Игорь Маркичев: Зачем народу элита. Социологический этюд

Игорь Маркичев

Этю́д (фр. étude «изучение») — инструментальная пьеса, как правило, небольшого объема,
основанная на частом применении какого-либо трудного приема исполнения и предназначенная
для усовершенствования техники исполнителя.

Народ и элита

Народ – это повзрослевшее население. Население – это народ, впавший в детство.

Население + Власть – это народ, заболевший шизоидным диссоциативным расстройством идентичности (Термины, имеющие более-менее научное толкование и основание, я постараюсь выделять жирным курсивом. Чтобы можно было заглянуть, к примеру, в Википедию, и там почитать подробнее).

Кстати, слово «Власть» – строгий синоним социологического понимания термина «элита» (альтиметрический подход, извините за выражение). Особенно если вспомнить, что выделяется Первая, Вторая, Третья, Четвертая и так далее. Власти… Народу in vivo элита не нужна, в Народе in vivo нет условий для ее появления и разрастания. А еще в Народе in vivo действуют механизмы наподобие иммунных: элитные раковые клетки идентифицируются и утилизируются на ранних стадиях.

«По жизни» элита у народа отсутствует, она ему не нужна. Народ при необходимости выдвигает вождей (диктаторы в Древнем Риме были народным инструментом подавления нарождающейся элиты). Как правило, в слабо запущенном состоянии диктаторам было достаточно года-двух для того, чтобы навести порядок. Императоры – те же диктаторы, но – вид сбоку, из других исторических условий, не дал им успеха. Они переродились в суперэлиту

Почему население на первых порах почти всегда поддерживает диктатора? Именно потому, что на первых порах практически любой диктатор «призывает к порядку» зарвавшуюся элиту. С этого начинали варяги Рюрика, с этого начинал Иван Грозный, Алексей Михайлович Тишайший, Петр I, Анна Иоанновна, Николай I, Ленин, Сталин, Ельцин, Путин. Основная народная претензия к Медведеву – «распоясались!»

Элита как заболевание Народа

Но в больном народе элита – это уже реальность. Одновременно – и некоторое самостоятельное заболевание, и симптом чего-то более зловещего. Ну, что-то типа твердого шанкра. Перед смертью Народ весь покрывается этим… бр! Жуткое зрелище!

Однако к счастью, Народы не только умирают, но и рождаются. Точнее – конденсируются и кристаллизуются из населения. И аналогично высказыванию «насилие – повивальная бабка истории» – можно сказать, что в некоторых случаях, когда Народа еще нет, а население уже «находится в странном томленьи чувств…» – элита может вольно или невольно, осознанно или неосознанно – стать повивальной бабкой Народа.

Как элита поможет создать народ?!

Как это? А вот – бывает! На ум приходит несколько механизмов. При этом еще раз стоит подчеркнуть: в большинстве случаев ни элита, ни население, ни даже новорожденный Народ – не понимают, что и как произошло.

Элита может собрать, консолидировать Народ из населения. Элита как центр кристаллизации. Собирающая элита становится частью народа, теряется в нем. Как Дмитрий Донской растворился в своем войске на Куликовом поле. «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские» (с). Поле Куликово случилось в 1242 году, а Гумилев написал эти слова только 600 лет спустя.

Жаль, что до Москвы дошли опять уже только … москвичи, серпуховчане, ростовчане…

Элита может спровоцировать Народ на консолидацию из населения. Население начинает действовать «от противного» – и из вульгарного «бей своих, чтобы чужие боялись!» вдруг рождается новая Сущность – Народ. Здесь элита выступает как «внешнее давление», приводящее население к состоянию «перенасыщенного пара». В этом смысле населению все равно, кто на него давит – собственная «элита», или Наполеон…

С нами это чуть было не произошло в 1917-м. Элита давила на население, как удав, выжимала последние соки целых шестьдесят лет – и понесся «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». И Народ уже совсем было сложился, но… Но – пар выпустили… вместе с кровью (1918-1945)… и с мозгами (1956-1989)… население вернулось, вернулась и элитА.

