Елена Бочарова: Фильм «Король Говорит!», или Коучинг первых лиц

Елена Бочарова

30-е годы 20 века. Житель Лондона Альберт имеет нарушение речи – страдает заиканием с раннего детства. И этот дефект мешает его работе, которая требует от него отличных навыков выступать публично, более того выступать по радио в прямом эфире. А работу свою поменять он никак не может. И не собирался он на эту работу, его старший брат должен был занять это место. Однако брат занять эту должность не смог, так как не вполне соответствовал высоким требованиям к ней. Должность эта – Король Великобритании.

А наш герой - герцог Йоркский Альберт, Король Великобритании Георг VI, отец великой королевы Елизаветы II (Колин Ферт).

Альберт кажется хрупким, ранимым и нежным человеком, но по-английски сдержан и позволяет себе быть открытым только со своей супругой (Хелена Бонэм-Картер). Она переживает за него, понимая, насколько ему тяжело, когда он оказывается перед несколькими сотнями человек и хочет говорить, но не может этого сделать и видит смущенные лица и опущенные глаза своих слушателей. И именно она ищет возможности для избавления своего близкого человека от недуга, мешающего ему быть успешным.

О чем же этот фильм?

Это история об избавлении человека от заикания? О нескольких неспокойных годах в преддверии Второй Мировой Войны и о политических интригах? О настоящих семейных отношениях, в которых есть искренность и поддержка? О королевской семье и ее традициях? О человеке, который хочет оправдать возложенную на него ответственность и быть идеальным во всем? О дружбе двух мужчин средних лет? О преодолении себя, воодушевлении и поиске своего внутреннего Короля?

Только ли от заикания хочет избавиться Альберт? Хочет ли он получить уверенность, смелость, как в ораторском мастерстве, так и в жизни?

За 120 минут фильма мы видим путь Альберта от одного выступления до другого: от абсолютно провального выступления до выдающегося выступления в прямом радийном эфире. Это Путь Героя: путь Берти, на котором он преображается в Короля. Берти встречает вызов, ищет себя, сомневается, преодолевает внутренние барьеры, учится доверять, и его сопровождают помощники.

Кто они? Это два человека, без которых у Англии не было бы такого Короля. Это его супруга и доктор (доктор?), в дальнейшем единственный друг, Лайнелл Лог (Джеффри Раш).

Кто же этот Лайнелл Лог? Доктор? Логопед? Шарлатан? Актер? … Коуч?

Лог – профессионал, умеющий общаться с достоинством и на равных с Королем, имея доверие и уважение к внутренним возможностям клиента, провоцируя, поощряя, трансформируя, воодушевляя, вселяя веру в свои возможности и в свою мечту:

  • разговор на аллее: «You can do it!»
  • диалог в Вестминстерском Аббатстве, тренировка перед коронацией: «Why should I waist my time listening to you? – Because I have a voice! - Yes, you do».
  • поддержка перед выступлением в прямом эфире: «Forget everything else and say it to me».

Лог не занимается лишь механическим исправлением дефекта речи. Он работает с психосоматическими причинами и внутренними ресурсами и мотивацией своего Пациента. Лог устанавливает отношения через доверие и поддержку клиента, демонстрирует ему, что все в его силах. Например, предлагает записать на пластинку под музыку монолог «To be or not to be», который Берти, как оказалось, прочитал бегло! (Да, Лог еще и сторонник технических новинок - гаджетов того времени). Лог заинтересован в личности своего клиента: «What’s your earliest memory?» – спрашивает он Берти на их первой встрече. Лог использует провокативные техники. То есть вопросы, адресованные Берти, вызывают у Берти сильные эмоции, и через эти эмоции активизируются его внутренние ресурсы. Прекрасна сцена в Вестминстерском Аббатстве, когда Лог, сидя в кресле для коронаций, с невозмутимым выражением лица интересуется у Берти, почему он должен тратить свое время, слушая его.

Также Лог привлекает к занятиям и супругу Альберта, понимая, что одно ее присутствие и поддержка - сильный ресурс для его клиента.

Между героями постепенно устанавливаются доверительные и искренние отношения. Берти готов рассказать Логу (в это время уже своему другу, а не просто доктору – логопеду) о своем детстве, о няне, о старшем брате, который дразнил его еще в детстве и дразнит до сих пор, о том, что он переученный левша, о том, что в детстве хотел делать модели самолетов. Похоже, что Лог не удивлен, как откровенности своего клиента, так и тому, что детство Берти не было простым.

И Лог дорожит этими отношениями. И он, несомненно, находится в непростой ситуации. Будучи «простым», обычным человеком только он имеет положение, позволяющее сказать Берти о его внутренних возможностях, что он может и должен стать Королем, но не перейти грань в отношениях при этом разговоре. Лог сильно переживает и решает отправиться принести свои извинения Королю.

Могут ли искренняя поддержка, абсолютное доверие, воодушевление, невозмутимая вера во внутреннего героя победить недуг? Да, могут. Ведь внутри тебя - всегда Король.

Лайнелл Лог и Король Георг VI оставались друзьями до конца жизни. Речи Короля Георга IV оказали огромное влияние на британцев в годы Второй Мировой Войны, когда британцам был особенно нужен Лидер и его Голос.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина

Думаю, правильно, что коучинг сопоставлен с голливудской сказкой.

Действительно, такая же непрактичная, зато красивая выдумка.

''Забавка'', как говорят на Украине.

Мария Макарова +150 Мария Макарова Менеджер по обучению персонала, Санкт-Петербург

У каждого свой опыт применения коучинга...

