Артем Ваулин: Карьера! Как много в этом слове…

Артем Ваулин

О планировании карьеры, плане профессионального развития и не только…

По роду своей деятельности (а я профессионально занимаюсь вопросами тестирования и качества больших корпоративных информационных систем – руковожу группой тестировщиков) мне также приходится сталкиваться с перечисленными выше понятиями, поскольку самая приоритетная для меня задача – это профессиональный, карьерный рост и развитие сотрудников. Поэтому в рамках данной статьи мне бы хотелось затронуть такие темы, как планирование личной карьеры и разработка плана профессионального развития.

Почему именно эти темы? На мой взгляд, во – первых, именно эти две вещи лежат в основе успешной карьеры, качественного и добросовестного выполнения своих обязанностей, а также достижения высоких результатов и, во – вторых, именно они на первых этапах вызывают наибольшее количество как психологических, так и технических сложностей: как планировать карьеру, как составлять план, что он должен в себя включать, как его использовать и т.п.?

Стартом для написания данной статьи послужило желание объяснить молодым «карьеристам» с чего начинать планирование карьеры, какое место в данном процессе играет план профессионального (и, кстати, личностного тоже) развития, для чего он нужен и из каких элементов состоит.

Все рекомендации и советы данной статьи носят достаточно общий характер, поэтому могут быть применены для любого человека, в какой бы сфере деятельности он не был занят.

О планировании карьеры

Планирование карьеры – это процесс, который включает выбор рода занятий, профессии, получение работы, рост (профессиональный и/или карьерный) на работе, возможное изменение карьеры и, в конце концов, выход на пенсию.

Здесь же хочу отметить, что поскольку речь идет о некотором плане, то как и любому другому плану, карьерному плану свойственны (и обязательно должны выполняться) следующие действия: постоянный мониторинг и оценка, сравнение фактических результатов с планируемыми, своевременное внесение корректировок, доработка, постоянное углубление и детализация и т.д.

Так с чего же начать? Как не ошибиться и сделать все правильно?

Для того, чтобы принять взвешенное решение относительно своей карьеры, сначала необходимо понять, кто вы и что вы из себя представляете. В этом вам поможет самоанализ и самооценка.

Самооценка - это процесс сбора и анализа информации о себе, которая включает знания и навыки, интересы, что нравится и что не нравится, сильные и слабые стороны.

Полученные в результате самооценки знания о ваших личных интересах, об отношении к чему – либо и ценностях помогут вам:

  • Управлять вашими решениями, вашим жизненным направлением.
  • Понимать и оценивать других.
  • Быть гибким и способным видеть жизнь с различных точек зрения.
  • Повышать удовлетворенность жизнью.
  • Устанавливать карьерные цели.

Представленная ниже информация также поможет вам определиться с карьерными целями:

  • Чего вы надеетесь достичь в жизни.
  • Аспекты деятельности, которые вам нравятся и не нравятся.
  • Знания и навыки, которые вы приобрели за счет образования, на предыдущих местах работы, за счет хобби, добровольной работы, клубов и рабочих организаций.
  • Пройденные тренинги, курсы и образовательные программы, которые могут быть применимы к будущей работе.
  • Личное время и усилия, которые вы готовы потратить для подготовки к продвижению по карьерной лестнице.

И, наконец, процесс планирования карьеры может быть упрощен за счет оценки вашего собственного «SWOT»[ii]:

Обязательно письменно зафиксируйте результаты самооценки и свои профессиональные и карьерные цели. Сделать это необходимо именно письменно, т.к. только когда человек перекладывает свои мысли на бумагу, он начинает осознавать их более четко и ясно, на бумаге мысли структурируются, обретают форму и содержание. Опять же будет к чему обратиться и от чего отталкиваться в случае оценки фактических результатов, пересмотра, доработки целей и т.п.

Результаты самооценки могут быть представлены либо в виде резюме или CV[iii], либо в любом другом понятном и удобном для вас виде.