Элита может создать народ «железом и кровью». В этом деле особенно преуспели германские элиты. Здесь элита играет роль поршня, сжимающего население до тех пор, пока оно не сконденсируется в Народ. Кстати, поршень от удава отличается тем, что поршень действует целенаправленно, с умом (инженерным :)), с учетом октанового числа и состава «горючей смеси», а удав – инстинктивно. Давит, пока давится…

Кстати, германские элиты все равно – плохо учили физику. Собранный ими Народ рванул во все стороны так, что останавливать его пришлось четыре года «всем миром». Остановить удалось – но по дороге Народ «снес» прежнюю элиту, побурлил вообще без элиты в окружении штыков Антанты еще каких-то пятнадцать лет, выдвинул Фюрера – и опять, германский Народ пришлось останавливать «всем ООНом». Потом, конечно, победители поумнели… приняли меры, раскололи и размазали, создали в Германии новую, достаточно спокойную и подконтрольную, элиту… Но германское население по-прежнему того… на подозрении…

А как красиво «кинул» американцев Людвиг Эрхард! Но он был еще «старым кадром»… это отдельная песня

Баранкин! Будь Человеком!

Вряд ли список является исчерпывающим. Наверное, есть и другие ситуации, когда элита вольно или невольно помогает Народу. Помогает – не «служит». Ведь тот же Бисмарк, сплотивший германский Народ, не собирался служить этому Народу. Он создавал инструмент «для себя», просто «проскочил» ту точку, когда инструмент уже становится Инструментом с Большой Буквы, но еще остается неодушевленным, и еще беспрекословно слушается Владельца. Проскочил то острие, на котором уже четыреста лет балансирует английская элита. У которой: шаг влево – возникнет Народ, и элита исчезнет… шаг вправо – население маргинализуется, станет годно лишь «на органы», и «чужая» элита не преминет схавать «нашу» вместе с населением… и так уж обгрызли Британию по самое «не хочу». Англосаксонские элиты Народа не создали… хотя население им удалось выпестовать – просто загляденье! Не зря все не-английские элиты, получив (урвав, украв, …, нужное вписать) – рвутся туда, в Альбион!

Но – ведь может Элита, может! Даже если и не хочет, и не понимает…

Кратко говоря…

Элита! Хочешь, чтобы тебя помянули добрым словом? – становись повивальной бабкой Народа!

А то ведь будет «как всегда…»

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Норкин, Евгений Корнев
Адм. директор, Москва

Этот текст мне особенно дорог. И не только особой способностью автора мягко соломку постелить - текст инициирует соображения и позволяет выстраивать их параллельно предложенным автором статьи.

Председатель совета директоров, Москва
Сергей Норкин пишет: Этот текст мне особенно дорог...
а мне показал, что на е-хе заражение вирусом элитомании :o :|
Адм. директор, Москва

Как же меняется картина дискуссий, когда выстраиваешь себе представление темы и предмета, пользуясь статьями нескольких авторов на близкие темы и рассматривая сообщения и соображения в разных тематических дискуссиях по одному предмету.

Адм. директор, Москва

Здесь, в это теме тоже не хватает ''продолжения'', которое бы дополнил автор статьи. Не столько текстом статьи, сколько своими соображениями о причинах возникновения этой темы - ЭЛИТЫ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство профессионалов довольны работой с коучами

62% сотрудников прорабатывают с коучем личную эффективность, 30% решают карьерные вопросы.

Каждый пятый россиянин планирует стать айтишником в 2022 году

В топ-3 специалистов, которые к началу опроса прошли переобучение для работы в сфере IT, попали экономисты, менеджеры и аналитики. 

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых IT-предпринимателей

В общей сложности среди участников конкурса 833 команды из 212 образовательных организаций.

Две трети работодателей увеличили за последний год количество временных сотрудников

Многие сотрудники стали выбирать проектную или временную занятость.