ведут переговоры об интеграции.