Как научиться делать иначе?

В последнее время стало модно учиться, получать новые знания и дополнительные дипломы. Конечно, после кризиса работодатели не всегда готовы платить больше за лишнюю корочку, но, тем не менее, отношение к сильно образованному кандидату и сотруднику более лояльное. Однако мало кто задумывается о том, что сертификаты и дипломы не гарантируют ни менеджеру, ни компании отличных результатов. Почему? Помимо профессиональных знаний для успешной работы руководителям и ключевым сотрудникам необходимы еще и определенные навыки, которыми – увы! – многие из них сегодня не обладают. Как же перевести свои пассивные знания в рабочие навыки? Об этом, а также о проблемах сегодняшних менеджеров среднего и высшего звена Executive беседовал с Еленой Круглыхиной, директором компании LMI-Russia.

Executive: Какую нишу вы занимаете на рынке? Чем вы принципиально отличаетесь от других компаний?

Елена Круглыхина: Этот вопрос я задавала себе пять лет назад. Поэтому начала изучать результаты, которые получают клиенты после прохождения тренингов и после обучения программ компании LMI. Выводы были следующими: программы компании – не тренинговый формат, это программы сопровождения, направленные на достижение бизнес-целей каждого участника программы. В начале программы каждый участник ставит цели, которые желает и должен достигнуть по ее окончанию. Методика программ гарантирует достижение измеряемых результатов при выполнении всех рекомендаций. Мы не ставим перед собой цель – дать знания. Программы LMI сокращают разрыв между тем, что человек знает, и тем, что он делает на системной основе. Мы переводим знания в практическую плоскость. Самый частый вопрос, задаваемый на занятиях, звучит так: «Что вы можете сделать лучше, исходя из того, что уже делаете? Каких изменений вы для себя ожидаете?»

Многие наши руководители научились приобретать знания, но как знания сделать навыками? Такой методики, таких инструментов нет. Поэтому даже с хорошим потенциалом и с большими знаниями человек может и не достигнуть целей. Потому здесь необходимы инструменты, которые учат формулировать правильные цели, изменять отношение, стремиться к изменениям и не бояться их. Отсутствие изменений для человека и для компании смертельно. Потому что стоять на одном месте невозможно. Наша компания по праву занимает именно эту нишу.

Executive: Как правильно выбрать формат обучения и компанию, чтобы потом не было мучительно жаль времени и потраченных денег?

Е.К.: Я думаю, что самый правильный инструмент в достижении сложных, амбициозных задач – это цели. Каждый человек должен четко понимать, чего он хочет достичь. Если он выбирает бизнес-образование, то должен определить ряд собственных притязаний. Например, если карьерный рост − то для чего; если есть желание работать в лучшей компании – то какие компетенции и знания необходимо получить, чтобы в ней работать, занимая желаемую должность?

После того, как четко будут определены все притязания, нужно их трансформировать в цели. Цели позволят понять: какой результат должен быть достигнут уже сегодня, чтобы приблизиться к долгосрочным целям завтра. Этот подход позволит увидеть этапы достижения, свой уникальный путь развития.

Поэтому, как правило, все результативные программы − это программы среднесрочные и долгосрочные. Поскольку позволяют клиентам видеть свои результаты и измерять этапы достижения. Только за период от двух месяцев и более человек может не только интегрировать первые знания, инструменты, информацию, но и увидеть изменения, направленные на формирования навыка. Оценить, сколько сформировалось новых навыков, а сколько еще сохраняется стереотипов, мешающие работе. Стереотип и навык – по сути, слова одной песни. Все, что мне сегодня помогает достигать результата − это навык, все, что мешает и отодвигает от него, – стереотип. Когда руководитель только начинает заниматься бизнесом, он выстраивает его, исходя из той модели, того видения, которые помогали ему вчера. Как правило, изначально руководитель – многостаночник: он и продавец, и бухгалтер, и курьер… Но компания растет, а руководитель не меняется, парадигма управления бизнесом остается прежней, и единственное, что не позволяет ему делать абсолютно все, – это ограничение по времени. А результатов ждем более высоких, ведь бизнесу уже не первый год. Поэтому, на этом этапе, необходимо задуматься об изменении стиля управления, но, к сожалению, многие этого не делают: пытаются развивать компанию из сорока человек так же, как и три года назад, когда она состояла из четырех человек. К чему это приводит? То, что вчера руководителю давало преимущество, позволило развить бизнес, сегодня тормозит. Это уже вопросы собственного развития. Именно в этой части работы наши программы востребованы и дают хорошие результаты.

Чтобы обучение было успешным, нужна четко сформулированная цель, контроль и мониторинг результатов достижения, эффективное сопровождение. Конечно, многое зависит и от мастерства ведущего программы. Все это компания LMI-Russia гарантирует своим клиентам.

Executive: Вы работаете с регионами?

Е.К.: Поскольку мы работаем по франчайзинговой модели, то, соответственно, не можем просто передать свой интеллектуальный продукт кому бы то ни было. Мы открываем свои представительства, с передачей прав заниматься этим видом деятельности.

В регионах, к сожалению, многие руководители продолжают жить по старинке: накапливают знания и еще более увеличивают разрыв между тем, что знают, и тем, что делают на системной основе. Часто забывая, что для достижения результата нужны навыки и компетенции. А значит, мало, кто сегодня может правильно оценить инвестиции в образование. Поэтому для нашей компании главная цель, вызов, если хотите, – культивировать правильный подход к развитию и обучению через изменение отношения.

Понимаете, навык формируется в процессе достижения целей, – другого пути быть не может. Потому что человек учится только тогда, когда он реализуется, приобретая опыт и формируя навыки.