Карьерные цели могут выглядеть в виде простого списка с описанием. Но в тоже время каждая цель должна быть «умной» (от англ. SMART), т.е. должна обладать следующими свойствами:

  • Specific. Цель должна быть особенной, конкретной и точной. Т.е. из описания должно быть однозначно понятно, что эта цель означает именно для вас.
  • Measurable. Цель должна быть измеряемой. Цель обязательно должна быть выражена количественно или иметь понятную количественную оценку.
  • Achievable. Цель должна быть достижимой. Необходимо реально оценивать себя, сложившуюся ситуацию и не ставить перед собой заоблачных, недостижимых целей.
  • Resulting. Цель должна быть результативной. По достижении цели обязательно должен быть виден результат. Т.е. состояние, в которое вас приведет достижение этой целей. Этот результат должен быть значимым для вас, либо для окружающих.
  • Time. Цель должна иметь временные рамки. Т.е. обязательно необходимо определять период времени, который вы отводите для достижения цели.

О личном плане профессионального развития

Итак, в себе разобрались, с целями определились. Что же дальше?

Теперь настало время задуматься о том, каким же образом вы будете достигать поставленные цели, реализовывать имеющийся потенциал. Справиться с этой нелегкой задачей поможет ваш личный план профессионального развития, который необходимо разработать.

Для того чтобы сделать хороший план профессионального развития на определенный период, необходимо прежде всего ответить и письменно зафиксировать ответы на следующие вопросы:

  • Какие цели вы перед собой ставите на определенный период? С этим уже должно быть все в порядке, поскольку с целями мы уже разобрались.
  • Какие задачи вы перед собой ставите на этот период? Задачи плавно вытекают из целей. Т.е. в данном случае задачи должны выступать средством достижения цели. Решение поставленных перед собой (прежде всего) задач должно каждый раз приближать вас к заветным целям (или даже мечтам!).
  • Каковы ваши планы, приоритеты? Составление планов работ, планов – графиков работ с четко расставленными приоритетами и последовательностью выполнению – это тот перечень работ (максимально детализированных), выполнение которых позволит решить поставленные задачи. Данные работы (также как и цели) должны быть «умными», т.е. это не должно быть какое – то абстрактное описание (например, ознакомиться с существующими публикациями), о совершенно определенное действие с понятными результатами и временными характеристиками (например, к 1 июня прочитать книгу «Как стать настоящим профессионалом?»).
  • Что вы намерены предпринять для выполнения этих планов? Т.е. какие усилия вам необходимо приложить, какие действия совершить для выполнения обозначенных планов работ.

Для чего необходим данный план и развития и как его использовать?

Прежде всего, это личный план человека, который необходим ему для тщательного обдумывания и планирования собственных целей, а также способов их достижения и реализации.

Он помогает лучше разобраться в самом себе, своих желаниях и стремлениях.

Он позволяет вам отчитываться перед самим собой и контролировать свою работу.

Он все время напоминает и не дает забывать вам о вашей мечте!

С другой стороны, план профессионального развития помогает вам во взаимоотношениях со своим непосредственным руководителем в части подготовки отчетов о проделанной работе, при обсуждении проделанной работы с руководителем и постановке целей на следующий период.

Данный план может стать эффективным инструментом личного и профессионального роста и развития, а также базисом и отправной точкой для проведения регулярных оценок и аттестаций сотрудников.

Есть еще ряд преимуществ составления и использования такого плана – они перечислены ниже:

  • Позволяет человеку быть самому себе хозяином и определять самому себе задачи
  • Делает труд более плодотворным и заставляет проявлять инициативу
  • Способствует продвижению новых идей до самого верха
  • Стимулируют новые подходы к решению возникающих проблем
  • Порождает диалог между сотрудником и его руководителем
  • Видна работа – справляется сотрудник или не справляется
  • Самостоятельное принятие решение о продолжении работы

Составляющие карьерного роста

Ниже представлена карта, разработанная Сергеем Устиновичем.

Она позволит вам лучше ориентироваться в «карьерном пространстве» компании, в которой вы работает. Эта карта выполняет роль проводника между вашими профессиональными, карьерными целями и планом профессионального развития. Т.е. она, в некотором роде, поможет вам определиться со способами достижения поставленных вами целей.


[ii] Career Milestones with Quality Control. Sondos Shana’ah, Taghreed Hajbi

[iii] сокр. от curriculum vitae; преим. брит., резюме (сведения об образовании и профессиональном опыте)

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.