Опубликованы рейтинги FT и QS по лучшим программам онлайн-MBA. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, topmba.com, mba.su, incrussia.ru, poetsandquants.com, ubo.ru, rb.ru. 

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Лучшие программы онлайн-MBA от FT
  2. Лучшие программы онлайн-MBA от QS
  3. Куда идут выпускники бизнес-школ
  4. Вырос интерес к однолетним программам MBA
  5. Какая школа собрала самый разнообразный класс
  6. 100 российских вузов получат гранты
  7. Skillbox и GeekBrains объединятся
  8. Duolingo научит детей математике
Лучшие программы онлайн-MBA от FT

Газета Financial Times представила рейтинг лучших онлайн-программ MBA 2021, в который попали всего 15 бизнес-школ. В рейтинг вошли только программы, в которых не менее 70% онлайн-обучения. В пятерку лидеров вошли: Школа бизнеса при Университете Уорвика (годовая зарплата выпускников – $208 тыс.), Международная бизнес-школа IE ($165 тыс.), Бизнес-школа Имперского колледжа в Лондоне ($185 тыс.), Бизнес-школа при Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле ($184 000) и Школа бизнеса Келли в Индиане ($146 000). Российских программ в рейтинге нет.

Лучшие программы онлайн-MBA от QS

Британская компания Quacquarelli Symonds, специализирующаяся на анализе вузов, составила рейтинг лучших онлайн-программ MBA 2021. Всего в рейтинг вошли 57 программ, в основу легли 4 критерия: возможность трудоустройства, преподавательский состав, опыт и профиль. В пятерку лидеров вошли Международная бизнес-школа IE (Мадрид), Бизнес-школа Имперского колледжа Лондона, Школа бизнеса при Университете Уорвика (Ковентри), Аспирантская школа бизнеса (Сидней) и Бизнес-школа Манчестерского университета. Российские школы в рейтинг не попали.

Куда идут выпускники бизнес-школ

Портал Poets&Quants исследовал изменившийся после пандемии рынок бизнес-образования и выяснил, куда идут студенты бизнес-школ после выпуска. Ведущими сферами стали финансы и технологии. Лидерами по количеству выпускников, связавших свою жизнь с банковским делом, стали Колумбийская бизнес-школа (41,8%), Уортонская школа бизнеса (35,2%) и Школа бизнеса им. Бута (31,3%). Самыми успешными в Tech-индустрии оказались выпускники Бизнес-школы Фостера (53%), Мичиганский государственный университет (37,7%) и Технологический институт Шеллера в Джорджии (32%).

Вырос интерес к однолетним программам MBA

Однолетние программы MBA постепенно становятся популярнее как в Европе, так и в США. Согласно данным GMAC, в 2018 году 47% студентов рассматривали такой тип обучения в качестве основного, что является самым высоким результатом за последние 10 лет. При этом однолетние MBA программы составляют всего 10% от всех курсов. В среднем студенты таких программ изучают 10 предметов (против 14 на двулетних программах) и тратят на 25% меньше денег. Несмотря на сжатые сроки, некоторые школы предлагают даже программы двойного диплома.

Какая школа собрала самый разнообразный класс

Школа бизнеса Фукуа при Университете Дьюка сообщила, что ей удалось собрать самый разнообразный класс в истории школы. Так, в 2021 году 47% учащихся класса имеют международное гражданство. 25% считают себя представителями недопредставленных групп, а 45% идентифицируют себя, как меньшинство. Кроме того, среди студентов школы 48% учащихся женского пола. Несмотря на полученные результаты, Бизнес-школа Фукуа не собирается останавливаться на достигнутом, а планирует «добиться большего прогресса в создании все более разнообразных когорт».

100 российских вузов получат гранты

Минобрнауки РФ принимает заявки от вузов на федеральную программу «Приоритет-2030». По итогам конкурсного отбора 100 университетов получат гранты из федерального бюджета на развитие и продвижение. Заявки подал 191 вуз, в топ-3 по количеству заявок вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. По итогам конкурса в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и 60-процентный рост числа магистрантов. Эксперты полагают, что количество научных работников и профессорско-преподавательский состав вырастут на 22%.

Skillbox и GeekBrains объединятся

Mail.ru Group на базе платформ Skillbox и GeekBrains создаcт образовательный холдинг Skillbox Limited, в котором получит 50% акций. Объединив ведущие платформы, компания надеется стать игроком номер 1 на российском рынке онлайн-образования. К 2023 году Mail.ru рассчитывает помочь повысить квалификацию или сменить профессию 10 млн человек. Основатели холдинга полагают, что асинхронный формат обучения Skillbox и синхронные онлайн-продукты GeekBrains позволят расширить продуктовую линейку и подготовить больше высококвалифицированных кадров.

Duolingo научит детей математике

Платформа Duolingo работает над приложением по математике для школьников 3–8 классов. Это будет первый официальный выход компании за рамки языкового обучения. Компания уже приступила к поиску специалиста с докторской степенью по математике, который помог бы создать новое приложение вместе с «небольшой многозадачной командой». Пользователи платформы отнеслись к новой разработке неоднозначно: некоторые из них полагают, что платформе стоит развивать уже существующие идеи, а не генерировать новые.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.