Если говорить о том, что помогает Герою фильма справиться со своим недугом - тут скорее речь пойдет не только о ''практичных'' упражнениях, и далеко не о них...Доверие, Вера в возможности Человека, взрослые зрелые Отношения на равных, ну и, конечно, Методика (техническая часть данного процесса). Если говорить о профессиональном коучинге, то он как раз насыщен всеми данными компонентами, что и позволяет клиенту коуча достигать своих вызывающих целей. И Данный прекрасный фильм ''Король говорит'' это и демонстрирует.

К сожалению, для многих людей такие взаимоотношения остаются лишь ''сказкой'' - ведь человек, который нас принимает и ценит такими, какие мы есть, и верит в наши внутренние силы, которому мы бы еще и доверяли -встречается не на каждом пути. И это не всегда коуч, как некоторые могут подумать - такими людьми могут оказаться кто-то из близкого окружения, кто способен на такие взаимоотношения.

''Взрослые'' люди более склонны высказывать свои критические суждения о ком-то и чем-то, чем выражать веру, и хотя бы принять, что кто-то может думать по-другому - это и убивает прекрасные идеи ''на корню'' - а что более всего трагично, что как правило эту роль выполняют близкие люди - которым доверили идею или важную мысль, или себя...

Я желаю каждому иметь рядом человека, который в Вас верит, и поддержит, когда Вам это нужно, и чтобы самым уверенным в Ваших силах были Вы сами!

Директор по развитию, Беларусь
Мария Макарова пишет: Доверие, Вера в возможности Человека, взрослые зрелые Отношения на равных, ну и, конечно, Методика (техническая часть данного процесса). Если говорить о профессиональном коучинге, то он как раз насыщен всеми данными компонентами, что и позволяет клиенту коуча достигать своих вызывающих целей. И Данный прекрасный фильм ''Король говорит'' это и демонстрирует.
Замечательная рецензия, Мария. Пожалуй за последние 10 лет ничего лучшего в кино не видел. Лучше десятка книг по коучингу. Эта фраза героя: ''Мой метод - доверие и равноправие''! ... Как раз то, чего нам часто не хватает.
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Виталий Амбалов пишет: Эта фраза героя: ''Мой метод - доверие и равноправие''! ... Как раз то, чего нам часто не хватает.
Честности нам не хватает, а не ''доверия и равноправия''. Задача коуча -- обмануть. Заставить больше и вдохновеннее работать за те же деньги (или за всё уменьшающиеся деньги, как сейчас). А все эти ''доверие и равноправие'' -- это лицемерие, возведённое в принцип. ... Король всё-таки. Хоть и не правит -- всё ж таки не буй в стакане. А кому другому -- она бы прописала ''доверие и равноправие''.
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Виталий Амбалов пишет: Замечательная рецензия, Мария. Пожалуй за последние 10 лет ничего лучшего в кино не видел. Лучше десятка книг по коучингу.
Ну, я бы не сбрасывал со счетов и ''Up in the Air'' с Джорджем Клуни.
Мария Макарова +150 Мария Макарова Менеджер по обучению персонала, Санкт-Петербург

Виталий, спасибо за оценку:) Рада, что Вам понравилось!
Юрий, спасибо за Ваш комментарий - Вы как раз подняли тему, затронутую в фильме.
Когда человек убежден, что всем вокруг надо меняться, чтобы ''я'' смог кому-то доверять - боюсь, это порочный круг...Установки доверия миру и веры в то, что мир может дать человеку то, что ему нужно, формируются в раннем-раннем детстве ( в течение первого года жизни). А травмирующий опыт учит, что нельзя никому доверять...Опыт переживания обмана есть у каждого, но не каждый из него выходит с убеждением, что доверять нельзя никому.
Важно быть честным перед самим собой - способен ли я доверять кому-либо? Могу ли я верить в то, что другие люди не желают мне вреда?
В фильме: Королю важно было довериться Лайнеллу, что тот желает того же прекрасного результата и знает, что делает. И важно доверять самому себе, верить в то, что способен сделать то, о чем мечтаешь. Если же нет - то каков будет результат?
Например, когда взрослый человек, обладающий способностями, идет обучаться , например, музыке, классическому вокалу - когда раньше никогда с этим связан не был. Если как ученик он не будет доверять своему педагогу по вокалу - то результата вообще не будет, как бы не был профессионален педагог...Что это - ''любовь'' за деньги, думаете? (если обучение платное). Вряд ли...У каждой профессии свои особенности - и у коуча есть свои принципы работы, которые дают клиенту результат.
Если говорить о взаимоотношениях с окружающими, то установка, о том, что всем честности не хватает, и доверять никому нельзя - отравляет жизнь...И не позволяет самому получать то, что могли бы...Ведь вокруг один обман?В том числе и самообман...

Директор по развитию, Беларусь
Владимир Крючков пишет: Ну, я бы не сбрасывал со счетов и ''Up in the Air'' с Джорджем Клуни.
Как обычно, Владимир, Вашу реплику - на карандаш. Уже завтра диск привезут. Пропустил, блин!
Мария Макарова +150 Мария Макарова Менеджер по обучению персонала, Санкт-Петербург

Мне бы в небо - тоже замечательный фильм! Владимир, разделяю Ваше мнение!

Руководитель проекта, Москва

В продолжении темы доверия к миру и к самому себе - фильм ''Семь Жизней''. Тоже один из лучших голливудских фильмов за последние пару лет.

Руководитель проекта, Москва

Коучинг - метод не для всех. А только для успешных. Для тех, кто Король в душе...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.