История о богаче, который хотел стать бедняком

Жил когда-то на свете очень Богатый Человек. У него было все, что нужно для счастья, и даже больше: молодость, деньги, популярность, власть над десятками компаний и тысячами наемных работников.

Но однажды очень Богатый Человек понял, что не может назвать себя Счастливым Человеком. Счастье – это когда человеку хорошо. А хорошо – это когда вы делаете только то, что хотите делать, или не делаете ничего, если не хотите ничего делать. Ему опротивели бесчисленные интервью, совещания, переговоры, речи на банкетах и акционерных собраниях, он устал от вечного цейтнота, от жизни, расписанной по часам и минутам. Одним словом, ему не нравилась его жизнь.

И он решил отойти от дел, чтобы пожить без суеты, как можно дальше от продаж, поглощений, экспансий и эмиссий. Будучи в высшей степени решительным человеком, он продал все, что у него было, а вырученные деньги раздал благотворительным организациям. Себе он оставил лишь любимый дом на берегу собственного озера в прекрасном лесу.

И вот теперь он осознал, что счастлив. Утром он вставал, когда хотел встать, вечером ложился, когда хотел лечь. Днем он читал книги, рыбачил, а то и просто дремал на траве возле воды, часами гулял по лесу, даже научился собирать грибы и ягоды. Правда, через месяц ему стало немного скучно, но он надеялся, что постепенно привыкнет к новой жизни.

Однажды к нему в гости приехал бывший деловой партнер. Он восхитился цветущим видом приятеля: «И это без всякого фитнеса и дурацких пробежек по утрам!» – громогласно позавидовал его безмятежной жизни, полюбовался живописными окрестностями, а перед отъездом неожиданно попросил продать ему землю для строительства дома по соседству.

Бывший богач и капиталист подумал и дал согласие. «Озеро большое, места хватит на сотню домов, да и мне станет веселее, – рассудил он. – В конце концов, я не давал обет одиночества, я просто хочу пожить спокойно».

И когда через неделю приехали другие знакомые, привлеченные восторженными рассказами его приятеля, и тоже заговорили о своем желании построить здесь загородные дома, он сразу отправил их к своему риелтору.

Через месяц риелтор рассказал ему, что участки на озере идут буквально нарасхват – всех привлекает возможность поселиться рядом со знаменитым отшельником. Газеты, которых он давно не читал, сообщали, что ему принадлежит самая дорогая земля в мире. А еще через полгода бывший богач узнал, что он снова очень богат. Его дом осаждали газетчики, ни о каких прогулках в одиночестве не могло быть и речи, а когда-то тихое озеро превратилось в большую строительную площадку.

– Нет, собственное озеро и собственный дом – это все-таки было слишком много для спокойной и независимой жизни, – подумал он. – Надо признать, что я сыграл сам с собой в поддавки.

Он снова раздал деньги и на этот раз поселился в скромной квартире в обычном многоэтажном доме. Соседи замечали его только потому, что он был похож на знаменитого человека, но им в голову не приходило, что он – это он.

Бывший богач решил написать книгу о том, как замечательно жить без больших денег, довольствоваться малым и быть при этом счастливым. И он действительно был счастлив. До обеда он сидел за письменным столом, после обеда гулял по паркам, ходил в музеи, на выставки, посещал концерты, словом делал все, на что прежде ему не хватало времени.

Через полгода он отправил готовую рукопись в издательство. А еще через месяц газеты сообщили, что его книга вошла в список бестселлеров. И не удивительно: всем было интересно, что написал бывший богач. Бывший? Он с досадой понял, что снова богат и знаменит.

Он рассердился и на людей, и на самого себя. «Больше никакой публичности, никаких книг! – воскликнул он. – Уходить, значит, уходить!»

И он уехал в страну, где его не знали, и там устроился работать в небольшую компанию. По вечерам он сидел в кафе с новыми приятелями, такими же простыми клерками, как и он, они весело проводили время, пили вино, смеялись, разговаривали о всякой чепухе. А если кто-то нарушал установленные ими правила и заговаривал о работе, все кричали: «Штраф! Штраф!» – и провинившийся должен был поставить всем выпивку. А еще он знакомился с девушками и мог больше не опасаться, что они целуют его только потому, что он богат и знаменит.

Но однажды утром он узнал, что для компании наступили черные времена.

– Похоже, что мы все скоро останемся без работы, – сказали ему встревоженные приятели.
– Почему?
– Клиентов переманивают более крупные компании, доходы падают, долги растут. Мы слишком слабые, чтобы выдержать конкуренцию. Завтра хозяин объявит о банкротстве. Эх, кончились наша беззаботная жизнь!

Бывший богач и капиталист вздохнул и вышел в соседнюю комнату.

– Да, это я, – сказал он по телефону своему бывшему партнеру-банкиру. – Мне нужен кредит на хороших условиях.
– Для вас – все что угодно! Поздравляю с возвращением!

А завтра счастливый владелец спасенной компании объявил ему:
– Сами небеса послали вас ко мне. Я хочу, чтобы вы стали моим полноправным партнером.

Бывший богач понял, что потерпел окончательное поражение.
– Хорошо, я согласен. Но при одном условии: мы должны сделать эту компанию самой большой в стране!


