Чем опасна экономика мемов и флешмобов: кейс Reddit и GameStop

Знаковая история последних дней — победа случайных пользователей Reddit над профессионалами из хедж-фонда с Уолл-стрит. Все началось с искусственного занижения стоимости на акции GameStop (сети, торгующей консолями и компьютерными играми на приставках). Финансисты хотели их «зашортить», то есть почти обанкротить по сути — а потом выкупить по дешевке и заработать на этой разнице. Но что-то пошло не так.

Буквально пара метких фраз разрушила всю схему, а возможно, гораздо больше. Например, весь фондовый рынок и известную нам мировую экономическую систему? Точнее, мы сейчас как в том мультике, где белка вколотила орех в трещинку на вершине айсберга. Помните этот момент? Вроде еще ничего особо масштабного пока не произошло, но разлом уже бежит по стене ледника. 

Сначала один из пользователей Reddit написал про беспредел в отношении и без того бедствующей от ограничений небольшой сети «игрушек». Его призыв подхватили и неожиданно массово начали скупать акции. Это уже изменило расклад сил, но решающим, наверное, стал второй удар. Медийная шумиха в духе «простые люди схватились с финансовыми воротилами» попалась на глаза Илону Маску. И он написал азартный твит...

Вжух! Стоимость акций выросла на пару порядков (!), с $5 (осенью 2020 года) до $345 сейчас. Это кстати позволило быстро разбогатеть тем участникам авантюры, которые не просто поддержали интересный флешмоб, а действительно вложились на старте волны. Среди них есть ребята, которые подняли десятки миллионов долларов. А в хедж-фондах – потери, причем гораздо больше масштабом — примерно около $5 млрд, по предварительной оценке CNBC.

Здесь много интересного. Например:

  • Стихийная самоорганизация случайных, на первый взгляд, людей может становиться необычайно сфокусированным и потому мощным инструментом. В руках провидения или ушлых интриганов — отдельный вопрос. Важно, что это происходит. 
  • Роль инфлюенсеров наполняется новыми смыслами. Все подшучивали над их влиятельностью — напрасно, она только растет.
  • Понятия «цена» и «ценность» окончательно разошлись, они похоже вообще никак уже не связаны. Все решает медийный образ, трендовость. Даже мемы.
  • Биржевой характер экономики крайне уязвим к манипуляциям. Потому что он основан на них, это удар в самое сердце системы. Правила были разработаны в интересах одних игроков, а теперь оказалось, что с условным Соросом могут в складчину побороться любые хипстеры. 

Что изменилось

С одной стороны, ничего особенного вроде не произошло. Случайное банкротство одних, шальные деньги у других. Просто рябь на волнах, такое происходит постоянно. Однако значимость истории GameStop в том, что она демонстрирует интерференцию нескольких разных трендов. А также зрелищное ускорение процесса. И управляемость хаосом, причем с неожиданных ракурсов.

Именно это сочетание стало идеальным штормом для корпораций. Невозможно предсказать, кто что напишет в соцсетях. И главное — как угадать, какой пост соберет сотню лайков, а какой станет триггером в массовой акции с вложением личных денег тысячами людей.

Самое важное здесь то, что это не разовое шоу. Та же группа на Reddit уже провернула похожие операции с несколькими другими пакетами акций. И пусть не так зрелищно, но тоже «победили рынок». Что это значит? 

Вот вы годами занимаетесь бизнесом. Берете кредиты, инвестируете, строите производство и логистику, занимаетесь маркетингом. Потом приходят ушлые финансовые брокеры, всякие дельцы с непонятным сленгом. Они что-то оформляют, переоформляют — и зарабатывают больше денег (хотя с реальным сектором это никак уже не связано).

Дальше больше, механизм биржевых спекуляций был прекрасно показан в фильме «Игра на понижение». Кстати, его уже запретили к показу по подписке на Netflix, Hulu и HBO Max. Так же как и другие кино-учебники, вплоть до «Волка с Уолл-стрит». Большие дяди не хотят, чтобы шумная детвора резвилась на их лужайке. 

Одни фильмы запрещают, а другие снимают. Бен Мезрич, автор «Социальной сети», успел подсуетиться и подписал контракт на книгу про GameStop. Уже идут переговоры со студией MGM об экранизации этого (еще ненаписанного) литературного шедевра. Такой оперативности можно только позавидовать. Но почему все так переполошились?

Reddit вывел все на новую орбиту, это следующий виток спирали (ведущий в никуда, как обычно, ведь настоящий прогресс на нашей планете не моден). Теперь уже пришли к финансистам, которые пусть иначе и во многом виртуально, но все-таки годами выстраивали свои схемы с фьючерсами и «шортами». Вломились с ноги, за неделю раскидали все фишки по столам, собрали богатый улов… Могли бы собрать. 

