Дмитрий Гаврилкин: Подробное описание этапов иммиграции в Черногорию

Дмитрий Гаврилкин

В интернете можно найти много фирм, предлагающих бизнес иммиграцию в Черногорию. Но, ни на одном сайте не описан порядок оформления достаточно подробно. Мы постараемся восполнить этот недостаток достоверной информации. Однако, обращаю Ваше, что данная статья написана 07.07.2011 года, с течением времени, что то может измениться. Соответственно, перед приездом в Черногорию уточните детали.

Прежде чем приступить к собственно описанию процесса иммиграции, хотел бы вкратце рассказать о том, а что же из себя представляет Черногория. Подробно на том останавливаться не буду, затронем эту тему вкратце, но так, что бы всем было понятно. В интернете сейчас различные данные, с чем только не сравнивают Черногорию, с Европой, с Крымом, со сказкой. Я расскажу о том, как ее вижу именно я и постараюсь ответить на вопрос, что же такое Черногория – Европа или аналог России?

На мой взгляд Черногория конечно же Европа, хотя пока еще и отстает в развитии от государств Западной Европы, но имеет не оспоримые плюсы по сравнению с Россией. Среди этих плюсов я бы выделил следующее: в Черногории нет грязи, тут обувь можно мыть раз в два месяца, ливневые сигнализации есть не только на каждой улице, но и в дворе каждого дома, даже одноэтажного коттеджа, рассчитанного на одну семью; в Черногории нет обилия наркоманов, истеричек, алкоголиков и бомжей, что выгодно отличает эту страну от России; в Черногории крайне мало не благополучных детей, что позволит Вашему ребенку спокойно учиться в школе, в Российских школах огромная часть энергии уходит на всех, кто мешает тебе учиться, в Черногории этого нет; в Черногории минимальный уровень преступности, здесь не опасно ходить ночью по улицам и что важно, не придется волноваться за загулявшего ночью ребенка; климат в Черногории лично, по моему убеждению, лучший в мире, летом жара умеренная, а зимой нет морозов, в прибрежной зоне температура зимой не опускается ниже +5 градусов; экология в Черногории лучшая в Европе; жители, наверное, самые дружелюбные в мире; очень важно, что в Черногории низкие цены как на продукты и товары, так и на аренду недвижимости, при чем низкие не только по сравнению с Россией, но и по сравнению с Европой.

Итак, сравнение закончили. Собственно говоря, на мой взгляд, по сравнению с Россией здесь одни только плюсы, отличная экология, климат, низкие цены, отсутствие преступности и т.д. По сравнению с Европой все менее радужно, в развитии от стран ЕС Черногория пока еще отстает. Т.е., если подвести итог, то в Черногории лучше, чем в России, но хуже чем в Западной Европе. Думаю это объективная оценка, рисовать искусственно рай на земли я в свои задачи не ставил.

Хотя, кое по чему они все же дадут фору всей Европе, да еще какую. В Черногории лучшие в Европе экология, климат и самое дружелюбное население, которое искренне любит русских. Да и налоги здесь самые низкие в Европе, что важно, так как в Европу можно приехать только по программам бизнес иммиграции.

Итак, Вы решили иммигрировать в Черногорию. С чего начать? С самого сложного, с принятия решения. Тут есть, собственно говоря, два варианта: 1. Почитать о Черногории в интернете и решиться. 2. Самый разумный вариант – приехать в Черногорию, пожить недельку – другую, посмотреть страну и принять решение остаться здесь жить.

Если Вы из тех, кто уже решился, тогда Вам следует взять с собой следующие документы: справку о несудимости, загранпаспорт, свидетельство о рождении и если в браке то еще свидетельство о браке. Ваши расходы на регистрацию фирмы складываются из регистрации фирмы + оформление визового пакета документов + переводов и заверения всех документов, которые написал выше + оформление медицинской страховки (страховка покупается на 1 месяц, после оформление ВНЖ медицинское страхование в Черногории бесплатное).

