Вячеслав Макович: Хотели как лучше, а получилось еще лучше

Вячеслав Макович

Просто удивительно, сколько привычных для нас предметов были изобретены абсолютно случайно. История изобилует примерами ошибок, которые потом оборачивались великими открытиями, и ниже представлены несколько любопытных примеров. Но, при этом, не стоит забывать, что, как говорят англичане, «luck favors the prepared mind».

Продукты питания

Продукты питания

«Неудачная» попытка повара Джорджа Крамма «насолить» наглому посетителю привела к появлению картофельных чипсов. А изучение химического состава воздуха Джозефом Престли вылилось в создание газированной воды, которая позже сыграла свою случайную роль в появлении современной Кока-Колы.
Рассказывают, что однажды одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз, и забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году было изобретено эскимо на палочке.
А годом раньше на Всемирной Ярмарке 1904 произошло случайное рождение еще одного знакового продукта для любителей мороженого. У палатки, где в жаркий день продавалось мороженное, продажи шли настолько хорошо, что закончились все блюдца. В соседней палатке, по счастливой случайности, торговали тонкими вафлями из Персии. Так произошло рождение мороженого в вафельном рожке.
В том же 1904 году был случайно изобретен пакетированный чай. Желая сэкономить на транспортировки чая, американский предприниматель Томас Салливан упаковал товар не в металлические баночки, как это было принято, а в маленькие шелковые мешочки. Торговцы, смущенные новой расфасовкой, подумали, что сам мешочек необходимо опускать в чашку, и… чай заварился.

Медицинские препараты

В 1992 году ученые компании «Пфайзер» разрабатывали препарат на основе цитрата силденафила как средство для лечения ряда сердечных недугов. Однако выяснилось, что цитрат силденафила не оказывает желаемого положительного эффекта и не способствует ни увеличению притока крови к сердечной мышце, ни снижению артериального давления. В результате было принято решение о прекращении исследования фармакологических свойств соединения, но, при этом, обнаружилось, что многие пациенты мужского пола, которые участвовали в исследовании, отказываются возвращать таблетки силденафила, несмотря на окончание тестирования. Причина отказа заключалась в неожиданном побочном свойстве препарата, который получил впоследствии название… «Виагра».

Задолго до этого, в 1928 году знаменитый свое рассеянностью биолог Александр Флеминг вернулся из отпуска и заметил, что одна из стеклянных чашек с болезнетворными бактериями стафилококка, оставленная им случайно у открытого окна, покрылась плесенью. Флеминг изучил образец и заметил, что плесень уничтожает бактерий. А дальнейшие исследования привели к появлению антибиотиков.

Рассеянным оказался и американский инженер Уилсон Грейтбатч. Работая над созданием устройства для фиксации аритмии он случайно вставил в устройство резистор не того типа. Исследования закончились разработкой электрокардиостимулятора…

В апреле 1943 года доктор Альберт Хоффман работал над разработкой препарата для облегчения боли при родах. Но каково же было удивление исследователя, когда, одним апрельским вечером после длительной работы с новым синтезированным веществом Хоффмана ждал «непрекращающийся поток фантастических картин, необычных форм с насыщенной и калейдоскопической игрой света». Позже обнаруженное вещество было названо ЛСД.

Физические открытия

В темной комнате светился экран, покрытый тетрацианоплатинатом бария. Это вещество дает яркую желто-зеленую люминесценцию под действием ультрафиолетовых, а также катодных лучей. Но катодные лучи на экран не попадали, и более того, когда прибор был закрыт черной бумагой, экран продолжал светиться. Вскоре Вильгельм Рентген обнаружил, что излучение проходит через многие непрозрачные вещества: через очень толстую книгу, через еловую доску толщиной 3 см, через алюминиевую пластину толщиной 1,5 см, а “если держать руку между разрядной трубкой и экраном, то видны темные тени костей на фоне более светлых очертаний руки”. Это было первое в истории рентгеноскопическое исследование.

Случайными были и открытие радиоактивности Анри Беккереля, и открытие радия мадам Кюри.

