Екатерина Крупина: Оценить по достоинству

Екатерина Крупина

В процессе поиска аудитора руководители и эйчары (HR-менеджер — «human research manager» - менеджер по персоналу) сталкиваются с нехваткой кандидатов на рынке, а также с проблемой оценки профессиональных и личностных качеств соискателей. Решение в пользу определенного специалиста во многом предопределит качество проведенной им проверки ведения бухучета, достоверность данных, отраженных в аудиторском заключении. Исходя из собственного опыта подбора специалистов в области аудита, предлагаю несколько рекомендаций по поиску аудитора и критериев отбора кандидатов.

Профессиональные компетенции

Начиная подбор аудитора, нужно четко сформулировать требования, которым он должен соответствовать. Критерии отбора кандидатов во многом будут определяться тем, какой аудитор вам требуется - внешний или внутренний.

Первым ключевым параметром, безусловно, является опыт работы. Начинающих аудиторов многие работодатели любят отбирать из хорошо зарекомендовавших себя главных бухгалтеров. И это оправдывает себя, если вы готовы вкладываться в обучение начинающего специалиста, понимая, что самостоятельным специалистом он станет не сразу и что подготовка к получению аттестата аудитора займет как минимум полгода. Если компании необходим готовый профессионал, то стоит рассматривать кандидатов с аттестатом аудитора и опытом самостоятельного проведения аудиторских проверок от 2-3 лет. Согласитесь, проверить ведение бухучета в компании хорошим главным бухгалтером может только еще больший профессионал, досконально разбирающийся в тонкостях бухучета.

Образование у специалистов в области аудита, как правило, высшее профильное, но встречаются и аудиторы со средне-специальным образованием – среди них также много профессионалов своего дела. В подобных случаях в кадровых агентствах предъявляют повышенные требования к опыту работы, более детально обсуждают его во время собеседования.

Оценить профессионализм и компетентность аудитора можно с помощью профессиональных тестов или в процессе собеседования (интервью) с уже зарекомендовавшим себя в качестве опытного профессионала аудитором. В кадровом агентстве уникальных специалистов направляют кандидатов в известную аудиторскую компанию для профессионального тестирования.

Также в процессе интервью можно использовать методику кейсов, то есть моделировать рабочие ситуации, в которых может оказаться аудитор, и просить кандидатов предложить решение кейса.

В свою очередь сам кандидат на позицию аудитора может обосновать свой уровень профессионализма наличием аттестата профессионального аудитора. Документы о повышении квалификации, прохождении семинаров и тренингов свидетельствуют о стремлении кандидата к профессиональному росту и развитию, нацеленности на постоянное совершенствование мастерства.

Личностные качества

Вторым ключевым критерием при подборе аудитора является наличие у специалиста определенных личностных качеств:

· настойчивость - планомерное достижение поставленных целей;

· самостоятельность в принятии решений - способность действовать и работать независимо, вовремя принимать порой непростые решения, основываясь на логических рассуждениях и анализе документов и фактов;

· наблюдательность и проницательность - анализ окружающей действительности, интуитивное понимание ситуации;

· гибкость и дипломатичность - способность подстраиваться под разные обстоятельства, тактичное, правдивое отношение к людям;

· стрессоустойчивость - для внешнего аудитора более, чем для внутреннего.

Личностные качества кандидатов на позицию аудитора я рекомендую проверять проективными и метапрограммными методиками (определение типа референции, тест «сходства-различия», «процесс-результат»), с помощью психологических тестов. Но будьте готовы к тому, что не все кандидаты захотят подвергать себя глубокому многочасовому тестированию.

Более простой и также не менее эффективный способ – анализ опыта работы кандидата. Задавайте во время собеседования вопросы, которые помогут оценить личные качества аудитора и выявить его мотивацию:

· Расскажите, с какими сложными ситуациями Вы сталкивались в ходе проведения самостоятельных проверок? Как Вы выходили из них?

· Расскажите о своих профессиональных успехах?

· Почему Вы выбрали профессию аудитора? Насколько комфортно Вы себя в ней чувствуете?

· Какой Вы видите свою дальнейшую карьеру?

Также неплохо наличие рекомендаций с последних мест работы. Хотя я призываю все-таки относиться к таким рекомендациям с известной долей скептицизма, поскольку в моей практике бывали ситуации, когда они не соответствовали действительности. Надежнее испрашивать рекомендации по телефону и у нескольких респондентов, например, у начальника аудиторской группы, в состав которой входил кандидат и непосредственно которому подчинялся, и у руководителя аудиторской компании или начальника отдела по работе с персоналом.

Безусловно, работа внутреннего аудитора менее стрессовая, более предсказуемая и упорядоченная. Поэтому при оценке личных качеств кандидата на позицию аудитора более высокие требования необходимо предъявлять к внешнему аудитору.

Именно внешний аудитор чаще сталкивается с противодействием персонала проверяемой компании, непредоставлением необходимой документации и в целом с негативным отношением сотрудников проверяемой организации как к любому контролирующему органу. С одной стороны, аудитор должен проявлять такт и дипломатичность, соблюдать профессиональный этикет, с другой - решительность и настойчивость в установлении истины для составления правдивого, соответствующего настоящему состоянию дел аудиторского заключения. Потому и уровень стрессоустойчивости внешнего аудитора должен быть значительно выше.

