Екатерина Сидоренко: Что такое BI и как оно связано с эффективным управлением?

Екатерина Сидоренко

С каждым днем все больше и больше говорят о влиянии ИТ на бизнес. Можно даже отметить, что на сегодняшний день успешная компания и информационные технологии не могут существовать друг без друга. В данной статье речь пойдет о BI, что формально звучит как Business Intelligence или простыми словами - бизнес-аналитика.

Информации по данной тематике не так уж много, поскольку тема достаточно сложная. Но от ее понимания будет зависеть насколько успешным и производительным будет бизнес.

Обычно, встречая новое определение, многие люди заглядывают в Википедию. Но в данном случае я предлагаю поступить по-другому и на простом примере разобраться в этом понятии.

Вы наверняка когда-либо смотрели фантастический фильм, в котором главному герою помогали роботы. Они имели доступ ко всей информации и в любой момент могли дать необходимый ответ, тем самым, помогая герою. Согласитесь, такого помощника хорошо иметь под рукой, особенно в 21 веке, тогда, когда «тот, кто владеет информацией – владеет миром». Одним словом, бизнес-аналитика для этого и необходима: она дает ответы на вопросы в рамках Вашего бизнеса. Например, Вы владелец крупной международной компании по производству мягких игрушек. Вам необходимо узнать, сколько розовых медведей было продано перед новогодними праздниками в каждом подразделении. На этот вопрос оперативно ответят инструменты бизнес-аналитики или BI.

В большинстве случаев управление компанией построено на основе «черного ящика». На входе в данную модель поступают имеющиеся в компании ресурсы (персонал, материальные ресурсы, оборудование), на выходе модель предоставляет конкретный результат в виде показателей финансовой деятельности. Каким образом происходит преобразование ресурсов и что в большей степени влияет на результат – данная модель не объясняет. А такое объяснение и есть основная задача бизнеса. Ведь может случиться так, что неожиданно компания потеряет большой процент прибыли, так и не поняв, почему это произошло. BI –решение не должно являться моделью «черного ящика», а должно обеспечивать понятность и прозрачность происходящих в работе компании процессов. Это подводит нас к первому принципу BI:

1. Управление бизнесом должно быть построено на основе прозрачной модели, характеризующейся понятностью для пользователей и позволяющей связывать входные ресурсы компании с результатами работы за определенный период времени.

Каждый конкретный пользователь ориентируется на различные показатели. Кто-то интересуется суммарным денежным потоком, кто-то - операционной прибылью. Наиболее продвинутые руководители обращают внимание на такое понятие как стоимость бизнеса и т.д. Эти показатели выбираются собственниками исходя из их целей, что и является особенность BI-управления: сначала ставится цель, а потом достигается. Сразу необходимо провести грань между понятием «цель» и «общая цель бизнеса». Дело в том, что общая цель бизнеса стремится к конкретному результату – получить прибыль, и имеет количественное выражение. Поэтому и все остальные цели должны быть выражены в цифрах. В бизнесе не стоит говорить «надо увеличить объем продаж», поскольку такая формулировка плохо воспринимается менеджерами. Ее необходимо конкретизировать. Это подводит нас к фундаментальному понятию BI, именуемому KPI- Key Performance Indicator. Довольно часто данное понятие употребляется в контексте наиболее важных для компании финансовых результатов. В то же время «важность» - понятие условное: для финансового менеджера можно насчитать сотни значимых показателей, а вот для генерального директора этот список может существенно сократиться. Это приводит к необходимости использовать в работе компании систему (BI), способную подстраиваться под цели конкретного пользователя, связывая их с показателями, на которые стоит ориентироваться. Данное утверждение позволяет сформулировать второй принцип BI:

2. Управление бизнесом должно осуществляться на основании «оцифрованных» целей.

Современное управление организацией основано на информации. А эффективное управление должно строиться на своевременной и качественной информации. Ситуация на многих предприятиях следующая - одновременно информации много и мало. И это не парадокс, поскольку информации о работе достаточно, но не хватает для того чтобы принять грамотное управленческое решение. Можно выделить еще одну особенность информационной основы для приятия решения – информация должна поступать в режиме реального времени и иметь реальную ценность. Это еще одна характеристика современного BI и третий принцип:

3. Управление бизнесом должно использовать адекватную информационную компьютерную систему. На сегодняшний день большинство пользователей предпочитает платформу BI от МS.

Таким образом, инструменты бизнес-аналитики являются своеобразным ориентиром компании в потоке информации и цифр, направляя предприятие на более эффективную работу и обеспечивая надежную информационную базу для принятия грамотного управленческого решения.  

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Коммерческий директор, Воронеж

Вначале хотел бы сделать несколько замечаний, касательно моделей бизнеса и систем управления. Бизнес не бывает изолирован, он погружен и существует во внешней среде: политической, экономической, экологической и имеет связи с поставщиками, потребителями, партнерами, конкурентами. И все это описывается бизнес моделью. Содержащей показатели количественного и качественного характера, между которыми не всегда можно установить математическую зависимость, а только некое соотношение, баланс. Что и описывается системой сбалансированных показателей (BBS). Данная модель нацелена на решение стратегических задач бизнеса. Производственная модель, как правило описывается системой управления, и имеет четкий набор производственных показателей. Из которых выделяют набор ключевых показателей (KPI). Но не те и не иные к методам анализа производственной деятельности отношения не имеют. Экономическая теория давно вывела модели зависимости между различными элементами производственного процесса, которые проявляются и вычисляются в истории своего развития. К примеру: теория поведения затрат, модель удельных показателей и т.д. Совокупность таких методов и опыт из применения к производственным моделям и сформировался в раздел под названием Бизнес Аналетика (BI). Но это было и есть.

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Пример приведенный с роботами - современный, но не доработанный. Для многих российских управляющих бизнесом - язык машин - не доступен, а многие чиновники - даже пользоваться компьютерами не умею в полную силу.
Минусы системы в том, что управляя грузовым космическим кораблем, я должен соблюдать ''законы'' системы и подчиняться им, тогда я доставлю груз согласно расчету системы, без особых проблем но по маршруту проложенному компьютером. В жизни, мне часто приходиться общие маршруты сокращать, чтобы опережать конкурентов в доставке груза и прокладывать путь, самому, загружая данные в компьютер. Робот как правило постоянно возмущается, что я действую не по правилам и рискую, основываясь на маршрутах ''пиратов'', чтобы сократить срок доставки и получить прибыль и т.д.
Не удобство, находиться на общих магистралях - надеюсь понятно? Это путь для крупных корпораций, но не для мелких компаний.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?