Находить общий язык с лошадьми – это как находить общий язык с людьми

Инна Петракова – руководитель портфеля проектов крупного европейского ритейлера, каждый день проводит в офисе по девять-десять часов. Дни вне работы случаются редко – тем дороже время, выделяемое для тренировок. Для проекта «Executive отдыхает» Инна рассказала о своем спортивном увлечении – конном спорте.

Инна Петракова: В детстве родители всегда брали меня с собой в походы с палатками и путешествия. Моя мама – альпинист, а папа увлекался туризмом. С детства меня всегда учили уважать силы природы и сотрудничать с ними. Учитывая неограниченные возможности для детей в советское время, я также пробовала все виды спорта, на которые можно было записаться: велоспорт, лыжи, карате, цирковая акробатика, лодки. И, конечно, конный спорт. Мне рассказывали, что впервые меня посадила на коня, когда мне было два года. Мой второй раз случился, когда появились свои деньги, это было начало 90-х годов. Потом случился финансовый кризис, и хобби с лошадьми пришлось отложить.

И вот, два года назад я отвела своего сына заниматься верховой ездой на пони. В итоге через год сын перестал заниматься, а его мама осталась в клубе. Каждый вид спорта, которым я серьезно увлекалась, уникален по-своему. Но у них есть и нечто общее – всюду присутствует элемент сотрудничества с природой. Либо ты с ней заодно, либо тебе нужно менять вид спорта. И мой мотив продолжать заниматься конным спортом прост – я хочу быть ближе к природе. Снег, вода, воздух, кони. Мне нравится, когда есть возможность остаться один на один с природным явлением, когда не спасет ни интернет, ни гаджеты – только ты и вода, ты и воздух, ты и снежный склон, ты и конь. Тогда есть возможность узнать, на что ты способен.

Любой вид спорта, и особенно конный, предоставляет мне возможность переключиться, подняться над суетой. После дня переговоров, встреч с собственниками, демонстраций заказчикам у тебя, наконец, появляется момент, когда можно позволить себе забыть обо всем на полтора часа. Это ни в коем случае не борьба, в том числе, не борьба с самим собой. Это мягкое, но абсолютное переключение и уход в другой мир. Я всегда тороплюсь на занятия, а уходить с тренировки всегда жаль.


Находить общий язык с лошадьми – это как находить общий язык с людьми. С кем-то получается, с кем-то – нет. А иногда случается любовь, и животные также ждут встречи с тобой, как и ты с ними. Иногда вы равнодушны друг к другу – все как у людей. Я всегда стараюсь относиться к лошади, как к полноправному спортивному партнеру, но не все лошади могут поддержать такое отношение. Тем, кто хочет начать контакт с животным, но боится, я советую просто прийти на конюшню, почистить коня, накормить, напоить, вывести погулять.

У лошадей меняется настроение, как и у людей. Они могут не хотеть работать, могут вредничать, могут попытаться сбросить тебя. Или, наоборот, могут работать с полной отдачей, радоваться, слыша твои шаги. В этом спорте мне особенно нравится то, что ты и конь работаете вместе, осознанно. В водных видах спорта можно, например, знать и понимать воду, но это не значит, что вы с ней команда. А с животными все по-другому.

Для того, чтобы освоится в конном спорте, необходимы годы упорных тренировок. Я считаю, что я еще в самом начале пути. Мне нравится участвовать в соревнованиях, каждый раз я пытаюсь взять новую высоту, чтобы как минимум перекрыть свои прошлые результаты. Самая большая высота, которую я брала в спорте вообще – это участие в чемпионате России по гребному слалому. А в конном спорте – участие и победа в троеборье уровня конного клуба. К этим соревнованиям я готовилась полтора месяца, моим партнером был конь по кличке Рок-н-ролл.

Такая форма активного досуга, как конный спорт, помогает мне помнить, что ничего невозможного нет, необходимо лишь постоянно упорно работать. Кроме того, занимаясь конным спортом, я начала оценивать полезность и применимость своего профессионального опыта к своему увлечению. Мне кажется, что мой профессиональный опыт и умение руководить проектами когда-нибудь могут пригодиться мне при открытии своего собственного конного клуба.

Комментарии
Участники дискуссии: Алексей Уланов, Константин Комшуков
Главный инженер, Санкт-Петербург

Какую пользу для себя я должен извлечь прочитав эту статью?
Я узнал что у людей как и у лошадей меняется настроение, вспомнил что самая смирная и работящая лошадь это мерин - как мне применить эти знания?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.

LinkedIn ищет таланты

Компания запустила систему поиска талантов.

Почему уходят финансисты

Аналитики АССА выяснили основные причины ухода с работы представителей финансовой сферы.

Чат-боты для рекрутинга привлекли $6,2 млн

Компания Xor.ai с российскими корнями привлекла $6,2 млн.