Олег Лаган: В чем счастье, брат?

Олег Лаган

«Эта была минута, а может быть мгновение, когда полученное знание расцвело открывшейся тайной после долгих месяцев труда над его осознанием. И тайна стала глубоко личной, хотя для окружающих оставалась повседневностью. Она проникло в каждую клетку тела, в каждую фибру души и стала единым целым с тем «Я», которое было до нее. Ощущение полноты и целостности усиливалось радостью обретения и достигло эйфории.»

В Гималаях есть страна – Бутан. Правит ей король Джигме Сингье Вангчук, предложивший в 1972 году измерять благосостояние страны не внутренним валовым продуктом (ВВП), а внутренним валовым счастьем (ВВС).

Как он его собирался измерять? Или ему удалось определить что такое «счастье» человеческое? В чем оно заключается и какими факторами обуславливается?

Ответы на эти вопросы помогли бы понять истоки развития Личности и разрешить многие противоречия современного Мира.

Как известно природа Человека дуальна. Она само противоречие, сотканное из нитей материальных и духовных. Но в обеих, Животном и Духовном, началах мы можем наблюдать возможность достижения счастья.

К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. (Далай-лама XIV)

Дальше Далай-лама говорит о неравноценности этих путей. И я осмелюсь далее показать, почему это так.

Счастье переживается как высшее [1] ощущение целостности и полноты - «все хорошо и ничего более не нужно» и дополнительно к этому присутствует определенная эйфория - «радостно на душе».

Оно переживается осознанно и без внутренних возражений [2]. Это переживание порождает приток энергии – «Хочется жить и творить!», которым нужно поделиться срочно со всем окружающим Миром. Во всяком случае, так это происходит у меня. Возможно у кого-то по-другому. Поделитесь как это у Вас?

Над пониманием того, как достичь счастья трудились многие и многие великие умы, начиная с Аристотеля с его «Никомаховой этикой» и Эпикура, развившего идеи гедонизма. В наше время Рут Винховен, профессор Университета им. Эразма Роттердамского (Нидерланды), серьезно занимается проблематикой счастья и поиском факторов обуславливающих его для современного человека. В опросах ученого, проводившихся в значительном количестве стран, приняли участие до 100 тыс. человек. Винховен составил своего рода «Всемирный рейтинг счастья». Благодаря выкладкам и расчетам Р.Винховина и его предшественников можно утверждать, что счастье – понятие универсальное для всех народов, культур, государств. Тем не менее, то, каким образом счастье достигается для каждого, является сугубо индивидуальным. Неповторимо его достижение и для отдельной личности с течением времени.

«Не существует ни одной рекомендации «для всех»… И это не потому, что я жадный и не хочу делиться секретами (смеется). Понимаете, когда мы лечим насморк, врачи могут нам выписывать 140 различных рецептов и ни один в результате не помогает — насморк проходит сам ровно через 7 дней, даже если его не лечить. Так и со счастьем… Я не могу дать даже мало-мальского совета, как стать счастливым: все очень индивидуально.» (Р. Винховен (интервью для Жанны Москвиной))

Не смею оспаривать Винховена, но хотелось бы предложить и подискутировать относительно базовой формулы счастья, на основании которой готовятся практически все индивидуальные рецепты.

В основе любого индивидуального Счастья лежит основополагающее стремление к подтверждению собственного бытия Индивидуума в прошлом, настоящем и будущем – «Я есмь!».

В зависимости от развитости Духовного начала, Индивидуум достигает этого подтверждения различными способами, которые формируют индивидуальность его собственного Счастья.

Самый простой способ - Потребление. Получая энергию в различных ее видах из окружающего Мира, Человек осознает свое бытие через акты восприятия, создающие сущности чувств, которые и подтверждают его бытие. Тонкие вины, красивые женщины, мягкие диваны лимузинов… все то, что входит в понятие красивая жизнь. Чем не счастье?

«Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.» (Л.В. Толстой)

Однако «богатые тоже плачут». И причиной тому, то, что подтверждение требуется постоянно обновлять, а Потребление сильно зависит от внешнего притока потребляемых ресурсов (или энергии, как кому нравиться).

«Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создает другую. Скажем, человек может быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной, и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему все время чего-то недостает, он по-прежнему чем-то не удовлетворен и находит спасение в наркотиках или в бутылке.» (Далай-лама XIV)

Более сложный способ возобновления подтверждения собственного бытия и получения от этого счастья это подтверждение через созидание сущностей в окружающем мире и восприятия их независимого бытия. Сущности могут быть разными, материальными и не материальными. Сущность это то, что проявляет себя через взаимоотношения, воздействия на другие сущности в окружающей нас реальности. Человеческие взаимоотношения это тоже сущности.

«Труд – отец счастья.» (Б. Франклин)

Независимость бытия созданных сущностей подтверждает бытие их создателя, так как он был причиной их появления. Истинность их существования, проявляющаяся через воздействие на окружающую действительность, подтверждает истинность их создателя.

«Практика – критерий истины» (К.Маркс)

Чем более созданное проявляет свое существование через влияние на окружающее, тем большая степень истинности существования Создателя.

Подтверждение собственного бытия через созидание в меньшей степени зависит от внешнего притока ресурсов (или энергии, как кому нравиться), и поэтому счастье от такого подтверждения может возобновляться и изменяться качественно сколько угодно долго.

