Ольга Малинина: Как начать делать вкусный бизнес

Ольга Малинина, менеджер по маркетингу в «Бизнес консалтинг»

Интервью с очаровательной молодой мамой Генеральным директором частной пекарни Cupcakeria Катериной Надеждиной.

Что для меня значит мой бизнес?

В первую очередь, конечно это хобби, любимое мое дело, занимаясь которым я вкладываю всю себя, частичку моей души!

Ну и конечно возможность заработка. Все это дарит мне ощущение свободы! Свободы от душных офисов, от нудных начальников, тут я завишу только от себя.

Я счастливый человек – я занимаюсь любимым делом, где я могу раскрыть свой творческий потенциал и любовь к кулинарии. Так же для меня моя работа является источником приятных эмоций! Вы бы видели радость на лицах детей, когда им дарят сказочные тортики... А знаете как приятно читать отзывы клиентов, о том как им и их близким людям пришлись по вкусу необычные сладкие подарки?

Я думаю это правильно, когда ты вкладываешь душу в свою работу и взамен получаешь приятные слова благодарности и положительные эмоции!

Хочу пожелать всем найти такую нишу в работе, где бы Вы могли полностью раскрыться и реализоваться!

Как Вам пришла идея создания бизнеса? В чем особенность продукта?

Меня зовут Екатерина. Мне 27 лет. В данный момент 'сижу' дома с малышом. Я наслаждаюсь статусом счастливой мамы и жены, радуюсь первым успехам сына и кулинарным шедеврам, приготовленным для мужа и не только. Как и многим девушкам и женщинам, живущим в большом шумном городе и привыкшим к бешеному ритму жизни, а затем засевшим дома на 1,5-3 года (а кто-то и дольше), стала понимать, что мне «чего-то» не хватает. И я стала думать, чем бы мне заняться, чтобы окончательно «не утонуть» в мире подгузников, мультиков, колясок и детского питания.

Приходила в голову куча 'гениальных' идей, но на осуществление которых не было либо времени, либо финансов, либо навыков. Идеи заканчивались, желание тоже сходило на нет. Сын подрастал, делал первые шаги, я радовалась материнству, но скучала по той, 'до беременной' жизни. Находила отдушину в кулинарных экспериментах.

Так я решила по-экспериментировать с тортом на первый день рождение сына. Эксперимент удался! Торт был выше всех похвал, гости за раз съели все 5 кг, и даже не смогли отличить внешний вид от покупного. Тут-то меня и осенило, а почему бы не попробовать делать выпечку на заказ? Ведь домашняя выпечка она всегда свежая и натуральная, без консервантов и прочей химии. Сейчас это очень востребовано, особенно среди людей заботившихся о вкусном и здоровом питании. Я использую только свежие продукты и без консервантов, как бы банально это не звучало, но выпечка может быть и для тех, кто хочет похудеть и для тех, кто заботиться о своем здоровье, и можно делать потрясающие красивые и изысканные вкусные тортики.

Какие планы по дальнейшему развитию?

В планах на ближайшее будущее у меня расширение бизнеса, хочется не только работать в маленькой душевной частной пекарне, но и расширять свои границы, учить других, построить сеть, столько идей, и чем дальше думаешь об этом, тем больше сил и энергии появляется.

Какие первые шаги Вы сделали и с чего начинали?

Сначала я создала группу в социальной сети, стали появляться не многочисленные клиенты, в основном из числа знакомых. Понимая, что хочу большего, я начала посещать различные бизнес-вебинары, читать специализированные книги, разобралась, как создавать и продвигать сайты. Через 3-4 месяца у меня был стабильный поток клиентов, которым была нужна домашняя выпечка. Иногда бывают очень необычные и креативные задачи, и фотографиями уже готового продукта я снова делюсь через социальные сети, что привлекает еще дополнительных клиентов.

Что было самое сложное?

Сложное, пожалуй, сделать первый шаг, заставить себя действовать и перебороть страх перед чем-то неизвестным. Думаю самое сложное еще впереди, еще предстоит столкнуться с большим количеством подводных камней 'российской особенности малого бизнеса'. Но тем не менее, отмечу, что после того, как уже получил это удовольствие и радость от клиентов, не возникает никаких сомнений, что нужно работать дальше, думать над расширением, новыми идеями, предложениями.

Как удается организовать и совмещать бизнес с семьей?

Признаюсь честно, это очень тяжело, и психологически, необходимо обдумывать планы дальнейшего развития бизнеса и одновременно поддерживать тепло и уют дома, заниматься обучением и воспитанием сына, и физически – иногда приходится не спать сутками, особенно когда готовишь крупный заказ. Но тут нужно сказать огромное спасибо моей маме и свекрови, без помощи этих двух женщин я бы не справилась! Они никогда не отказывали мне в помощи 'посидеть' с сыном и по дому.

Есть у Вас девиз – ваш личный или относящийся к Вашему бизнесу?

Как такового девиза нет, но я всегда себе повторяю: 'Все мысли материальны!' Благодаря этой фразе, я заставляю себя думать в нужном направлении, и не допускать даже малейшей мысли о том, что у меня не получится задуманное!

Какие методы продвижения Вы используете?

В данный момент контекстная реклама, она мне приносит 90% клиентов. А так же странницы в социальных сетях, на мой взгляд без них в наше время бизнес в моей сфере не возможен. Недавно услышала фразу: 'Если тебя нет в социальной сети, тебя нет и в бизнесе!'. Думаю это действительно так, сейчас люди в свободное время предпочитают виртуальное общение, живому. Хотя считаю эту тенденцию печальной.

В чем секрет эффективности, на Ваш взгляд?

Думаю секрет эффективности в личностном развитии, в стремлении к независимости, и в нежелании останавливаться на достигнутом. Очень важно много читать книг, это заставляет работать мозг, а так же положительный пример для наших детей.

Откуда берутся идеи? И что самое приятное в Вашем проекте?

В времена интернет-глобализации, идеи это не проблема, сейчас даже не имея способность фантазировать можно найти все, что угодно. А если ты еще и творческий человек с хорошей фантазией, то придумать, как реализовать нужную клиенту тематику в украшении торта и прочей выпечки - легко! Иногда идеи мне подсказывает клиент, или мы вместе решаем что и как воплотить в заказе.

А приятное, это конечно положительные отзывы и слова благодарности! Меня всегда трогает, когда люди мне пишут или звонят, рассказывая как обрадовались их близкие необычному сладкому подарку, или как 'визжали' от восторга их дети, когда родители им подарили торт с любимым сказочным героем. Это очень дорого стоит!

Женщина и успешный бизнес это возможно? Какие черты характера Вам помогают, а какие мешают?

Конечно возможно, было бы желание! Тут главное найти гармонию между личным семейным счастьем, что для любой женщины не мало важно. Так же необходима поддержка и вера в твои силы любимого человека. Что касается моих черт характера, мне очень помогает упорство и упрямство, вера в себя и в свои силы, и конечно оптимистический настрой. А вот мешает лень. Я на самом деле очень ленивый человек, иногда сложно заставить себя что-либо сделать для бизнеса. Избавься я от этой заразы, была бы, наверно, уже на несколько шагов впереди.

Ваши советы тем, кто мечтает о своем бизнесе? Или три шага к успеху?

• Читать книги.
  • Мечтать и делать все для воплощения своей мечты.
  • Не останавливаться на достигнутом, а всегда продолжать развиваться и идти вперед.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.