На самом деле акции GameStop уже спикировали вниз — с $480 до $90. И самое любопытное здесь в том, что многие участники флешмоба сознательно теряют деньги, лишь бы не выходить из игры.

Например, Кит Гилл, один из зачинателей этой истории, держал пакет GameStop аж с 2019 года. Это ненадолго сделало его богачом, он мог бы снять более $48 млн (!). Определенно мог, ведь Кит по профессии финансовый консультант и наверное, он что-то понимает в биржевой механике. Однако, только за 2 февраля потеряв $13 млн (за один день) — Кит не дрогнул. Он продолжает держаться сам и агитирует соратников.

Тысячи таких миноритариев с суммами вкладов поменьше не зарабатывают деньги на экономике мемов. Нет! Они тратятся на нее. Инвестируют, создавая угрозы крупным финансовым институтам. Размещают агитацию на билбордах (оплачивая их, разумеется). Готовы идти дальше. Постановка задач и методы, а также фанатичная упертость странных новых игроков меняют правила. «Электронное стадо», о котором писал еще Томас Фридмен, подросло и перестало слушаться пастухов. Больше того, они теперь не бегут, а атакуют!

Ирония в том, что как раз те финансовые «плечи», благодаря которым получается наживаться в сотни и тысячи раз больше, чем позволяет реальное физическое обеспечение ценных бумаг и сделок — именно этот принцип стал фатальным для хедж-фонда, потерявшего на GameStop. Коэффициент дает выигрывать больше, но и проигрывать тоже. 

Добро пожаловать в новый мировой беспорядок! Теперь не только реальный сектор ничего почти не стоит в общем зачете, но и классический финансовый, видимо, тоже. Круче того, перестала работать даже медийная мощность, ранее используемая для балансировки рыночных уравнений. Потому что спекуляцию запустили абсолютно неизвестные ребята, на бесплатной публичной площадке. Получается, кто угодно может так сделать. 

Что дальше

Интернет переварил очередной аспект прежней «до-онлайновой» жизни — монополию на серьезные финансовые сделки. Важно, что это коснулось офлайн-бизнеса. Неожиданно для тех, кто привык понимать под финтехом только мобильные приложения и сайты. Но ничего удивительного, если вы обращали внимание на прежние «оральные интервенции», как это изящно называется — того же Илона Маска и многих других. Конечно, известный человек может резко качнуть стоимость акций в одну или другую сторону. 

Теперь не только известный, а вообще любой. Точнее, все же не совсем случайный, конечно. Человек-катализатор — тот, кого слушают определенные группы и подписчики.

Только раньше инфлюенсерами считались обязательно известные блогеры и медийные персоны. Они «штучные», с ними можно поговорить, подкупить рекламными интеграциями, по крайней мере учесть в своей стратегии. А безвестного незнакомца из подсайта, выскакивающего как чертик из табакерки, просчитать невозможно. 

Дело не в оценке каких-то конкретных акций, прибылях и убытках определенных игроков. Вся финансовая система висит буквально на ниточках. Это очень сложная и чуткая паутина с огромными мыльными пузырями. Стоит чуть сильнее дернуть или нажать там, где никто этого не ожидал… И мы узнаем, как глубока кроличья нора. Но не потому, что начнутся сказочные приключения. Просто придется лазить во все щели в поисках чего-нибудь съедобного. 

Ковид (а особенно реакция на него) показала, насколько уязвим бизнес. Целые отрасли могут сгинуть за пару месяцев. Все это выстраивается очень, очень долго. А потом чуть не моментально — вереница банкротств и как не бывало.

Вот почему сняли опасное кино с показов. По этой же причине американский сервис для торговли акциями Robinhood ограничил операции с акциями, попавшими в поле зрения пользователей Reddit. Историей про GameStop заинтересовались регуляторы. Ее комментировали в Белом Доме на самом высоком уровне. 

Очевидно, после всего случившегося ограничения Интернета еще больше ужесточатся. Конечно, придумают как затруднить вход на биржу для случайных игроков. Наверное, будет засекречено или спрятано гораздо больше из того, что до сих пор оставалось открытым. На организацию и ведение сообществ, а также прикормку инфлюенсеров выделят еще больше ресурсов. То есть продолжится и ускорится все то, что и так происходит последние годы.

И только одна перчинка в этой кастрюле варева из скучной логики — яркий прецедент успешной хакерской атаки новичков против профессионалов. Долгое время прыжок выше собственного роста считался физически невозможным. Потом он быстро стал нормативным для топовых спортсменов. Аналогично обстоят дела со многими «нереальными» вещами.