Оплата: Вы оплачиваете в форме предоплаты регистрацию фирмы, медицинскую страховку на 1 месяц и переводы документов. За оформление ВНЖ Вы платите 50%, а оставшиеся 50% оплачиваются после выполнения услуги.

Еще раз прошу обратить внимание, что все написанное актуально на июль 2011 года, с течением времени могут быть изменения.

Теперь пару слов о том, что можно открыть. Есть, собственно говоря, два варианта: фирма или ЧП (частный предприниматель). Чем они отличаются. Фирма – при нулевых оборотах ежемесячные расходы на поддержание около 200 евро, включая оплату работы бухгалтера. ЧП – ежемесячные расходы в два раза меньше, т.е. около 100 евро, включая оплату бухгалтера. НДС – фирма платит НДС сразу же, ЧП – при достижении годовой выручки в 18 тысяч евро. С учетом того, что в Черногории, как и в России многие работают «втемную», во многих сферах деятельности указанный размер выручки Вы можете никогда не достигнуть.

Кто может поехать вместе с Вами: все члены семьи, под членами семьи понимаются жена, муж и иждивенцы (дети). Что бы ввести в Черногорию друзей, родителей, взрослых детей и т.д. нужно на них регистрировать отдельную фирму. Но, есть и другой вариант, родственников можно взять на работу в свою фирму и таким образом все приедут в страну, зарегистрировав всего одну фирму.

Итак, вернемся к регистрации фирмы. Вы сдали документы фирме, которая оформит документы и оплатили услуги. После этого, ваша фирма регистрируется. По времени процесс занимает 1-3 недели, в зависимости от загруженности местных чиновников. Процесс протекает в принципе без Вашего участия, Вам нужно только сходить и поставить подпись на одном документе.

После регистрации фирмы, оформляется на Вас разрешение на работу, это занимает примерно еще неделю и оформляется ВНЖ. Для его оформления готовится пакет документов. При подаче документов Вам зададут несколько простых вопросов, например, девичья Фамилия мамы, имя отца и мамы и т.п. Далее проследуем в другой кабинет, где нужно будет сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Все, теперь ожидаем ВНЖ, примерно неделю.

Впервые опубликовано на сайте http://studentur.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Бренд-менеджер, Москва

Простите великодушно, возможно, я не совсем поняла, но: открыть фирму - обязательное условие въезда? шел-шел текст, и тут вдруг в середине абзаца - 50% расходов на открытие фирмы.
в черногорию частные лица иммигрировать не могут?

Председатель совета директоров, Москва
Михаил Кузнецов, Дмитрий Тихомиров Русский бизнес за границей: Что? Где? Почём? есть в инете :D
Директор по развитию, Москва
Евгений Корнев, Русский бизнес за границей: Что? Где? Почём? есть в инете
Зачем нам инет, если у нас есть Д. Гаврилкин?!
Председатель совета директоров, Москва
Михаил Кузнецов пишет: у нас есть Д. Гаврилкин?!
Дык, у есть еще С.Сандлер :!: ;)
Директор по развитию, Москва
Евгений Корнев, Дык, у есть еще С.Сандлер
А у нас водопровод, вот... 8)
Консультант, Москва

Я вот одно не понял - что такое ''ливневая СИГНАЛИЗАЦИЯ''?
Ливневую канализацию знаю, а вот с сигнализацией что делать...

Директор по развитию, Москва
Борис Зверев, Я вот одно не понял - что такое ''ливневая СИГНАЛИЗАЦИЯ''? Ливневую канализацию знаю, а вот с сигнализацией что делать...
Что и говорить - загадка... Автор, вот написал, что в Ч. нет истеричек. Может поэтому сигнализировать о подтоплениях некому... приходится тратиться на ЛС? :o
Генеральный директор, Калининград
Михаил Кузнецов пишет: Что и говорить - загадка... Автор, вот написал, что в Ч. нет истеричек. Может поэтому сигнализировать о подтоплениях некому... приходится тратиться на ЛС?
Супер! :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?