Инвестиции в ПИФы: как один личный доллар превратить в $96

Один из лучших вариантов достижения вершины финансовой свободы – это инвестиции в иностранные ПИФы или взаимные фонды. Доходность ПИФов (паевых инвестиционных фондов), а также низкие риски позволяют делать надежные и безопасные инвестиции для достижения своих долгосрочных целей на 15, 20 и более лет. А еще такие вложения опережают мировую инфляцию в три-пять раз! Но обо всем по порядку.

Когда вам 25 или 35, или что-то около того, вы чувствуете свою неистовую силу и гигантский потенциал. Разумеется, вы успешны. Перед вами открыты все двери, вам доступны любые возможности этого мира. Ваша жизнь удалась. Вы не жалеете времени и сил для собственного развития, как личностного, так и духовного. Это еще один ваш колоссальный ресурс. И вы знаете об этом. Это великолепно. Бесспорно, вы заслуживаете большого уважения. Я уверен, что это только начало. Плоды такого труда и стремления будут радовать вас еще долгое время. При этом, очевидно, что долго – это все-таки не всегда.

Из своего опыта я понял, что как раз на вершине успеха, в момент абсолютной полноты сил и перспектив, современные люди задумываются о будущем. На самом деле – это здорово и правильно. В России такая модель мышления очень молода, в то время как в развитых странах – это норма жизни. Люди задумываются о будущем и понимают, что одной из главных инвестиций в себя является именно создание личного капитала и достижение полной финансовой независимости. О чем речь, когда вы и так вполне обеспечены?

Финансовая независимость – это уровень, при котором ренты, которую вы получаете ежемесячно, вам хватает, чтобы жить долго, счастливо и в достатке. Как достичь такого уровня? Об этом мы и поговорим в этой статье. Для начала, чтобы быть уверенным в том, что обсуждаемая тема для вас актуальна, ответьте на несколько простых вопросов.

1) Вы хотите всегда работать? Вы сможете всегда работать? Хочется ли вам из месяца в месяц зависеть от зарплаты, премии, бонусов, работодателя или даже собственного бизнеса?

2) Как считаете, вы всегда будете востребованы на рынке труда или бизнеса?

3) Есть ли у вас семья или вы только планируете ее создание? Сможете ли вы обеспечить будущее супруге, своему ребенку или детям? Насколько вы сможете это сделать?

4) Наверное, вместе с успехом к вам пришли новые знакомства и друзья, связи и возможности. Многими или хотя бы некоторыми из них вы с радостью пользуетесь. И это правильно. Вот только всегда ли они будут так полезны и актуальны?

5) И еще. Скажите честно, ведь вы хотите стать финансово независимым? Чтобы ни возраст, ни цены на нефть, ни внешние или внутренние факторы не влияли на ваш стабильно комфортный уровень жизни.

Ответив на эти вопросы, вы, без сомнения, придете к выводу, что пришло время планировать будущее. Что так, как сейчас, будет не всегда. И что именно сегодня нужно позаботиться о своей финансовой независимости.

Как достичь полной финансовой свободы?

Это гораздо проще, чем кажется, потому что все инструменты для этого давно созданы, их эффективно используют во всем мире уже более 200 лет. Для достижения вершины финансовой независимости вам нужен личный финансовый план, согласно которому вы создадите капитал, пенсию, наследство и обезопасите себя, используя страхование жизни.

Для начала в личный финансовый план (или карту) необходимо внести все цели. Например, вы хотите создать $1 млн за 15 лет, чтобы обеспечить себе будущее. Для этого нужно каждый месяц инвестировать $2900 под 8% годовых в валюте. Если вы решили создать $1 млн за 20 лет, то у вас более выигрышные условия, поскольку достаточно инвестировать $1700 каждый месяц. То есть аналогичной цели вы достигнете с меньшими затратами в реальном времени и соответственно, прикладывая меньше усилий.

Почему 8% годовых в валюте?

Это средняя доходность умеренного портфеля долгосрочных инвестиций на мировом фондовом рынке по статистике за последние 50 лет.

Куда инвестируются ваши деньги?

Деньги целесообразнее всего инвестировать во взаимные фонды (иностранные ПИФы). Эти частные инвестиции работают фактически без вашего участия. Один раз в год вы вносите коррективы, это занимает не более двух часов. Это надежные и безопасные вложения, при этом они опережают инфляцию в три-пять раз.

Почему именно иностранные ПИФы?

Это глобальные инвестиции. То есть деньги инвестируются в экономики разных стран мира, таким образом, риски сводятся к нулю. Единственное, что может угрожать вашим деньгам – это глобальное вымирание людей (примерно как динозавров когда-то). Но, как сказал один из великих экономистов XX века: «Если мировая экономика не восстановится, то уже ничего не будет иметь значения». Если денег не будет вообще ни в каком виде, то тогда их не будет ни у кого, и они будут не нужны. Вышесказанное подтверждают факты, с которыми не поспоришь.