И многое другое

В 1945 году известный исследователь Перси Спенсер работал над улучшением качества радаров. Стоя перед работающим магнетроном, он, с удивлением, обнаружил, что шоколадный батончик шоколада в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновка весом 340 кг.

Александр Белл пытался создать слуховой аппарат для глухих, а изобрел телефон.

Ричард Дрю случайно создал клейкую ленту скотч. Спенсер Сильвер из 3М пытался усилить стойкость клея для скотча, а получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности. Через четыре года у его поющего в церковном хоре коллеги не вовремя разлетелись закладки в книге псалмов. Коллега вспомнил о неудачном изобретении. Позже на массовый рынок поступили Post-it Notes.

Владелец магазина Сильван Голдман обратил внимание на то, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машинку на колесиках своего сына. В результате получился сильнейший драйвер развития супермаркетов – тележка.

Случайным было и появление вулканизированной резины (Чарльз Гудьир), и появление антидетонационных присадок к бензину (Чарльз Кеттеринг), и появление тефлона (Рой Планкет), и появление спичек (Рой Планкет), и появление суперклея (Гарри Кувер), известного в более узких кругах как «катализируемый алкоголем цианакрилатный клей».

Это знаменитый Блез Паскаль, экспериментируя с вечным двигателем, создал принципы игры в рулетку. Да и Христофор Колумб когда-то плыл в сторону Азии.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Анна Пирогова
Бренд-менеджер, Москва

Приведу по теме статьи 2 байки, связанные с бергамотным чаем и стрелками на брюках.
Обе истории связаны с поставками товаров в Новый свет.
1. в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями[Вики].
2. Смявшийся в результате перевозки товар (мужские брюки) был выдан пользователями за ''последний европейский шик''( так как жесткую ткань почти невозможно было выгладить). С тех пор мы носим брюки со стрелками

Бренд-менеджер, Москва

Из жизни природы:
1. В настоящее время в Колумбии насчитывается около 28 особей бегемотов. И это число растет и через десять лет их может быть уже около 100. Раньше в Колумбии никогда не водились эти животные, хотя тропический лес — идеальная среда для их обитания. А появились бегемоты в этой южно–американской стране благодаря наркобарону Пабло Эскобару. В 1981 году он построил свое имение с бассейнами, аэродромом и собственным зоопарком. Разных экзотических животных для зоопарка он свез со всего мира. Там были жирафы, бегемоты, слоны, кенгуру. После ликвидации наркобарона животных распределили по зоопаркам. а вот трех бегемотов и зебру никто не захотел брать. Так они и остались жить в дикой природе. Зебра вскоре скончалась не выдержав одиночества, а бегемоты, не будь дураками, размножились и прекрасно себя чувствуют. Правда экологи лютуют, мол бегемоты большие и гадят прямо в джунгли. Все джунгли загадят и тогда местной экосистеме кирдык. Советуют их всех убить. Судьба животных пока неясна. Но все прогрессивное человечество надеется. что начинание биолога Эскобара Пабло по населению Колумбии этими животными увенчается все–таки успехом

2. Еноты появились в Европе благодаря Герману Герингу. Вообще родная территория расселения енотов — это Северная Америка. Но некоторых енотов пытались отправить на ПМЖ в другие страны. Прижились они только в Японии, Азербайджане, немного в Белоруссии. В Западной Европе эти зверьки появились после того, как Геринг в 1934 году приказал привезти несколько особей из Америки и выпустить их, чтобы обогатить фауну Рейха. С тех пор ''еноты–нацисты'', как их прозвали местные фермеры, начали свой победоносный марш по Европе. В настоящее время их насчитывается уже около миллиона и они расселяются в другие европейские страны. Эти животные уничтожают поля и виноградники, воруют птичьи яйца, портят крыши домов и перегрызают проводку в автомобилях. Для борьбы с енотами даже нанимают специальных ''охотников за енотами'', которые ''патрулируют улицы города, ловят енотов и, в случае необходимости, защищают жителей от нашествий животных''. Спустя много лет, еноты, помня заветы Германа Геринга, продолжают подрывную деятельность в тылу расслабившегося врага. :)
Источник www.dirty.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.