История для бизнес-консультантов

Сергей Занин

Было когда-то на свете небольшое, но очень богатое княжество. По неизвестной нам причине Небеса даровали этой стране столько щедрот, что их хватило бы на целый материк. Горы изобиловали серебряными рудами, почти все ручьи и реки были золотоносными, а с прибрежного морского дна ныряльщики каждый день поднимали сотни огромных жемчужин.

Приезжих поражали величественные здания, прекрасные лавки в два этажа и неслыханное благоустройство столицы. Достаточно сказать, что по ночам главные улицы освещались масляными фонарями, а нечистоты выливались не на мостовые (как это принято во всех остальных городах), а в особые подземные канавы, благодаря чему воздух в городе был так же свеж, как в лесу.

Но у такого неслыханного везения была и обратная сторона. Счастливые страны и счастливые люди обречены на зависть. И эта зависть тем опаснее, чем сильнее завистники. Богатое княжество граничило с тремя большими воинственными государствами – герцогством на юге, царством на востоке и королевством на западе. И все они ничего так не желали, как захватить земли своего слабого соседа. И давно сделали бы это, если бы не остальные державы, которые не могли допустить, чтобы золотоносные ручьи, серебряные рудники и морское дно, усыпанное жемчужными раковинами, достались кому-то, кроме них.

Захватчик немедленно столкнулся бы с коалицией из двух могучих армий и был бы тут же разгромлен. Вот почему слабая страна благоденствовала и наслаждалась ничем не омрачаемым миром. Справедливо полагая, что его счастье обеспечено взаимной злобой и алчностью вооруженных до зубов соседей, княжество даже не позаботилось набрать мало-мальски приличное войско.

Такое положение сохранялось столетиями. И могло сохраняться еще столько же, если бы однажды монарх одной из трех больших держав, а именно великий герцог, не пригласил знаменитого иноземного советника. Отчаянно нуждаясь в деньгах, он попросил измыслить способ захватить богатое княжество, избежав в то же время самоубийственного столкновения с остальными соперниками.

Советник два месяца перебирал, отвергал и взвешивал все возможные и невозможные варианты. А потом попросил аудиенцию у герцога.

- Государь! Я тщательнейшим образом изучил политическое, экономическое и военное состояние трех заинтересованных государств и пришел к заключению, что армия Вашего высочества не сможет захватить княжество, поскольку будет неминуемо уничтожена превосходящими вражескими войсками.

- И ты потратил два месяца на поиск истины, которую знает любой крестьянин? – раздраженно спросил герцог.

Советник не смутился и уверенно продолжал свою речь:

- Отсюда следует простой вывод. Если вы не можете одержать победу, пусть войну начнут другие.

- Выражайся яснее!

- Я рекомендовал бы Вашему высочеству написать письмо одному из монархов, скажем, королю. Письмо будет содержать чрезвычайно заманчивое предложение. Вы известите короля, что если он пожелает захватить княжество, то вы не станете вмешиваться – ввиду давнего и прочного уважения, которое его Высочество питает к его Величеству. Я убежден, что король не устоит перед соблазном и немедленно начнет войну. Понятно, что царь, рассчитывающий на вашу поддержку, тут же выступит навстречу.

Что касается войска Вашего высочества, то понадобится много времени – я думаю, очень много! – чтобы собрать все полки из отдаленных частей государства. Ваша армия подойдет к театру военных действий как раз в тот момент, когда ваши враги будут истощены ожесточенной борьбой. Небольшое усилие – и княжество само упадет в руки Вашего высочества.

Герцог довольно усмехнулся:

- План хорош. Но я вижу в нем один серьезный изъян. Король мне не поверит. Я бы не поверил.

- Поверит, если вы попросите в награду за невмешательство треть доходов от золотых приисков.

- Треть? А почему не половину?

- Это будет казаться разумным, ведь вся тяжесть войны ляжет на королевство.

- А что если король не захочет рисковать? Ведь у царя сильное войско, его трудно победить даже в отсутствие моей армии.