1) Львиная доля финансов в мире находится в распоряжении (управлении) взаимных фондов и страховых компаний (более $40 трлн).

2) Инвестиции во взаимные фонды – это долгосрочные пассивные инвестиции. В отличие от инвестиций в акции они не требуют активного участия, управления. Инвестиции в акции – это по большей части спекулятивные инвестиции, требующие активного управления. Как говорил Марк Твен: «От спекуляций на бирже стоит воздерживаться в двух случаях: когда денег нет, и когда деньги есть».

3) Средняя доходность умеренного портфеля 6-9% в долларах ежегодно. При этом управление портфелями фондов занимаются сами менеджеры управляющих компаний.

4) Инвестиции в ПИФы доступны россиянам на общих правах – надежность, полная правовая защита и гарантия.

Легко ли инвестировать?

Легко, в том числе и технически. Где бы вы ни жили, какой бы образ жизни ни вели, все для вас доступно – потому что сотрудничество происходит в онлайн-режиме, удаленно. Процесс инвестирования, пополнения и снятия средств – тоже простой и понятный.

Почему инвестиции в валюте, а не в рублях?

Ответ очевиден – инфляция рубля фантастическая. Копить в рублях – почти грех, потому что обесценивание рубля на периоде в 20-30 лет может быть не просто значительным, но и фатальным для ваших накоплений. В то время инфляция стабильных валют (доллар, фунт, франк) составляет в среднем 2% в год на промежутке в последние 20 лет; и около 3% за последние 80 лет.

Как на инвестициях в ПИФы отражаются кризисы?

Никак. Кризисы не страшны, потому что мировой фондовый рынок восстанавливается динамично. Акции снова растут, взаимные фонды дают доходность за счет роста мировой экономики. Чтобы не быть голословным, приведу факты. Великая депрессия с 1929 года. Кризис доткомов в 2002 году. Мировой финансовый кризис в 2008 году. Рынок восстанавливается и растет дальше. В перспективе 10-15 лет вы получите доходность при любом сценарии. Это закон жизни, бизнесы дают прибыль, идет рост и развитие. Доходности на такой дистанции не будет, только если рухнет весь мир. Но в этом случае вряд ли доходность будет кого-то интересовать.

Как заниматься личным финансовым планированием, самостоятельно или с помощью специалиста?

Я всегда привожу пример с дантистом: вы зубы самостоятельно лечите или все же ходите к доктору? Данный вопрос касается также здоровья, только финансового. Забота о нем процесс также жизненно важный. Профессия независимый финансовый советник (НФС) очень популярна в развитых странах и активно набирает популярность в России. Составить личный финансовый план под руководством НФС проще и эффективнее. Вы сэкономите время, а также гарантированно приумножите свой капитал. Здесь скорее стоит спрашивать о том, по каким критериям выбирать личного финансового консультанта? Кому доверить свои деньги? Как не ошибиться с выбором НФС?

Правила выбора финансового советника

Есть несколько простых правил, руководствуясь которыми вы сделаете правильный выбор в пользу конкретного НФС.

Правило 1. Бегите, когда слышите про 30% годовых и более. Консультант должен предлагать надежные и гарантированные инвестиции, которые исключают такую доходность.

Правило 2. Бегите, когда консультант просит ваши деньги в свои руки, на свой счет и т.п. Деньги вы напрямую переводите в компанию или даете компании разрешение на списание денег с вашей карты или счета. Также и документы – вы подписываете их напрямую с компанией.

Правило 3. Бегите от консультанта, который предлагает вам любые виды финансовых спекуляций (даже если предложения очень заманчивые).

Правило 4. У НФС должны быть сертификаты о прохождении обучения; документы, подтверждающие его членство в профильных организациях; описание его специализации.

Правило 5. Реклама, на которую стоит опираться в выборе НФС – рекомендация.

Правило 6. Консультант должен в первую очередь составить для вас комплексный план пассивных инвестиций и помочь оформить необходимые документы.

Вопросы, которые задают люди, решившие начать инвестировать

Сколько в среднем стоят услуги НФС? Как правило, первая консультация бесплатная или стоит в пределах от 3 до 5 тыс. руб. Последующие консультации уже могут стоить до 10 тыс. руб.

Какую минимальную сумму можно начать инвестировать? Существует всего два вида инвестиций. Разовые и регулярные. Разовые инвестиции – от суммы, которая определяется индивидуально. Регулярные рекомендуется начинать от $300 в месяц, с этой суммы наиболее выгодные условия. При этом свои первые вложения можно начинать делать от $100-200 в месяц.

Насколько важно инвестировать регулярно? Как я уже сказал, один из видов инвестиций – это как раз регулярные. И здесь, конечно, постоянство и порядок – ключевой фактор. Работает стратегия усреднения.

Какой перерыв в регулярных инвестициях считается критичным? Перерыва лучше не допускать, чтобы быстрее достичь своей финансовой цели. Все же перерывы могут быть на один-два года, не более.