Что такое рабочий навык? Это то, что на системной основе, обязательно, правильно делается, а потом закрепляется. Для того, чтобы был результат и в скором времени, должен быть наставник. Кто станет таким человеком в компании? Менеджеры по персоналу, непосредственный руководитель, кто? Кто знает методику бизнес-сопровождения? Я думаю, таких людей очень мало. Самое печальное, что еще меньше людей, которые осознают данную проблему.

Все это создает определенные сложности нашему бизнесу, но нам нравиться их разрешать.

Есть еще один момент, который пока до конца нами не решен, – нежелание многих клиентов в регионах платить деньги за обучение, а тем более инвестировать их в своих сотрудников. Наши программы не дешевые, формат долгосрочный, результат гарантирован, плюс это лицензионный продукт − все это оказывает влияние на стоимость обучения.

Executive: Насколько насыщен образовательный рынок в регионах?

Е.К.: Если говорить о тренинговых компаниях, то их в регионах очень много. На первый взгляд, конкуренция есть, а на самом деле в своей нише управленческих программ развития, мы лидеры. Наши программы созданы для первых лиц компаний и ключевых сотрудников. Для данной целевой аудитории в России нет подобных программ, программ по сопровождению к достижению значимых целей, изменению отношения.

Партнерский материал

Фото: businessesforsale.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

Весьма любопытно понаблюдать за Еленой с точки зрения азов НЛП, когда она рассказывает об обучаемых у них в центре. Она при этом смотрит вверх-вправо, конструируя образ заново, хотя при этом рассказывает о прошлом опыте. Налицо расхождение - она рассказывает о том, каким ей это представляется ''в лучшем свете'', а не о том, как есть на самом деле.
Настораживает 8)

Управляющий директор, Москва

Владимир, надеюсь, что Ваши знания, позволяют с такой легкостью судить о людях, о их работе, программах, говорить о расхождениях и выносить экспертные оценики. Боюсь, что это ограничение. С НЛП я немножко знакома, но для меня это не образ жизни. Для меня важнее, качество предоставленной услуги, профессионализм в работе и любовь к тому, что я делаю хорошо.

Спасибо за ваше внимание к интервью!

Руководитель проекта, Москва

Владимир, заинтриговали :)
Посмотрел все интервью. Причем с большим интересом... Главное, что в конце, когда Елена рассказывает про то как они оказывают услугу (проводят оценку и развитие) - она смотрит туда куда надо :) Т.е. влево и вниз ...

А вообще мое мнение, что интервью полезное во всех отношениях:
- проблема есть? - есть
- она становится актуальна сейчас? - да
- пути решения реалистичны? - вполне

А вот осознания этой проблемы у большинства менеджеров нет, тем более нет представления о том как развивать свои навыки, какие навыки нужны и как это сложно делать

Спасибо

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Елена Круглыхина пишет: Боюсь, что это ограничение.
Елена, не бойтесь, это совсем не страшно. Неограниченные люди куда опаснее :D
Александр Лазарев +463 Александр Лазарев Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

а мое мнение такое :)

поскольку у е-хе СТАЛО УЖЕ ТРАДИЦИЕЙ
рекламные статьи преподавать в виде обычных ! , то видео вставленное
в текст это уже гуд.
но все одно - материал НЕ ПРИКЛАДНОЙ! это плохо для меня как для сообщника.

что касается видео - низкое качество съемки дает ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ впечатление всегда и везде.
причем важен не формат съемки и не качество картинки сколько РАКУРС и МАСШТАБ
азы видеосъемки - это 6 правил расположения камеры и объектов в них.
потому красивую девушку Елену просто запоганили
отсутствием баланса белого и несуразной съемной в формате ''стол и стены и кресло
важнее и содержимое стола важнее глаз рук и мимики главного действующего лица''

И конечно же Елене стоило дать запрет на размещение ролика где вы смотрите действительно
в ранзные стороны и ощущаете себя не в свое тарелке отвечая на вопросы.

совет на будущее - как вы обычно разговариваете с теми кто уже заплатил вам вов ремя обучения?
встаньте и вещайте в камеру так и так интоннационно как вы это делаете обычно.
и второй совет - рассуждение на около темы никого не вставляют
из профессионалов, только если это не биржевой вопрос :)
всех интересует конкретика.

Разберите кейс как будто вы работаете с тем кто за камерой
конкретный случай - и все поймут
какая вы молодец в чем суть вопроса и как это может им дать пользу.

повторюсь - это строго мое мнение.!

Александр Лазарев +463 Александр Лазарев Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

вот фотография у вас Елена хорошая :)

Александр Лазарев +463 Александр Лазарев Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

''в видео'':
устранить разрыв между тем что есть и то что будет?

хммм... да одно то что сам кандидат на обучение такое может сформулировать
это уже почти все обучение......

идея хорошая но явно в компаниях средней руку не то чтобы работать не будет
а просто финансов на такой род консалтинга а не тренигов - тут поддерживаю верно все очень -
не найдется....

получается Ваша ниша :) это ''жирные'' от денег и количества работников
финансовые компании и производства....

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Александр Лазарев пишет: получается Ваша ниша smile:) это ''жирные'' от денег и количества работников финансовые компании и производства....
...и тупыыыыые :D
Дмитрий Зорин Дмитрий Зорин Адм. директор, Украина
Александр Лазарев пишет: что касается видео - низкое качество съемки
+1 ... и собака лает. Хоть бы музычку на фон швырнули.... Не смог сосредоточится на смысле. Мешало всё и выключил быстро.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Забейте тогда.А я научился, понял и оценил концепцию. И просто кайфую от качества ресурса и возм...
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.