Карлыгаш Нуралиева: Как я покупала квартиру

Карлыгаш Нуралиева

В первом выпуске наш корреспондент рассказала о том, как продавала свою квартиру. Сегодня – рассказ о том, как она купила свое новое жилье.

Мы свое дело знаем

Получив задаток от покупательницы, я начала срочно искать подходящие варианты. Учитывая, что время было зимнее, да и квартиру по договоренности надо освободить в течение месяца, времени для решения столь важного вопроса было в обрез. Опять вооружилась газетами «Без посредников», «Крыша» и их интернет версиями.

Увы, газету «Без посредников» пришлось сразу отложить. Там выбор минимальный. Зато цены выше, чем, если обратиться к посреднику!

- Продавец видит какие цены у других, и выставляет свою еще дороже. Вот и получается пирамида, - объясняет мне бывалый маклер, - А у нас база квартир больше и цены более приемлемые. Поэтому, через пару месяцев, когда звонков от клиентов нет, они тоже обращаются к нам. Мы свое дело знаем …

То, что они «напеть» посредники могут хорошо, я убедилась лично. Если прошлый раз при продаже они в один голос пели: «Срочно продавайте, снижайте цену. Кризис только начался, дальше цены рухнут окончательно!». То в этот раз картина менялась с точностью до наоборот: «Цена отличная! Весной ожидается повышение. Страна уже вышла из кризиса, цены непременно подскочат!».

Искусственный ажиотаж

Я, конечно, старалась пропускать эти «песни» мимо ушей. Но в глубине души все равно переживала: «А вдруг действительно подскочат?».

По закону подлости, среди продавцов тоже пошла волна искусственного подорожания. Они действительно на ровном месте стали повышать цены.

Только приметила одну квартиру и даже по цене договорились. Осталось прийти с задатком. Но уже на следующее утро хозяйка перезвонила, заявив что повышает цену на пять тысяч.

- Почему?!

Ответ меня чуть не убил на месте. «А я посмотрела вечером другие объявления, все подняли. Вот и решила тоже. Пять тысяч на дороге не валяются …».

Сразу оговорюсь. С тех пор прошло уже больше полугода. Но ее объявление о продаже до сих пор уныло висит на сайте и в газетах.

Тем временем, мороз, сроки и волна лихорадки среди продавцов поджимали. Выбрала парочку более-менее профессиональных посредников, специализирующихся на нужном мне районе.

Не буду рассказывать обо всем, что я видела: сберегу ваши нервы. Меня заводилы в такие халупы, из которых из-за резкого неприятного запаха хотелось скорее оказаться на улице, но были и приличные квартиры с хорошим ремонтом, но мне не устраивали то месторасположение, то этажность. А если это совпадало, то все упиралось в цену.

Кто первый отдаст задаток, тому и счастье

Устав от бесконечных просмотров и неразберихи в ценах, наткнулась на неплохой вариант. И цена приемлемая, и район, и состояние квартиры, судя по описанию. Звоню, и, конечно, натыкаюсь на маклера.

- Да, это свежий вариант. Только что поступил. Срочная продажа, поэтому дешево. Если у вас «наличка», то лучше приходите с утра, потому что желающих посмотреть много. Кто первый отдаст задаток, тому и счастье.

Скорее всего, она лукавила, желая вызвать ажиотаж. Но я «клюнула» и настроилась брать, практически не глядя. Впрочем, квартира мне понравилась: добротный ремонт, большая квадратура, хорошая планировка.

Узнав, что квартира залоговая и хозяев поджимают сроки по оплату очередного взноса, я даже не стала торговаться. С дрожью в голосе хозяин рассказывал, что строитель по специальности, был менеджером большого звена, но из-за кризиса остался без работы. А тут еще назойливый банк не дает покоя. Согласилась на цену, озвученную мне еще до встречи с продавцом маклером. В общем, пожалела хозяев. Как потом оказалось, зря …

Голь на выдумки хитра

Квартира была куплена ими в черновом варианте и переделана на свой вкус. Когда я выяснила, что узаконение перепланировки обязательно и стоит немало времени, средств, бумажной волокиты, предложила хозяевам разумное решение – узаконить до заключения сделки самим. Если не хотят, пусть вычтут эту сумму из стоимости квартиры. А я со временем займусь этим сама.

Подумав, и поняв что деваться некуда (нотариус просто не подпишет договор купли-продажи, если узнает, что перепланировка не узаконена – при. авт.) владелец заявил:

- Тогда я заберу кухню и газплиту.

Встроенную кухню, которая изначально входила в стоимость (да и разобрать ее практически невозможно), я отстояла. Но, уже получив ключи от квартиры, плиту мы не обнаружили. В итоге, первые дни нам с маленькими детьми пришлось помучиться, готовя у соседей.

У меня НЕ зазвонил телефон …

Проблем с банком (напомню, квартира была залоговая) практически не возникло. Три недели переоформления документов подошли к концу, и в назначенный день мы совершили сделку. Но тут возникла еще одна проблема. Телефон…

Когда прежний хозяин вскользь упомянул, что заберет номер, а нам дадут другой, я не придала этому значения. Пусть меняют номер – мне все равно. Подала заявку на Интернет и спокойно ждала подключения. Но как оказалось, по закону все права на телефонный номер в течение месяца принадлежат прежнему владельцу и нужно его письменное согласие на установку. Когда я попросила подойти в отделение связи, бывший владелец без предупреждения отключил телефон и забрал себе номер, а вместе с ним и линию.

Я была вынуждена покупать новый номер, это удовольствие стоит около двенадцать тысяч тенге, а, главное, опять потеря времени и стояние в очередях. В итоге, сами того не ожидая, мы купили квартиру без газплиты и телефонной линии.

Делясь своим неприятным опытом от покупки с друзьями, узнала, что такие недобросовестные продавцы встречаются не так уж редко.

- Хорошо, что двери не забрал, - успокаивала меня знакомая, - говорят и такое бывает. Старые на место ставят.

Некоторые опускаются до того, что забирают с собой раковины, краны, лампочки и телефонные провода, а зимой выдергивают из окна кондиционер, оставляя в нем дыру такого же размера.

Составляйте договор!

Для того чтобы вы не оказались в подобной ситуации, перед совершением сделки, нужно заключать подробный договор, который составляется агентом по недвижимости. С описанием всего, что должно остаться в квартире.

Если продавец и покупатель совершают сделку напрямую, то они все детали оговаривают сами, и, как правило, у них не возникает проблем. Но если есть посредник, который берет за свои услуги немалые деньги, то встает резонный вопрос: какова его роль в этой сделке? Получить с двух сторон две тысячи долларов (по тысяче с каждой стороны) только за то, что дал объявление в газету и свел две стороны?

В одном агентстве недвижимости, имеющем солидную репутацию, мне объяснили, что риэлтор должен не только свести покупателя с продавцом, но и полностью взять на себя юридическое сопровождение до конца сделки, а в случае необходимости урегулировать возникающие проблемы. Зачастую же посредник берет деньги практически ни за что. Наш посредник, когда мы попросили ее урегулировать это с продавцом ответила: «Ну это уже ваши личные с ним отношения, которые меня не касаются».

Что творится с ценами? Сравнительный анализ цен за год с периодичностью в полгода, по данным аналитиков информационного портала «Недвижимость»

Изменение ценовых показателей по типу постройки дома

KNur.jpg

Впервые опубликовано в газете «Комсомольская правда Казахстан»

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Юрий Максименко
CIO, Украина
Тема не раскрыта. Те ''опасности'', которые описаны -- не стоят отдельного разговора. Ну в самом деле, сколько стоит новый тел. номер себе поставить? Не упомянуты главные опасности: 1. Сделка ущемляет права какого-то собственника квартиры, который в тюрьме, больнице, детдоме и т.п. 2. На квартире висит огромный долг по коммуналке -- который автоматически переходит на нового собственника. 3. ''Кидок'' при сделке. Есть вероятность остаться и без денег, и без квартиры. Это Вам не 700 гривень за подключение нового тел. номера. И не умыкнутая раковина....
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.