Как эффективно хранить корпоративные данные

На правах рекламы.

Владимир Колганов, руководитель направления СХД

В кризис компании, следящие за эффективностью своего бизнеса, обрабатывают гораздо больше информации. И во время пиковых нагрузок, например, при расчете сценариев развития компании, составлении финансовой отчетности, проведении дисконтных акций, они часто сталкиваются с нехваткой вычислительных мощностей.

Решить эту проблему можно, оптимизировав инфраструктуру хранения данных. Такая оптимизация позволит обеспечить надежность хранения данных и оперативный доступ к самой важной для бизнеса информации.

Какие задачи решают системы хранения данных?

  • Надежно хранят данные и обеспечивают их защиту;
  • Ускоряют бизнес-процессы и, что крайне важно для бизнес-пользователей, нередко по десять минут ожидающих, пока загрузится та или иная система, обеспечивают высокую скорость доступа к информации;
  • Обеспечивают непрерывность бизнеса (помогают системам работать без остановок)
  • Оптимизируют (то есть сокращают) затраты на хранение данных

На скорость работы бизнес-приложений и, значит, скорость бизнес-процессов, влияют особенности ИТ-инфраструктуры (от устаревшего оборудования, которое не позволяет бизнес-приложениям работать оперативно, до неэффективного хранения данных, когда встречаются дубли), которая сложилась в компании. Если провести анализ этой инфраструктуры, то можно выявить узкие места, найти возможности для ускорения работы систем.

Например, при реализации проекта по внедрению СХД в компании Ингосстрах специалисты КРОК вместе со специалистами страховой компании сначала проанализировали сложившуюся инфраструктуру хранения и оптимизировали ее. Эта оптимизация на 15% ускорила работу с информацией. Кроме того, систему оперативной отчетности для анализа страховых рисков перевели на флэш-систему хранения данных, и срок подготовки отчетов сократился как минимум в шесть раз.

Флэш-СХД может серьезно повысить скорость доступа к информации. Флэш-носители обладают самой высокой производительностью. При решении задач, требующих быстрой обработки большого объема информации, они позволяют уменьшить нагрузку на процессоры вычислительной системы. Также использование флеш-носителей вместо обычных дисковых массивов экономит электроэнергию и площади под размещение СХД, которые более компактны. К примеру, внедрение флэш-СХД в Райффайзенбанке значительно ускорило обработку данных и обошлось дешевле традиционных аналогов. В результате проекта 9000 сотрудников Райффайзенбанка получили возможность удаленно и без затруднений работать с корпоративными системами. А место в серверной было использовано в 20 раз меньше.

Особую роль в обеспечении непрерывности бизнес-процессов играет облако. Резервирование данных из рабочих систем в облаке и их удаленная репликация (то есть обновление копии вслед за их изменениями в основной версии бизнес-приложений) гарантирует компании, в случае вынужденной остановки основной системы, полную сохранность данных (они же все зарезервированы, хранятся в облаке) и даже возможность полноценной работы. Иногда компании не задумываются об отсутствии грамотно подобранной системы резервирования компании и подвергают свой бизнес огромному риску.

Облако дает возможность платить только за те мощности, которые используются. Это как если бы сегодня у вас был маленький сервер, потому что сегодня обрабатывается небольшой объем данных, а завтра, когда данных добавилось, кто-то быстро принес большой сервер. Очень удобная схема для тех компаний, которым сложно покупать мощное оборудование «про запас», в расчете на будущие нагрузки, первые годы используя только наполовину. И очень оправданная схема для тех, у кого нагрузка на вычислительные ресурсы непредсказуема, например, бывают какие-то пиковые периоды, когда она в разы отличается от стандартного режима.

Оптимизация хранения данных

Кликните на картинку, чтобы посмотреть в крупном размере.

КРОК – фактически единственная компания в России, которая вывела на рынок и адаптировала как продукт СХД как услугу. Вариантов реализации этого два:

  • Новая СХД в требуемой конфигурации поставляется заказчику не менее чем на 3 года и эксплуатируется на его территории. За использование оборудования осуществляется ежемесячная оплата;
  • Заказчик арендует емкость на СХД, при этом оборудование находится в ЦОДе КРОК (центре обработки данных), а заказчик платит только за аренду используемой емкости.

Все перечисленные технологии способны оптимизировать затраты на хранение корпоративных данных. Говоря об экономии, стоит отметить, что из всего объема данных в корпоративной почте, которая хранится на серверах любой компании, востребовано в текущем режиме около 15-20% информации. Это значит, что если разместить часто используемые данные (например, более «свежие» почтовые сообщения) на быстрых носителях, а ту информацию, которая используется реже (почта старше полугода, к примеру), переместить на более медленные носители с должным уровнем защиты, то можно уменьшить стоимость хранения за единицу данных без ущерба для бизнеса.

Сократить затраты также помогут специальные финансовые программы. КРОК предлагает софинансирование проектов совместно с такими производителями, как HP, EMC или Cisco. Например, по программе «HP Flexible Capacity Service» можно взять в аренду как отдельные серверы, СХД и сетевое оборудование HP, так и целый комплекс сразу, а Cisco предлагает оборудование в лизинг по низким процентным ставкам.
Какие из ниже перечисленных проблем актуальны для вашей организации?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Всю информацию из логов корпоративной почты можно и нужно анализировать и получить ценную информацию. Например, можно использовать TIBCO Spotfire - платформу для бизнес анализа (BI), которая имеет функционал анализа контента. Анализируются текстовые данные больших объемов и превращаются в ценную информацию для решения широкого круга бизнес задач.

РЕКЛАМНАЯ ССЫЛКА УДАЛЕНА МОДЕРАТОРОМ

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

я попал на страничку корпоративного сайта КРОКа?

Партнер, Москва

Уважаемый Анатолий,
Вы находитесь на портале Executive.ru в форуме под рекламном материалом компании "Крок".
Над подписью автора указан статус: "На правах рекламы".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованным россиян

Кредитные каникулы распространяются и на членов семей военнослужащих.

Опубликован рейтинг «Топ-1000 лучших российских менеджеров»

В рейтинг этого года попали «новые» номинации: директор по развитию, директор по связям с инвесторами, директор по закупкам и директор по цифровой трансформации.

В 2023 году маткапитал вырастет до 589,5 тыс. рублей на первого ребенка

На второго ребенка – 779 тыс. рублей.

Названы регионы России с самой высокой и низкой зарплатой

По сравнению с июнем прошлого года средняя зарплата в стране выросла почти на 8 тысяч рублей.