Как пополнить ряды «богемной буржуазии» с дипломом МВА

Алексей Новиков

Высокий интеллект и престижное образование помогают вступить в ряды новой элиты («богемной буржуазии»), рассказывает в своей книге «Бобо в раю» американский журналист Дэвид Брукс. В отличие от времен родовой аристократии, сегодня свадебная страница The New York Times сообщает не столько о хитросплетениях родословной молодоженов, сколько о том, какой именно «диплом MBA женится на докторской диссертации» – приводит он в качестве примера. Для менеджеров выбор правильной бизнес-школы и раньше был сложным, теперь же этот выбор становится еще более ответственным.

бизнес-образование

Впервые я познакомился с обладателем диплома MBA (Плехановской академии) в 2004 году в Евпатории, и этот человек произвел на меня – студента, изучающего медицину – неизгладимое впечатление. Эрудированный успешный бизнесмен, занимающийся вторичной переработкой сырья в Курске, казалось, пришел из параллельной реальности. Когда мы все неслись обратно на его пятерке BMW по трассе Симферополь-Харьков, я понял, что у меня появилась мечта.

Десять лет спустя я работал менеджером по маркетингу в российском представительстве американской корпорации. К тому моменту я уже имел приличный практический опыт, и на первый план вышло желание структурировать свои представления о бизнесе. 18 декабря 2014 года пиковое значение курса фунта стерлингов составило 106,47 рублей. Цифры обмена валют за время бизнес-ланча прирастали на несколько пунктов, а начавшийся снегопад придавал всему происходящему легкую апокалиптичность. Считается, что в кризис нужно идти учиться в бизнес-школу. Все равно активных проектов и вакансий на рынке нет, а значит, пора вкладываться в человеческий капитал. Сам по себе диплом MBA – это «пустая коробка», в которую профессура, сокурсники и приглашенные практики кладут знания и опыт. И от тебя самого зависит, что ты достанешь из этой коробки. В сентябре всего за несколько дней я принял решение пойти учиться и подписал договор.

Для себя я принципиально выбирал программу на английском языке. После первичного отбора с учетом рейтинга журнала «Секрет фирмы» осталось три варианта: «Сколково» и две партнерские программы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – с Kingston University London и California State University, East Bay. Представители последней так и не смогли найти время ответить на мой запрос, потом я узнал, что она закрылась. На презентацию новой модульной программы «Сколково» я умудрился приехать без кошелька. Команда абитуриентов под моим руководством выиграла в бизнес-игре на выживание, а представители оплатили парковку (за что я им очень благодарен). Впрочем, стоимость самой программы показалась мне сравнимой с зарубежными программами, от которых я, к счастью, отказался. Я планирую продолжить работать в России, и мне нужен был локальный опыт. Так что осталась совместная английская программа, которая лидировала в рейтингах и предоставляет доступ к британскому образованию в Москве без отрыва от работы.

Модульная двухгодичная программа Kingston MBA существует в России больше 15 лет. В Великобритании новый кампус бизнес-школы стоимостью 26 млн фунтов стерлингов был открыт в 2012 году, а сама программа входит в топ-50 европейских бизнес-школ по версии QS 2014/15. Среди выпускников программы: Алексей Комиссаров, генеральный директор Фонда развития промышленности, бывший гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, и Елизавета Осетинская, шеф-редактор «РБК». Для проведения модулей в Москву приезжают британские преподаватели, и в течение недели проходят насыщенные занятия, которые оканчиваются написанием курсовой работы каждый месяц, пощады нет. Вечерами в учебный корпус на Пречистенской набережной к нам приходили самые разные люди – от Андрея Якунина, управляющего партнера VIYM, до Юлианны Слащевой, гендиректора «СТС». С 2014 года школа открыла набор предпринимателей совместно с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательство города Москвы. Общение с ними позволяет взглянуть на любой бизнес-кейс с двух сторон – предпринимателя и корпоранта. Одним из самых интересных пунктов программы стала интерактивная игра – бизнес-стратегия, в которых вы соревнуетесь вместе со студентами такой же программы из Англии.

Бизнес-обучение предоставило для меня отличную возможность лучше узнать себя, расширить горизонт планирования, улучшить презентационные навыки и познакомиться с новыми неравнодушными людьми, и даже научиться профессионально играть в «Мафию» в Buddha Bar Moscow. В сентябре нас ждет новый рубеж – международный модуль в Лондоне. В самых ближайших планах – снять фильм про крафтовое пиво и экспедиция на Кольский полуостров. Другими словами, с программой приходит уверенность, что тебе все по плечам, стоит только сделать первый шаг. В обмен на время и деньги студенты MBA получают специфический набор навыков и понимания, который результатируется в особом способе мышления, ключевом развитии карьеры от менеджера к директору.

Для себя я определил три фактора, которые могу порекомендовать другим учесть при выборе бизнес-школы. Во-первых, обучение на английском языке – его использование задает определенную планку, гарантирующую, что среди ваших сокурсников не будет случайных «попутчиков», а также предоставит возможность изучить базовые учебники и теории в оригинале, что закрепляется сдачей курсовых работ. Во-вторых, практическая применимость знаний – важно, чтобы у преподавателей был не только успешный академический, но и серьезный опыт в бизнесе. И, наконец, в-третьих, уровень успешности выпускников программы – значительное расширение сети контактов и принадлежность к профильному сообществу помогут открыть любые двери.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Гендиректор WU Executive Academy сделала обзор бизнес-зоопарка

Какое отношение к бизнесу имеют единороги, зебры, лебеди и гориллы?

Школа бизнеса МИРБИС назвала даты зимнего набора на программы МВА

Предлагаются 3 формата обучения (из них новый – «2 будних вечера»), а также выбор из 12 функциональных или отраслевых специализаций МВА.

ИБДА РАНХиГС объявил о временных скидках на программы

Временные скидки действуют на программы дополнительного образования до 20 февраля.

Школа бизнеса МИРБИС объявила о скидках на обучение

Руководителям и топ-менеджерам, поступающим на программы МВА и Executive МВА, предоставляется скидка 30% на первый этап обучения.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​​Кудрин: счастье важнее ВВП

Персона дня: ВВП становится все менее показательным индикатором.

ЕС принял санкции против 9 человек

Факт дня: Евросоюз добавил в санкционный список девять человек из ДНР.

Рейтинг госуправления: у России 19 место

Рейтинг дня: Россия заняла 19-е из 25 мест в рейтинге эффективности государственных расходов.

Castorama: кто нацелился на сеть?

Компания дня: К магазинам Castorama проявили интерес Leroy Merlin, «Петрович», Obi и «Максидом».