У советника был готов ответ и на это возражение:

- Мне доподлинно известно, что королевская казна пуста, солдаты полгода не получают жалованья и вот-вот взбунтуются. Королю придется делать выбор между войной и угрозой лишиться трона. Я полагаю, что король будет просто вынужден начать войну. В случае успеха солдаты получат и жалованье, и богатую добычу, а сам король станет владельцем несметных доходов. Ручаюсь головой, он согласится!

У герцога больше не осталось вопросов. Он был готов действовать.

Как и рассчитывал советник, король не стал отказываться от возможности одним махом разделаться со всеми своими трудностями. Загремели барабаны, загрохотали пушки, небо над маленьким княжеством заволокло пороховым дымом. Немногочисленные защитники княжества не могли противостоять десятикратному превосходству в силах. Оставалось надеяться, что остальные державы вмешаются раньше, чем падет столица.

Герцог объявил, что возмущен действиями короля и отдал приказ своей армии готовиться к походу. Получив это известие, царь не колебался. Его войско в тот же день выступило навстречу наглому завоевателю. Недалеко от столицы княжества две армии встретились и в трехдневной кровавой битве почти полностью истребили друг друга.

- Боюсь, что я не увижу обещанной мне трети дохода, – весело сказал герцог своему мудрому советнику. – Значит, придется забрать весь доход.

Свежая армия герцога без труда разогнала остатки королевских и царских войск и захватила столицу княжества. Благодарный и теперь неслыханно богатый монарх осыпал иностранного советника деньгами и орденами и предложил постоянную службу при своей особе – в должности Первого Министра. Тот с радостью согласился. Наконец-то ему не нужно ждать писем от заказчиков, скитаться по королевским дворам и зависеть от милости вельмож и фаворитов. Ныне он сам вельможа и фаворит, второй человек в самом могущественном государстве этой части света, его слово стоит почти столько же, сколько и слово монарха.

А спустя год произошли события, которые советник не смог предвидеть. Два обманутых и униженных монарха собрали новые войска. Хуже того. Вдохновляемые ненавистью к вероломному герцогу, они сделали то, что казалось прежде немыслимым – заключили военный союз.

Две огромные армии с двух сторон вторглись в порабощенное и разграбленное княжество. Не желая испытывать судьбу на поле брани, герцог приказал войскам очистить разграбленное и обнищавшее княжество.

Победителям достался только один трофей – голова Первого Министра, водруженная над городскими воротами. Так герцог отблагодарил его за совет, который вверг четыре страны в пучину бедствий.

Рассказав своим ученикам эту историю, Великий Советник назидательно произнес:

- Опытный советник знает, как быстро меняются обстоятельства и настроения заказчиков. Сегодня вашими советами восхищаются, а завтра их назовут глупыми, хорошо, если не предательскими. Поэтому сразу после получения платы вам следует как можно быстрее покинуть заказчика и никогда к нему не возвращаться. Именно так я и поступил – после того, как посоветовал двум побежденным монархам объединиться против общего врага. И король, и царь предлагали мне чины и титулы, но я не дал своей гордыне одержать верх над здравым смыслом.

И я оказался прав!

Уже через месяц после моего отъезда царь и герцог заключили перемирие и вторглись в королевство. А еще спустя полгода войска короля и герцога разоряли земли царя. И война эта закончится только тогда, когда иссякнут серебряные руды, высохнут золотоносные ручьи и исчезнут жемчужные раковины.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Алексей Кормилкин Алексей Кормилкин Технический директор, Москва

Очень красивая и назидательная сказка. Вспомнились 90-е...

Партнер, Украина

Красивая сказка с искаженным смыслом.
Единственное с чем согласен - нельзя ожидать от заказчика, что он будет вечно благодарен за один когда-то данный совет.
Все остальное - сомнительно.
Нет никакого смысла в том, чтобы продать заказчику один совет, а потом его бросить. При таком подходе расходы на продажу стремятся к бесконечности, а заказчики очень скоро кончатся.
Как раз наоборот - если нашел того, кто покупает твои советы - работай с ним как можно дольше. Что, собственно и делают все серьезные консультанты.
Качество советов консультантов, описанных в сказке - очень низкое.
Например, если мы говорим о войне, то почему после того, как герцог выиграл войну, Советник не посоветовал ему искоренить род короля и царя (как это сделал бы Маккиавелли)? Тогда некому было бы собирать войска и победа герцога была бы окончательной.
В общем сказочник, жалуется на клиентов, но на самом деле виноваты описанные консультанты. У них советы - одноразовые.
Вот для таких ''одноразовых'' консультантов все правильно - продал совет и скорей убегай, пока тебя не распознали.
Может автор (который сам консультант) таким тонким образом борется с конкурентами, внедряя в их умы неправильный образ действий? ))))