То есть, если инвестировать, то на 20 лет? Инвестиции на три-пять лет – это просто деньги на ветер? Вложения на три-пять лет часто заканчиваются тем, что сто человек просто снимает со счета всю сумму и тратит. Если вы решили инвестировать, чтобы обеспечить свое будущее через 20-30 лет, то вложения стоит выбирать долгосрочные – от 15 лет и более.

Какие компании выбрать – куда вкладывать деньги? В мировой фондовый рынок и взаимные фонды с помощью крупнейших управляющих компаний мира.

Закрепим все цифрами. На рисунке 1 показаны данные по доходности за последние 50 лет умеренного инвестиционного портфеля (то есть такого, в котором 50% – это фонды облигаций и 50% – это фонды акций).

Доходность вложений в иностранные ПИФы с 1965 по 2014 годы


Рисунок 1

Таким образом, если бы вы начали инвестировать в 1965 году, то ваша доходность составила бы в среднем 9,6% годовых. Данные по доходности за каждый год показаны на рисунке 2. А как видно из графика на рисунке 3, один вложенный доллар вырос бы в 96 раз.

Ежегодная доходность вложений в иностранные ПИФы


Рисунок 2

Доходность инвестиций на один вложенный доллар


Рисунок 3

Конечно, важную роль в том, куда из предложенного и как вкладывать деньги, играют ваши личные финансовые цели. Тип портфеля, с которым вы инвестируете, создается на основании выбранной вами стратегии. И, как я уже сказал, правильно делать это при участии специалиста – персонального независимого финансового советника, которого вы выберете.

Насколько активно инвестируют россияне в возрасте 30 лет и старше? А в сравнении с одногодками за рубежом? Как я уже сказал, в России такая модель мышления у самых истоков своего развития. Но снова из опыта скажу, что именно сейчас, в этот период идет активный процесс становления правильной модели жизни у граждан нашей страны – модели, согласно которой мы, наконец-то, начинаем готовить сани летом, а телегу зимой. Я уверен, что при популяризации такого образа жизни в нашей стране начнется новый виток в истории, виток становления и укрепления экономики в целом и качественного улучшения уровня жизни всех граждан России.

Комментарии
Менеджер, Москва

Примеры иностранных ПИФом с доступом для россиян можно узнать?

Консультант, Москва
Михаил Лялин пишет:
Примеры иностранных ПИФом с доступом для россиян можно узнать?

Они все доступны через иностранных биржевых брокеров или страховых компаний брокеров. Иформацию по иностранным ПИФам (взаимным фондам) можно просмотреть на портале morningstar.com. Статистика взята с сайта ifa.com

Генеральный директор, Москва

У автора явно проблемы с головой: оказывается рента делает человека счастливым долгожителем? Что за бред? Спросите любого успешного бизнесмена что его делает счастливым? Ответ будет иным.

Финансовой (тем более полной) независимости не существует в принципе: чем больше у вас денег, тем больше эта зависимость.Проверено. Это приманка для новичков. Пузырь проворные парни (теперь с животами) надували 50 лет. И итог может быть (будет неизбежно) обратным: ваши накопления обесценятся в 100 раз моментально. Пузырь лопнет. Вопрос когда. Поэтому стоит подождать, пока начнут надувать новый. А пока стоит инвестировать в свой бизнес, создание нового, своих детей и семью. Это гарантированные инвестиции, зависящие только от вашего решения и вашей воли. Это особенно актуально в переходный период (кризис).

Человек не может одновременно спать на двух кроватях и есть больше пяти раз в день. Неутомимые Мердок, Гейтс, Цукерберг и многие успешные люди рассуждают, живут и работают именно так. Так они притягивают успех. Слово успех для них имеет иное значение.

Консультант, Москва

Сергей, не буду писать много, при том, что можно долго дискутировать на эту тему "Финансовая независимость". При этом напомню, что речь шла об этом: "Стоит ли обеспечивать будущее свое и будущее семьи, в том числе детей".

Согласен с вашим высказыванием по этому поводу. И вы правы по поводу дела жизни, развития. Речь идет здравом смысле, о золотой середине.

Кстати, у каждого европейского и американского миллиардера есть гарантированный капитал пенсионный капитал вне бизнеса, а также полисы страхования жизни. Вы задумывались об этом?

Сергей Легашов пишет:
... А пока стоит инвестировать в свой бизнес, создание нового, своих детей и семью. Это гарантированные инвестиции, зависящие только от вашего решения и вашей воли. Это особенно актуально в переходный период (кризис). ....
Менеджер, Москва

"Регулярные рекомендуется начинать от $300 в месяц"...."Последующие консультации уже могут стоить до 10 тыс. руб"

И как при таких накладных расходах окупятся такие инвестиции?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Советские праздники отменят

С 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники.

Водителей Uber взяли в штат

На новых сотрудников будут распространяться такие социальные гарантии, как страховка, декретный отпуск и др.

Ford заботится об уволенных

На выплаты и аутплейсмент для уволенных сотрудников американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн.

Половину россиян заменят роботы

Ученые РАНХиГС подсчитали: через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами.