Вадим Петриченко: Концепция подсистемы учета и оценки предложений по развитию Е-xecutive (Камо)

 Вадим Петриченко

Недавно мы очень плодотворно поговорили о том, как нам обустроить Е-xecutive в смысле организации его развития (см. Камо грядеши...). Плодотворно, но в достаточно общем виде. Хотя целый ряд предложений носил очень конкретный характер. Обидно было бы их потерять, поэтому я решил продолжить этот разговор, но сосредоточившись только на одном вопросе — он вынесен в заголовок. И поменять стилистику: предложить технический документ уровня эскизного проекта. Что предполагает наличие в нем определенной идеи и альтернатив ее реализации в виде тех или иных организационно-технических средств. Получилось вот что.

Утверждаю ____________? '___'___2010 г.

1. Общие положения.

1.1. Е-xecutive – сложная система, состоящая, по крайней мере, из четырех основных частей или уровней функционирования:

  • сайта как предприятия; сайта как редакции СМИ; сайта как программно-технической информационной системы; и Сообщества пользователей.

1.2. В пределах данного документа под Е-xecutive будет пониматься вся эта совокупность в предположении, что по контексту будет ясно, к какому уровню относится то или иное положение.

1.3. Направление развития (далее – НР): единица учета возможных изменений Е-xecutive , которая может быть реализована в результате соответствующего проекта развития. НР может быть как очень масштабным, затрагивающим существенно важные стороны функционирования Е-xecutive , так и компактным, относящимся, например, к доработке интерфейса или небольшому уточнению нормативных положений.

1.4. Подсистема учета и оценки предложений по развитию Е-xecutive (Камо) должна обеспечить повышение эффективности процессов развития Е-xecutive за счет решения следующих задач:

  • идентификации возможных НР; четкого, конкретного и однозначного описания предлагаемых в рамках НР мер; устранения дублирования и консолидации близких по смыслу предложений в рамках одного проекта; выявления степени поддержки каждого конкретного НР членами Сообщества; оценки осуществимости НР, степени их возможного влияния на функционирование Е-xecutive и необходимых для реализации ресурсов; организации эффективного взаимодействия персонала Е-xecutive и членов Сообщества по вопросам развития; контроля хода реализации проектов, утвержденных в установленном порядке; анализа результатов реализации проектов развития.

2. Автор НР.

Автор (инициатор) НР может быть пользователем или штатным работником Е-xecutive. Независимо от своего статуса он должен добровольно (в первом случае) или по распоряжению Администрации:

2.1. Сформулировать и опубликовать в установленном порядке спецификацию НР.

2.2. Контролировать ее обсуждение в рамках полнотекстовой части информационной базы.

2.3. Поддерживать актуальность информационной базы в части данного НР.

2.4. Вносить дополнения и изменения в текущую редакцию спецификации по ходу ее обсуждения и изменения своего видения отдельных деталей.

3. Менеджер НР.

По каждому НР Администрацией Е-xecutive в рамках действующих организационных процедур назначается менеджер, который:

3.1. Принимает участие в обсуждении.

3.2. Контролирует ход реализации ПР, обеспечивает связь между автором, соавторами и персоналом Е-xecutive.

3.3. Привлекает при необходимости к обсуждению специалистов Е-xecutive или сторонних экспертов.

3.4. Оценивает уровень готовности НР к реализации или переводу в архив.

3.5. Ставит вопрос перед Администрацией Е-xecutive о включении реализации НР в план работы персонала или переводу его в архив.

3.6. Закрывает реализованное ПР или переводит в архив по решению Администрации.

Менеджер НР не может быть его автором.

4. Участники:

В зависимости от своего отношения к данному НР, пользователи или члены персонала Е-xecutive могут иметь статус:

4.1. Соавторов – полная поддержка спецификации, участие в обсуждении, аргументации альтернативных технических или организационных решений, их оценке, доведения спецификации до уровня готовности к внедрению.

4.2. Условных соавторов - поддержка НР при условии сформулированных данным соавтором конкретных изменений спецификации.

4.3. Оппонентов - негативная оценка спецификации с формулировкой своей позиции и ее аргументацией в процессе обсуждения.

4.4. Сочувствующих \ Скептиков - положительная \ отрицательная оценка спецификации, но без участия в обсуждении.

5. Информационная база Камо.

5.1. Полнотекстовая база Камо.

Под полнотекстовой информационной базой понимается набор неструктурированной (текстовой) информации, накопленной действующими средствами Е-xecutive (дискуссии, блоги, публикации). В составе полнотекстовой базы хранятся спецификации и тексты НР.

5.1.1 Спецификация НР

Для каждого НР обязательно наличие оформленной отдельным документом (если требуется - с приложениями) текущей (актуальной) его спецификации. Спецификация должна содержать информацию, достаточную для оценки предполагаемых результатов НР, его принципиальной реализуемости и уровня необходимых затрат, как разовых (на разработку и внедрение), так и постоянных (для обеспечения функционирования системы Е-xecutive в новом состоянии - после реализации НР).

5.1.2 Тексты НР

Тексты, имеющие отношение к Камо, хранятся в публикациях, форумах или блогах Е-xecutive (данная альтернатива может или должна быть снята на стадии технического проекта).

5.2. Данные интеграции (индекс Камо).

Данные интеграции (индекс Камо) - реляционная база, надстройка над полнотекстовой (набор метаданных?), которая должна обеспечить новый уровень работы с этой информацией для пользователей и персонала Е-xecutive.

5.2.1 Собственно данные (или хранимые данные) индекса могут быть организованы в виде двух таблиц примерно такой структуры:

Таблица 1. Направления развития (на примере предложений Б.Зверева).

Таблица 2. Оценки направлений развития. Уточнение структуры хранимых данных целесообразно провести на стадии технического проекта.

 5.2.2 Схема базы

Для обработки информации необходимо также формирование вспомогательных данных пересечения по следующей приблизительной схеме:

Схема 1. Фрагмент логической схемы индекса Камо Данные пересечения служат для формирования различных по назначению экранных форм и отчетов. Характеризующих:

  • совокупность НР в целом как программу развития Е-xecutive; конкретные НР в деталях их состояния; степень участия отдельных членов сообщества в развитии Е-xecutive.

5.2.3 Экранные формы и отчеты

Проработка состава и вида экранных форм ввода-вывода информации, а также отчетов, которые должен генерировать индекс Камо, должна быть проведена на стадии технического проекта.

5.2.4 Управление индексом

Возможны два подхода к реализации управления индексом Камо:

  • автономный - через особый вход из одного из меню сайта и одно развитое меню (или набор специальных средств управления); интегрированный - через существующую навигацию сайта, дополняющей ее соответствующими средствами (формами ввода и отчетами) в тех или иных точках взаимодействия пользователей различных категорий (члены Сообщества и персонал) с индексом.

Выбор используемого подхода должен быть сделан разработчиками на стадии технического проекта.

Разработал _________В.Петриченко

===

Хотя я и сказал в преамбуле, что хочу сделать технический документ, но это, все же, публикация. Основное отличие: я не знаю, приемлем ли такой подход для Администрации. Я, конечно, постарался, чтобы было видно: не так уж сложно это все сделать, если иметь в виду именно техническую сторону вопроса. Но политическая или стратегическая компонента – ее, конечно, Администрация должна рассмотреть и принять соответствующее решение. И тогда можно будет доводить эту концепцию до уровня спецификации, а спецификацию – до реализации. Пошагово.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Консультант, Москва

''Большому кораблю - семь футов под килем'' (с)
Надеюсь, получится реализовать Вашу задумку. Успехов и удачи!

P.S. Со своей стороны, как упомянутый совиновник ;) происходящего, обещаю посильное соучастие (в пределах возможного)

Александр Лазарев +463 Александр Лазарев Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

я лично - ставлю на е-хе большой жирный крест пока.
доступ мне открыли.
но ''напугать ежа голой ж...'' у е-хе явно не получиться... :)

так что удачи е-хе сообщникам.
в нелегком увещевании.... редакции е-хе :)

Управляющий директор, Ростов-на-Дону

Ну что Александр, рад что Вас вернули-но как я понимаю с опозданием и жаль что Вы решили открестится..
я пока остаюсь на сайте по принципу - посмотрим, но разочарование нарастает с каждым днём..

Александр Лазарев +463 Александр Лазарев Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

спс - за поддержку. а
Вадиму - желаю успешного внедрений...!

Системный аналитик, Украина

Коллеги, добрый вечер, что-то мрачно как-то, а?
А почему? Ну, ведь по сути - речь идет в том или ином виде о какой-то работе, совместном движении. Ведь и администрация, и мы - в одной лодке. Ну, разве на производстве вы на совещаниях всегда со всем там согласны? Но делать дело нужно? Ну, и взрослые же мы люди.
Но это лирика. Борис - спасибо, Вы, действительно, как один из закоперщиков все этого дела были у меня надеждой №1.
Александр, но и на Вас (думаю, вместе с Борисом) надежда. Вы нужны. Понимаете, Ваш взгляд - это ценно. Единственное пожелание насчет формы. Ведь в этом дело, как я понимаю?
Денис, не буду спрашивать насчет разочарования - эту бумагу, что я написал - поддерживаете?
С уважением Вадим.

Управляющий директор, Ростов-на-Дону

Вадим, Ваш труд неоценим..
Вы предложили вариант развития ресурса с учётом многих факторов делающего его неудобным сейчас. И лично мне очень даже понравилось и голосую двумя руками ''за''
мой предыдущий пост, отражал моё отношение к вектору движения данного интернет ресурса, но не в коем случае не моё отношение к его участникам.

Системный аналитик, Украина

Добрый день.
Я думаю, что ресурс - это и мы тоже. Почему бы редакции не черпать. Не хочу выглядеть нескромно, но подумайте, что могут вынуть из своих пользователей ФейсБук, ПРУ и что Екс? Хабр, например, сделал программные примочки к браузерам фирменные - правильно, это их профиль. А Екс должен воспользоваться тем, что у него в обойме реальные управленцы. Разве нет?
Ну, я, конечно, с Александром - время покажет.
С уважением

Дмитрий Зорин Дмитрий Зорин Адм. директор, Украина
Вадим Петриченко пишет: А Екс должен воспользоваться тем, что у него в обойме реальные управленцы. Разве нет?
Не должен, а может. И тут вопрос в инициативе. У администрации есть своё видение того куда, как и с кем развиваться. Оно есть. И вряд ли оно совпадает с видением любого опытного управленца с этого ресурса. Вылепить из этого ресурса лучший веб-ресурс России задача не сложная. И вполне реальная. Если её решать. Если не раскорячиваться по всем фронтам. :) Как, впрочем, и в любом бизнесе.
Системный аналитик, Украина
Александр, за добрые слова спасибо, я очень надеюсь на то, что мы с Вами и со Светланой (а Борис уже в этой компании по определению) что-то сделаем для Екса. Но и для вашей песочницы тоже, наверное. Ведь опыт Екса - он же для всех. Дмитрий, согласен: может воспользоваться, хотя и не должен никому ничего. Я именно это и имел в виду. И должен еще раз процитировать Александра: время покажет. С уважением.
Управляющий директор, Ростов-на-Дону

Интересно.. а для чего это делается??? (смайлик чешет репу)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.