Игра на опережение, или Как построить устойчивый бизнес в условиях неопределенности?

На правах рекламы.

Оксана Егорова,
руководитель программы «МВА – Антикризисный менеджмент»,
Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС

Сегодня от руководителей требуется умение эффективно и своевременно принимать управленческие решения в условиях неопределенности. Для этого нужен определенный сдвиг парадигмы, то есть смена системы понятий, ценностей и целей. Ну, и конечно, модернизация образовательного процесса. Поэтому в школе бизнеса МИРБИС мы открыли программу специализации «МВА – Антикризисный менеджмент». Цель – дать современным руководителям, в первую очередь, инструменты и технологии предупреждения и минимизации рисков банкротства.

Что есть антикризисный менеджмент сегодня?

Антикризисное управление традиционно принято рассматривать как процесс применения механизмов восстановления жизнеспособности компании, создание и развитие условий для ее выхода из кризиса. Это сильно сужает саму предметную область, из которой выпадают аспекты, связанные с превентивным (предупреждающим) управлением. Кроме того, есть еще такое достаточно пока эволюционное направление в менеджменте, как управление в условиях хаоса (неопределенности). Состояние порядка и хаоса являются органическими состояниями сложных систем. Порядок рождает покой и запускает процесс распада движения, хаос запускает противоположные процессы. Кризис, в свою очередь, является естественным проявлением состояния хаоса в системе, требующим кардинальных изменений. Такие новые направления менеджмента, как турбо-менеджмент, пульсирующий менеджмент, построение живых самообучающихся фрактальных систем, основываются на том, что кризис (хаос) – это норма жизни и лучшая возможность для развития и самоорганизации. Сегодня мы выделяем три области антикризисного управления, как ключевые для построения новой программы обучения руководителей и владельцев бизнеса: 1) превентивное (предупреждающее) антикризисное управление; 2) восстановление жизнеспособности компании (вывод компании из кризиса); 3) создание живых компаний (самоорганизующихся самообучающихся фрактальных систем).

Каковы тенденции и перспективы развития антикризисного менеджмента?

Тенденции в управленческих системных технологиях зачастую задаются финансовым сектором. Он гораздо быстрее реагирует на изменения, так как банки и другие финансовые организации по большей мере распоряжаются не своими деньгами, а ресурсами своих клиентов. Мы видим, что кризис 2008 года сформировал у регуляторов финансовых рынков понимание необходимости внедрения инструментов превентивного антикризисного управления в процессы стратегического планирования и контроля. Одним из новых механизмов урегулирования несостоятельности банков станут планы восстановления финансовой устойчивости (Recovery and Resolution Plan - FSB, Key Attributes of Effective Resolution Regimes for Financial Institutions, October 2011), о которых на международном уровне впервые заговорили в 2009 году. Такие планы должны согласовываться со стратегией развития банка, быть встроенными в общие процессы управления, отражать реальную бизнес-модель, учитывать результаты стресс-тестирования, регулярно актуализироваться, отражать конкретные пути решения проблем в случае развития событий по нескольким неблагоприятным сценариям, включая наиболее критические, предусматривать разработку альтернативных антикризисных стратегий (письмо Банка России от 29.12.2012 N 193-Т «О Методических рекомендациях по разработке кредитными организациями планов восстановления финансовой устойчивости»).

Я сейчас говорю не о банках, потому что целевой аудиторией нашей программы являются не они, а о том, что появились международные и российские нормативные документы, в которых можно найти ключевые механизмы и технологии превентивного антикризисного управления, применимые и для реального сектора экономики. Основная цель состоит не в том, чтобы написать какой-то еще один внутренний регламентирующий документ, а в том, чтобы заранее определить набор вариантов и инструментов для действий в различных стрессовых ситуациях, заблаговременно разработать меры по восстановлению финансовой устойчивости и поддержанию непрерывности осуществления функций компании в случае кризиса.

То есть фокус внимания переключается с реагирования «пост-факт» на предупреждение и предвидение, с управления в упорядоченной среде к управлению в условиях хаоса, от аналитического мышления, как способа изучения независимых наборов переменных параметров, к целостному, холистическому, системному мышлению, которое позволяет видеть сквозь хаос и сложность, и справляться с анализом взаимозависимых переменных.

Сегодня от управленца требуется умение чувствовать «тонкие сигналы» среды, конструировать системные образы из разрозненных элементов, обладать латеральным мышлением и хорошей интуицией, уметь управлять временем и энергией, знаниями и творчеством, работать с информацией и большими объемами данных, а также уметь эффективно и своевременно принимать управленческие решения в условиях неопределенности. Для этого нужен определенный сдвиг парадигмы, то есть смена системы понятий, ценностей и целей. И конечно, модернизация образовательного процесса.

Как будет построен образовательный процесс на программе «МВА – Антикризисный менеджмент»?

Для сегодняшнего переходного этапа очень подходит фраза Стаффорда Бира: «Приемлемые идеи уже не эффективны, а эффективные идеи еще не приемлемы». Запрос от слушателей на инновационные технологии менеджмента есть, и он проявлен и устойчив во времени. Вместе с тем мы понимаем, что все новое может работать только на хорошей фундаментальной базе управленческих знаний и навыков. Хотя, на мой взгляд, проникновение квантового менеджмента, как и квантового сознания, в повседневную жизнь и бизнес – это вопрос времени и уже неизбежность.

Начинаться программа «МВА – Антикризисный менеджмент»будет курсом, в котором представлена общая технология антикризисного управления компанией. Его цель – дать системное представление о предмете, на которое потом как на винт будут накручиваться конкретные методы решения управленческих задач в каждой предметной области. Таких ключевых областей мы выделили пять: 1) реструктуризация бизнеса и трансформация систем управления; 2) антикризисное управление персоналом; 3) антикризисный маркетинг; 4) антикризисные финансы; 5) управление проблемными и непрофильными активами. В последнем курсе будут также затронуты вопросы антикризисного управления в процедурах банкротства, от попадания в которые никто не застрахован. Им будет уделено немного времени, потому что цель всей программы – дать современным руководителям, в первую очередь, инструменты и технологии предупреждения и минимизации рисков банкротства, а не управления в арбитраже.

Мы рассмотрим такие задачи антикризисного менеджмента и инструменты их решения, как определение экономического механизма кризиса; проведение диагностики бизнеса и выявление ключевых зон риска; разработка и выбор антикризисных стратегий развития компании; формирование ее антикризисного потенциала; разработка системы индикаторов с целью раннего обнаружения признаков кризиса; подготовка программы реструктуризации бизнеса и плана оперативных и стратегических мероприятий, обеспечение безопасности бизнеса и др.

Основные курсы программы будут читать практики с многолетним стажем работы. Это те руководители, которые накопили немалый опыт в своей профессиональной области, систематизировали его и хотят им делиться, в том числе через программы МВА. Подробнее найти сведения о преподавательском составе можно на сайте института. Правда, не у всех практиков есть время на подготовку цельных курсов. Поэтому мы интегрируем в процесс обучения серию мастер-классов, которые являются частью программы. Это позволит сделать процесс обучения более разнообразным и живым, и учитывать запрос слушателей. Например, если мы понимаем, что в группе есть какая-то критическая масса специалистов из одной области, то мы будем приглашать спикера именно из этого отраслевого сегмента.

Антикризисное управление затрагивает широкий спектр управленческих задач, которые не решаются в рамках одного предмета, поэтому мы разрабатываем сквозные кейсы и учебные пособия, затрагивающие несколько предметных областей. Это одна из фишек этой программы и новшеств, которые вводит МИРБИС в учебный процесс. На каждом курсе слушатели получают отдельные антикризисные технологии для того, чтобы на выходе разработать итоговый проект. С темой проекта нужно будет определиться на первом курсе программы, что позволит сразу применять полученные знания в привязке к конкретной задаче. Она может быть связана с разработкой антикризисной стратегии, программы реструктуризации бизнеса или плана восстановления финансовой устойчивости компании. Это будет зависеть от той управленческой проблемы, с которой слушатели к нам пришли. Вполне возможно, кто-то захочет разработать проект по перестройке архитектуры бизнеса компании с использованием принципов системного мышления и создать основу для процессов самоорганизации и самообучения. Тогда вам точно к нам.

Сейчас тренд на геймификацию, и мы вводим в учебный процесс бизнес-игры, что позволит достичь трех целей: 1) отработать в игровой реальности умение понимать взаимодействие бизнеса и рынка как единой системы и расставить контрольные точки; 2) показать особенности управления на разных этапах жизненного цикла компании и выявить ключевые ошибки, которые допускает менеджмент в текущем и стратегическом управлении, дать опробовать различные варианты действий; 3) смоделировать кризисную ситуацию и предоставить возможность слушателям проверить свои силы при ее решении, ну и, безусловно, закрепить теоретический материал на практике.

Еще в партнерстве с институтом мы планируем создать научно-практическую лабораторию по внедрению передовых антикризисных технологий в бизнес. Эта тема меня очень трогает и вдохновляет. Я вижу, что существует большой разрыв между наукой и бизнесом, и им для того, чтобы они встретились, нужно некое связующее звено, которое понимает язык обоих. Такая лаборатория может оказывать определенную консалтинговую поддержку бизнесу, например, по построению архитектуры живой компании, внедрению научных разработок в бизнес-процесс. А также способствовать поиску партнеров и единомышленников, аккумулировать и синтезировать новейшие бизнес технологии, быть проводником по карте маршрута современного руководителя от точки, когда им завладело понимание необходимости внедрения изменений в свою жизнь и бизнес, до той точки, когда он нашел то, что искал.

Каковы основные принципы построения устойчивого бизнеса?