Александр Абрамов +935 Александр Абрамов Управляющий директор, Самара
Самый корень,
Нет никакого смысла в том, чтобы продать заказчику один совет, а потом его бросить. При таком подходе расходы на продажу стремятся к бесконечности, а заказчики очень скоро кончатся. Как раз наоборот - если нашел того, кто покупает твои советы - работай с ним как можно дольше. Что, собственно и делают все серьезные консультанты.
...отлично сказано.
Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Александр Абрамов пишет:
Нет никакого смысла в том, чтобы продать заказчику один совет, а потом его бросить. При таком подходе расходы на продажу стремятся к бесконечности, а заказчики очень скоро кончатся. Как раз наоборот - если нашел того, кто покупает твои советы - работай с ним как можно дольше. Что, собственно и делают все серьезные консультанты.
...отлично сказано.
Это две разные стратегии: 1. Быстро и много хапнуть, сбежать, чтоб не поймали. (стратегия ''рабов'', которые ранее не имели опыта и возможности для длительного планирования). 2. Долго но понемного зарабатывать.( стратегия ''цивилизованного бизнеса'', Великий консультант просчитал ситуацию на более длительный срок, чем Иностранный). С уважением Виталий.
Александр Абрамов +935 Александр Абрамов Управляющий директор, Самара

Да, Виталий, спасибо за уточнение,
я просто спроецировал ситуацию на себя,
человека, сформировавшегося в компании, где собственную СБ боялись больше, чем тюремную решетку. В данных условиях хапать (любую сумму) - было очень нерентабельно (ну я не говорю уже о моральной стороне вопроса).
Лично я по году не заказывал новых визитных карточек, т к погрузившись в проблему, находишься целый день на объекте, перестаешь быть тусовщиком и игнорируешь все эти конференции, бизнес-завтраки и т п. А подрядчики и так тебя знают по имени-отчеству, визитки не нужны :)
В таких условиях единственной движущей силой в привлечении проектов - становится авторитет и отзывы, а не навык продавать себя красивого-умного-ввяжусь-а-там-война-план-покажет.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Федор Нестеров пишет: Красивая сказка с искаженным смыслом.
Ок! Надуманный сюжет, и можно ещё только попробовать рассматривать скорее как иллюстрацию к смене статуса вНешнего консультанта на вНутреннего :), с вытекающими последствиями, в силу непонимания ... Сюжет Требует доработки :)
Нач. отдела, зам. руководителя, Иваново

Отличная притча, говорящая о борьбе и непостоянстве этого мира, на действие (сколь ни профессиональное оно было) всегда найдется противодействие (возможно еще более профессиональное). Первому советнику, надо было либо идти дальше в своих советах (еще более тонко и изощренно) и оставаться при дворе герцога (как было уже сказано выше, он мог бы посоветовать полностью уничтожить царя и короля, либо отдать разграбленную бывшую богатую страну двум поверженным противникам или что-то другое). Естественно, почивая на лаврах, все забыли о своей деятельности (зачем делать еще лучше, когда и так хорошо), за что и поплатились, пришел другой советник и решил вопрос в пользу других. Второй советник выбрал путь, где он не идет до конца, а фиксирует прибыль, а то мог бы и проиграть также. Все имеет циклическую основу (рождение-зрелость-смерть), быть всегда эффективным, сметливым, профессинальным не дано никому - смещаются интересы людей, род деятельности, приоритеты, рутина надоедает и т.д. Так что победа или поражение стоят за очень тонкой гранью постоянной борьбы, никто точно не знает, где потерпит поражение, у Наполеона и Гитлера это оказалась Россия, что сталось с теми правителями и их консультатнтами. С другой стороны, Англия всегда вовремя фиксировала прибыль, так сказать консультируя и добивалась больших успехов. Так что выбор каждого, по какому пути идти и никто не знает точного результата.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.