Кроме того, внешний аудитор чаще сталкивается с командировками и связанными с ними акклиматизациями, попадает в разную среду внутри компании, подчас весьма враждебную. Ему могут предлагать компенсации за внесение предпочтительных сведений в аудиторском заключении. И понятно, аудитор должен строго соблюдать исключительную конфиденциальность, ведь в процессе аудиторской проверки он получает доступ к сведениям, относящимся к коммерческой тайне.

Именно поэтому работодатель при подборе внешнего аудитора сталкивается с массой проблем. Например, женщины неохотно соглашаются на работу, связанную с командировками, поскольку больше привязаны к семье и детям. Специалистам старшего возраста (более 50 лет) тяжело приспособиться к жестким стрессовым условиям труда, и они стремятся уйти либо во внутренний аудит, либо в бухучет. Аудиторы-мужчины за выполнение такой работы хотят и соответствующую высокую компенсацию, и потому их зарплатные ожидания являются барометром заработных плат для данной категории персонала. Зарплаты специалистов в области аудита растут быстрее, чем в области бухгалтерии. По данным обзора московского рынка труда за I квартал 2011 года средний уровень зарплат аудиторов составляет 74 000-77 500 рублей.

При этом востребованность на рынке данных специалистов весьма высока. Кандидатов, готовых занять позицию в компании едва ли не меньше предложений о работе. Поэтому в тех случаях, когда требуется быстро привлечь на работу грамотного профессионала-аудитора, необходимо предложить ему зарплату выше рыночной.

Впервые опубликовано в журнале «Аудит», №9 сентябрь 2011 

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по компенсациям , Украина

Не читая текст, только затравку, отправила ссылку коллеге, которая как раз бьется над закрытием вакансии внутреннего аудитора в Одессе. Потом прочла весь материал и пожалела о своей поспешности.

Генеральный директор, Москва

Особенности внутреннего аудита.
Основной задачей стоящей перед внутренним аудитом - не сколько выявить нарушения, сколько организовать и настроить процесс так что бы эти ошибки (нарушения) исправлялись или не допускались (улучшить эффективность организации, ее подразделений, процессов) - в этом и есть польза внутреннего аудита, а также та ценость создаваемая для самого бизнеса.Соотвественно, если работа внешнего аудитора заканчивается на отчете, то у внутреннего аудитора она только начианается после написания отчета. Тут имеют важность следующие качества:
- организационные способности - как сделать так, что бы нарушения исправлялись или не повторялись;
- дипломатия с умением пользоваться политическими приемами;
- знание языка руководства и умение убеждать на этом языке ( просто потому что руководство часто спрашивает ''А зачем это менять? Ведь работает же. Либо руководство не ожет понять всех тонкостей которые могут привести к серьезным последствиям в силу того что оно не специалисты в этой области).
Оценка эффективности внутреннего аудита заключается не в том сколько ошибок и нарушений выявлено, а в том на сколько грамонтно проведены и результативны мероприятия по итогам которых исправляются ошибки, производятся изменния направленные на избежание недочетов и т.д.
ОГОВОРКА: все вышесказанное относиться к структуре когда внутренний аудит занимается выстраиванием СВК. Такая модель совмещения аудита и СВК чаще всего используется в небольших и средних компаниях. В крупных чаще всего разделяют аудит и СВК. Конечно, совмещение таких функций - это несоответствие класики жанра (CIA например), но такова российская действительность.
Тут и поведение другое и более творческое. Внутренний адитор должен быть способен и вызывать ''страх'' у одиних подразделений и в тоже время доверие - у других (или все вместе). Один конец палки - все будут бояться и следовательно скрывать (что осложняет жизнь самому аудитору). другая - вызывает несерьезное отношение к его работе (в т.ч. просто не выполнять рекомендаци и предписания). Хотя доверие важно, остальные работники длжны понимать, что смысл работы аудитора не в наказании и увеличении количества не нужной работы, а для того что бы и самим работалось лучше, что его работа - это помощь в решении проблем. Можно сказать что от поведения внутреннего аудитора будет зависить корпоративная культура в части отношения сотрудника к контролю и аудиту.

По поводу цен на таких специалистов. До кризиса это направление (внутренний аудит) очень сильно развивали множество компаний от мала до велика. Спрос был очень большой - соответственно цены тоже. Но в сами кризисы представители этой профессии не редко попадают под сокращение. Средняя цена о которой говорил автор - 70-77 тыс. - это уровень среднего специалиста (с опытом от 2 лет.). В районе 90-100 тыс. руб. - происходит потолок (выне -это уше совершено другой уровень)- обычно либо нужно качественно менять знания (CIA) и опыт (опыт Big4), либо уходить в смежные направления (для роста). В качестве опыта для последующей карьеры внутренний аудит дает очень много - по сути, вн. аудиор касается всех направлений в рамках бизнеса (продажи, маркетинг, учет, финансы, IT, юридические вопросы, организационные вопросы и т.д.)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.