«Поверь, лишь тот знаком с душевным наслажденьем, Кто приобрел его трудами и терпеньем (И.Гете)

О следствиях, вытекающих из принятия базовой формулы Счастья – «Я есмь!», в следующей статье.


[1] «Счастье не имеет сравнительной степени» Сенека

[2] «Счастье есть удовольствие без раскаяния» Л.Толстой 

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Адм. директор, Москва

Олег Ярославович, а в каких единицах Вы измеряете уровень счастья Вашей жизни?

Младший партнер, Курск

Олег, по сути мы можем свести понятие счастье для каждого индивида к обязательному наличию 2-х составляющих:
1. Осознание собственных потребностей.
2. Возможность их удовлетворить.

Обращу внимание что потребности имеются ввиду разного порядка (обратимся к Маслоу - все зависит от текущего уровня). Возможность же удовлетворения собственных потребностей важнее чем их реализация для собственного осознания. Не каждому человеку необходимо воплощать некие сущности для их понимания, приобретения опыта и получения удовлетворения. К примеру нет необходимости пробовать наркотики для того чтобы осознать что ты независим от этой гадости.

Мне очень понравилась мысль - уровень собственного счастья выражается в стремлении созидать и срочно делится этим со всем миром. У меня так же! И это такая же потребность как есть, пить и спать. Не так ли?

Адм. директор, Москва

В. Татаркевич в своей работе «О счастье и совершенстве человека» выделяет четыре аспекта счастья:
Счастье как счастливая судьба, удача;
Счастье как сильные радости, переживания;
Счастье как обладание наивысшими благами;
Счастье как удовлетворённость жизнью.

Это цитату из Вмкипедии привел лишь в сравнение.
На самом деле (для меня, разумеется) счастье - это странное состояние, схожее с эйфорией, экстазом, восторгом. То есть, чуть ''больше'', чем просто удовлетворенность ''по Маслоу'' или иным пирамидам.

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва
Олег Ярославович, а в каких единицах Вы измеряете уровень счастья Вашей жизни?
Сергей Михайлович, я измеряю его в количестве и качестве позитивных взаимодействий в единицу времени. Оно на прямую зависит от того, как много я успел создать за прошлый период. Вот написал статью, получаю интересные отклики, заинтересованность и степень моего счастья растет :)
Вице-президент, зам. гендиректора, Москва
Роман Зайцев пишет: Олег, по сути мы можем свести понятие счастье для каждого индивида к обязательному наличию 2-х составляющих: 1. Осознание собственных потребностей. 2. Возможность их удовлетворить.
Продолжаем размышления :) а зачем удовлетворять потребности? Почему существует такая потребность удовлетворять потребности?
Вице-президент, зам. гендиректора, Москва
Сергей Норкин пишет: В. Татаркевич в своей работе «О счастье и совершенстве человека» выделяет четыре аспекта счастья: Счастье как счастливая судьба, удача; Счастье как сильные радости, переживания; Счастье как обладание наивысшими благами; Счастье как удовлетворённость жизнью.
Мне кажется нужно идти далее Татаркевича в поисках причин этих аспектов. Например, ''обладание наивысшими благами'' не что иное, как обеспеченность необходимыми ресурсами. Но для чего? Почему обеспеченность необходимыми ресурсами вызывает такие бурные эмоции? Что с этим сделать дальше и для чего?
Адм. директор, Москва
Олег Лаган пишет: Продолжаем размышления :) а зачем удовлетворять потребности? Почему существует такая потребность удовлетворять потребности?
Продолжать размышления - это удовлетворять растущую потребность в счастье? Как возникает такая потребность?
Олег Лаган пишет: Мне кажется нужно идти далее Татаркевича в поисках причин этих аспектов.
Для чего идти дальше? Что заставляет искать причины этих аспектов? Для чего задавать вопросы? Что за счастье в том, чтобы иметь на них ответы?
Член совета директоров, Москва
Олег Лаган пишет: Но для чего? Почему обеспеченность необходимыми ресурсами вызывает такие бурные эмоции? Что с этим сделать дальше и для чего?
Это просто награда за ''правильное'' поведение. Стимулирование, так сказать, определенного типа действий, закрепление мотивации. Все человеки, которые получали счастье от ''неправильного'' поведения вымерли, не смогли оставить жизнеспособное потомство. Иногда они появляются, но общество их уничтожает.
Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Это правильно! ''общество их уничтожает''. Но природа сделала еще один шаг! Весьма интересный, ход в самой истории и мы в ней сейчас живем! Общество сожрет себя само, а останутся те кто ... ?

Член совета директоров, Москва
Александр Жаманаков пишет: Это правильно! ''общество их уничтожает''. Но природа сделала еще один шаг! Весьма интересный, ход в самой истории и мы в ней сейчас живем! Общество сожрет себя само, а останутся те кто ... ?
Кто? Сначала члены Общества станут тупее, а Общество сплоченнее. Умным (получающим счастье за счет интелекта), в таком Обществе, не место. Где они обоснуются? И будут ли они воспроизводиться?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Связь в России может подорожать

Цифры дня: расходы на «закон Яровой» могут привести к росту тарифов на 10-50%.

Иран грозит закрыть пролив

Тренд дня: Иран собирается блокировать экспорт нефти конкурентов через Ормузский пролив.

Теракт в Германии

Мигрант из Ирана ранил 14 человек в автобусе.

Selfie pay: не подмигивать, а моргать

Факт дня: Mastercard уточнил информацию о технологии selfie pay.