Рубикон пройден, хомячки из соцсетей попробовали на зубок увлекательный мир инвестиций. Если это течение не заглохнет, а разовьется — мы все заметим последствия.

Читайте также:

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Мы пока еще говорим об инвестициях - или о чем-то другом?

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Ну может быть поэтому утром 2 февраля Илон Маск сообщил, что принял решение временно перестать пользоваться социальной сетью Twitter.

"Ушел из Twitter на время", – отмечается в сообщении, опубликованном на официальной странице бизнесмена. Илон Маск, который является активным пользователем данной соцсети, не дал каких-либо пояснений или объяснений причин такого решения.

Генеральный директор, Екатеринбург

Бренды давно уже спекулируют смыслами, а финансисты торгуют абстракциями.

1. Бренды не могут спекулировать смыслами, так как бренде смысла нет. Задача бренда собрать паству адептов, и читать им проповеди о райской жизни с брендом, или гореть в Гиене огненной, если его у тебя нет!

2. Финансисты торгуют иллюзиями. Акции, это или биткоины, без разницы. Они ищут, как в песне:

На жадину не нужен нож:
ему покажешь медный грош --
и делай с ним что хошь.

Покуда есть на свете дураки,
обманом жить нам, стало быть, с руки.
Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

"Все началось с искусственного занижения стоимости на акции GameStop (сети, торгующей консолями и компьютерными играми на приставках). Финансисты хотели их «зашортить», то есть почти обанкротить по сути — а потом выкупить по дешевке и заработать на этой разнице. Но что-то пошло не так."

Ну при чем тут банкротство??? Есть компания и есть её акционеры, в данном случае банкротство компании не может быть вызвано снижением стоимости её акций. 

Менеджер группы продуктов, Москва
Валерий Меркулов пишет:
гореть в Гиене огненной

вообще-то "гиена" это животное, с "геенной"  как местом наказания грешников ничего общего не имеет)

Консультант, Украина

Добро пожаловать в дивный новый мир, где деньги - ничто, а ценный лайки и репосты.

Только я об этом писал лет 10 назад и тогда вызывал только смех.

Ну вот история и рассудила.

  

IT-менеджер, Екатеринбург
Андрей Роговский пишет:

Добро пожаловать в дивный новый мир, где деньги - ничто, а ценный лайки и репосты.

Только я об этом писал лет 10 назад и тогда вызывал только смех.

Ну вот история и рассудила.

  

Это же одно из проявлений криптоанархизма - люди хотят доказать, даже не то, что "мы тут власть", а кинуть в лицо богачам, что у них нет власти... такая революция ради революции, процесс ради процесса... по фану так сказать))

Консультант, Санкт-Петербург

Вангую: скоро ставку кредита в банке будут определять количеством писем, отправленных через gmail...

Инженер, Томск

Автор путает "инвестиции" и "спекуляции". Реальному бизнесу ни тепло ни холодно от сиюминутного изменения цены акций. То что пострадали хэдж-фонды - туда им и дорога. Они все равно пострадали бы рано или поздно, в этом суть хэдж-фонда. Акции вернулись к своей справедливой цене, а  бизнес живет дальше.

То что на рынке МОЖЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ ( а может и нет) сговор нескольких игроков ни для кого не секрет, однако если ваш бизнес закрывает объективные потребности потребителей, то он переживет любой сговор. И произойдет это тем вернее, чем более базовые потребности закрыты.

Генеральный директор, Екатеринбург
Абу-Эл-Хабиб Мукамад пишет:
Валерий Меркулов пишет:
гореть в Гиене огненной

вообще-то "гиена" это животное, с "геенной"  как местом наказания грешников ничего общего не имеет)

Благодарю за поправку.

Дело в том, что в гиену я верю, она есть, бегает по Африке. А в "Геенну", да ещё и огненную, нет. Так как не верю в Ад, его нет, его придумали люди, в этом заинтересованные. Богу это не надо. БОГ - есть Любовь!

А если быть точным, то геенна есть, и это Ад, и он здесь на Земле, так как планета Земля - это и есть АД, или Тюрьма. Куда сослали души жить в раделении: по нациям, по религиям, а религия ещё на части, по народом и народнастям, этносам, по языкам, и т.д.

То есть с "кем" и за "что" воевать, достигать цели, ради чего-то, т.е. не «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» ( Матф.22:39), а где там, а желать его "добро", жену и коня. 

Это и есть Геенна Огненная. И мы в ней живём Здесь и Сейчас, а не в "загробном царстве".

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Кто в России ищет работу активнее всех

Сервис HeadHunter провел исследование и выяснил, кто и где ищет работу наиболее активно.