Выслушав эту удивительную историю, мудрец покачал головой:

– Воистину, богатому человеку столь же трудно стать бедным, как бедному богатым.

И слушатели грустно кивнули.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по развитию, Москва

Красиво и бесполезно. 8)
Быть и оставаться богатым трудно и бедному и богатому. На эту тему можно сочинить еще несколько притч. Богатство - это ваша адекватность и актуальность, особенно в наши времена быстрых мыльных пузырей. Боюсь, что герой притчи, мог просто утерять связь со временем, на радость окружающим его конкурентам.

Партнер, Украина
Михаил Кузнецов, недавно попал на на радио на ''Городские старости''. Новости 100-летней давности. Например, в 1911 году местные бизнесмены для ухода от банкротства переоформляли тогдашние ЧП на ООО, чтобы уйти от ответственности. Или местный банкир первый начал выдавать ипотечные кредиты на покупку недвижимости. Жутко разбогател, построил роскошный офис в центре города, особняк и дом для приемов. А после 5-летнего бума и снижения стоимости жилья в два раза обанкротился и покончил с собой. Ничего не напоминает? :) Игру ''наперстки'' придумали давно, но до сих пор на нее попадаются простаки. Мудрость вечна, проблема в том, что редко кто тратит время на образование и размышления.
Директор по развитию, Москва
Рубен Мелконян, Мудрость вечна, проблема в том, что редко кто тратит время на образование и размышления.
Действительно мудрость вечна. Воскресите банкира о котором Вы пишите и пусть он построит такую стратегию, которая станет конкурентной на рынке в текущем моменте. Думаю никому сейчас этот мудрец ничего не продаст, даже своего резюме.
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Сергей, правильно ли я вас понял ))))) что как ни старайся, но в этой жизни тебе не суждено быть счастливым!!? :)
Ну посудите сами - бедный - плохо. Денег нет, жена пилит, дети плачут, есть хотят! Богатый тоже плохо. Денег много, жена пилит, дети вас заставляют плакать! :) Другими словами, богатые отдайте деньги бедным, а бедные, знайте, что как только получите от них деньги, вы станете богатыми и снова станете несчастными, так что сразу отдайте леньги другим! :) Заткнутый круг! :) )))))))) Аааааааа, я понял, богатые хотят, чтобы их бедные пожалели ))))))) Ой, нет, это бедные хотят, чтобы богатые их пожалели! :) Ой, что-то не так! :) А понял! Богатые хотят внушить бедным, что вы лучше будьте бедными, а то вот станете богатыми, как мы и сразу станете несчастными еще больше, чем сейчас! Короче - ''с милым и рай в шалаше'' и ''счастье не в деньгах!'' Но что-то мне подсказывает ''в их количестве'' :) На том свой ''бред'' заканчиваю и вам того желаю!
С уважением,
Валерий Афанасьев
kts

Профессор, Латвия

– Воистину, богатому человеку столь же трудно стать бедным, как бедному богатым.

- Может ли женщина сделать любимого мужчину миллионером?
- Да, если до этого он уже был миллиардером.

IT-консультант, Украина

ОТЛИЧНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ!
Позитив и понимание того, что в жизни бывает по разному, и многое зависит только от нас.

Не стоит серьезно относиться к тому, что не претендует на серьезность.
Только я вот одного для себя не могу понять, из за чего эту публикацию стали обсуждать ''как инструкцию для богатых?'' Ребята, мечтать и отдыхать, также нужно. И не известно какая ''бизнес'' идея может прийти в такие минуты :-)

Аналитик, Казахстан

Прямо история Аси Клячиной, которая любила, но так и не вышла замуж.

Генеральный директор, Калининград

Аллюзии с материалами Ходорковского, по крайней мере, в его изложении :idea:

Генеральный директор, Екатеринбург

а мне все Истории-сказки от Сергея Занина очень нравятся, во всех есть скрытый смысл, и думаю каждый для себя, что то отличное от других поймет. Да прямой смысл спорен. Но задуматься очень помогает. Читать одно удовольствие. Жду не дождусь новых историй.
Желаю автору написать еще много подобных и издать книгу.

Возможно это истории из настоящей жизни переданные инносказанием.

Вы же не думаете что чтобы стать царем хотя бы своей жизни то нужно лежать на печи. Однако Ивану это удалось.

Партнер, Украина
Михаил Кузнецов, даже не знаю, что ответить. Сложно спорить, трудно согласиться :) Я в своей жизни взял на работу человек 100 может или больше. Для себя сделал вывод - если человек умный, то научится любой технологии. А если не очень, то что с ним не делай, отдача слабая. Или достигается потолок, после которого процесс замедляется. Его можно научить определенной последовательности действий, заставляя его повторить ее несколько раз. Но при любом отклонении от стандартного процесса он уже будет теряться и делать ошибки. То есть на коротком отрезке времени человек грамотный будет эффективнее, чем умный. Он придет и начнет работать с первого дня. А на достаточно долгом отрезке времени способный к развитию, но без знаний догонит и перегонит грамотного, но менее способного к развитию. Вопрос в конкретных целях и задачах, стоящих перед организацией. В динамике отрасли, в которой работает компания. А может мне просто нравится работать с умными, динамичными людьми :)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.