В завершение хотелось бы сказать – не стоит бояться перемен. Кризис – это, в первую очередь, возможность выйти на новый качественный уровень не только в бизнесе, но и в личностном плане. В моей жизни было уже два кризиса, когда все сворачивалось в ноль, и приходилось начинать сначала. Мой рецепт прост: нужно развивать предпринимательское мышление, когда вы не конкурируете, а строите партнерские отношения и используете эффект синергии во всем; любую ситуацию рассматривать как возможность и стимул к действию; нужно сохранять в чистоте душу, разум и тело, потому что от этого зависит точность принимаемой информации, умение слышать «тонкие сигналы». Очень важен эмоциональный интеллект, умение коммуницировать и выстраивать долгосрочные отношения, основанные на доверии, уважении и общих ценностях; относиться к бизнесу как к живому организму и находить свое счастье в деятельности. Это, пожалуй, основные принципы построения устойчивого бизнеса в условиях быстро изменяющегося мира.

Комментарии
Профессор, Чебоксары

Постройте сначала многофакторную вычислительную модель выявляющую связи между целевыми функциями бизнеса и факторами влияющими на них! А потом учите :-) Одни слова и желание заработать на консалтинге (

Экономист, Москва
Виктор Абруков пишет: Постройте сначала многофакторную вычислительную модель выявляющую связи между целевыми функциями бизнеса и факторами влияющими на них! А потом учите :-) Одни слова и желание заработать на консалтинге (
Послушайте, ну сколько можно твердить про свой ''Карфаген''...:-)))
Профессор, Чебоксары
Константин Комшуков пишет: сколько можно твердить про свой ''Карфаген''...:-)))
Вы знаете, я тоже задумался над этим вопросом :-) А Вы ответ знаете? :-)
Директор по производству, Украина
>>> «Сегодня от руководителей требуется умение эффективно и своевременно принимать управленческие решения в условиях неопределенности». А вчера это не требовалось? Да работа руководителя ВСЕГДА происходила-происходит и будет происходить в условиях неопределённости. >>> «… Для этого нужен определенный сдвиг парадигмы, то есть смена системы понятий, ценностей и целей». Кто-нибудь в состоянии понять сей «высокий слог»? ========================================. Лучший способ дискредитировать предлагаемые знания – это говорить о них в исключительно абстрактной форме. Сия статття, якобы прочтённая мною, вполне соответствует этому способу.
Директор по развитию, Москва

Руководитель исключительно тем и занимается, что все сдвигает из неопределенности в определенность ;)

Преподаватель, Москва

Как заблаговременно готовиться к кризисным периодам компании и сохранять финансовую устойчивость в любую «погоду»?
Да очень просто - например, открыть программу «МВА – Антикризисный менеджмент» и прорекламировать ее, как панацею от кризиса.

Руководитель проекта, Москва

Оксане Егоровой, автору

Оксана, добрый день. Не сочтите за резкость, но хочу дать один очень простой совет-продавать и рекламировать можно только то, в чем понимаешь!

Прочитав Ваш текст я, к сожалению, уверен, что ряд терминов, используемых Вами в тексте употребляется по причине их "красивости" . Это очень хорошо, что Вам известна фамилия С. Бира, но вот такие термины, как "хаос", "Фрактал", "саморганизация" имеют вполне определенный смысл в тех областях, где они были введены. Использование их почем зря не формирует доверие к тексту. А у Вас они, уж простите, не по месту стоят) Ввы же взяли в кавычки красивое словосочетание -"тонкие сигналы"))) Вот и все заумные термины брали бы в кавычки)

И уж совсем фантастичным представляется "обещание" сохранить финансовую устойчивость в любую погоду) Вы то сами верите в возможность этого? И Вы действительно знаете, как это сделать при помощи фракталов, хаоса и само организации?))


Генеральный директор, Нижний Новгород
Владимир Черкашенко пишет:
Оксане Егоровой, автору
Прочитав Ваш текст я, к сожалению, уверен, что ряд терминов, используемых Вами в тексте употребляется по причине их "красивости" . ... Ввы же взяли в кавычки красивое словосочетание -"тонкие сигналы"))) Вот и все заумные термины брали бы в кавычки)

Судя по всему, речь идет о слабых сигналах. Либо автор должен поправить текст (так как слабые сигналы - это уже устоявшаяся терминология стратегического управления), либо рассказать про "тонкие сигналы".

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Как пример: когда в Москве начали сносить киоски, власть это одобрила, каких-либо явных сигналов не было, чиновники в других городах получили тонкий сигнал :) и стали играть на опережение ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD

Аккредитация EQUIS является одной из самых престижных среди международных аккредитаций образовательных учреждений, на сегодняшний день ее имеют около 1% бизнес-школ в мире. 

WU Executive Academy разработала 4-дневную программу по нефтегазовой отрасли

Цель программы – объединить заинтересованные стороны из энергетической отрасли по всему миру для обсуждения и совместной разработки новых стратегий и решений.

МИРБИС проведет презентацию программы МВА 19 июня

Вы узнаете, как выбрать школу бизнеса, программу обучения, сделать эффективными вложения в МВА образование.

Зарубежные бизнес-школы поздравили ИБДА РАНХиГС с получением самой престижной мировой аккредитации

ИБДА стал первой бизнес-школой в России, получившей престижную мировую аккредитацию AACSB.

Дискуссии
Все дискуссии