Икра и кондиционер

Константин Мельников
Лето, жара, духота… В наших офисах на пустом месте вспыхивают конфликты. Товарищи по работе внезапно становятся недругами. Нередко такие конфликты заканчиваются миром, если участники стараются найти устраивающее всех решение. Давайте посмотрим, как развивался типичный летний офисный конфликт – из-за кондиционера.
На часах только 10:35, а в офисе уже жарко. Лена встала, взяла пульт от кондиционера, поставила температуру на +19 градусов, интенсивность на high. Сильная струя ледяного воздуха пошла вниз, прямо на Иру. - Лена, зачем так сильно!? – спросила Ира. – Я же только с больничного вышла, давай сделаем потише! - Конечно, потише! А то как в холодильнике! - поддержала Лариса. Она сидела рядом с Ирой около двери, под самым кондиционером. Лариса в принципе не переносила кондиционер – ее поговоркой была: «Лучше жарко, чем холодно». - Вам там хорошо сидеть, а к нам воздух совсем не доходит! – сказала Марина. Ее рабочее место было вдали от кондиционера, рядом с окном. Стол лены тоже стоял у окна. Это была южная сторона, и солнце весь день хорошенько прогревало их часть комнаты. А зимой ситуация была совсем наоборот. Когда в комнате становилось слишком душно, Марина и Лена активно возражали против проветривания, так как холодный ветер дул из окна прямо на них. - Ладно, поставим на 23 градуса и сделаем, чтоб воздух гоняло вверх-вниз. – Ира взяла пульт и потыкала резиновые кнопочки розовым ноготком. Через пять минут в комнате стало душно: Ира перепутала кнопки. Она включила «тепло» вместо «холодно». Лена взяла пульт и со злости поставила «холод» на 16 градусов, а ветер на полную. Но насладиться прохладой не успела – ее и Марину вызвали на совещание. - Ирусик, давай выключим, пока их нет? – предложила Лариса. - Давай! – согласилась Ира. – Они на совещании будут полчаса, не меньше. Но потом надо будет обязательно включить, а то разорутся! - ОК! А пока окно откроем, чтобы свежий ветерок доносил к нам прохладу, – сказала Лариса. Окна выходили в парк. - Точно! Зеленые листья деревьев, богатые хлорофиллом, вырабатывают кислород, – заявила Ира. – У моего Сережки была такая тема в школе. Окно открыли, комната наполнялась кислородом, и жизнь была прекрасна!

***

Особенно прекрасна жизнь в пятницу, в обед. Скоро конец рабочей недели, впереди выходные. Все недельные задачи выполнены. Те, что не выполнены, как известно, легко можно перенести на следующую неделю. А сейчас можно неторопливо со вкусом пообедать. Ира и Лариса сидели в уютном кафе, недалеко от офиса, и с аппетитом лакомились бизнес-ланчем. Правда, обед чуть было не был испорчен… мощной струей холодного воздуха из кондиционера. Официант пообещал его выключить или сделать поменьше, но забыл. Или сделал вид, что забыл. Пришлось пересесть за другой столик, несмотря на вялые протесты официанта – на столе была табличка «reserved». В офис вернулись через полтора часа, по пути зашли в магазин. Лариса купила кошелек маме в подарок на день рождения. Кошелек был, разумеется, красный-лаковый.

***


- Вы специально оставили выключенный кондиционер? – ласково спросила Лена. – Да еще и окно открыли! - Когда мы вернулись после собрания здесь жара была невыносимая! – воскликнула Марина. - Ничего не специально! Чего вы возмущаетесь? – ответила Ира. - Просто забыли! – поддержала Лариса. Настроение от прекрасного обеда было испорчено. Сейчас в комнате было прохладно. Кондиционер работал на полную мощность. У Ларисы зазвонил мобильный: - Алле? Привет, Дима! Поднимайся к нам в офис… Девочки, приехал Дима, привез икру. Неделей раньше Лариса сообщила некоторым коллегам, что скоро в Москву приедет ее одноклассник из города Н-ска, привезет свежую красную икру. Многие сделали заказы: по 100 грамм, по 200… Дима вошел в комнату: - Привет, Лариска! Здравствуйте, девушки! Я ту в Москве проездом. Вот, решил москвичам икорки маленько прихватить… Дима рассказал, что икра кижуча, свежая совсем, недели три назад только посолена. В холодильнике может храниться около месяца. - А можно и в морозилку положить, - добавил Дима, - вкус не изменится! Мы у себя как все не скушаем, так в морозилку. А под Новый год оттаиваем. И ничего ей не будет – реальная икра! Девушки внимательно слушали. - А че у вас так холодно? – спросил Дима? Прям как на берегу Охотского моря ветреным декабрьским утром! Ира схватила пульт и с нескрываемым удовольствием вдавила кнопку OFF. Дима предложил всем попробовать икру, убедиться в ее свежести перед покупкой. Он специально взял с собой упаковку пластиковых ложечек, и открыл один 100-граммовый пластиковый контейнер. «Пробник!» - улыбнулась про себя Марина и глубоко зачерпнула ложкой. Остальные девушки зачерпнули не меньше. Оценили и вкус, и свежесть. Еще зачерпнули. Лена что-то сказала по поводу браконьерства и защиты бедных рыб, но Дима всех успокоил: - Да какое там браконьерство! Это промышленный лов, законный. Через месяц икра будет во всех магазинах! – сказал Дима. Толи из-за приемлемой цены, толи благодаря умелой рекламе – все купили икры больше запланированного. Но у Димы оставалось еще несколько контейнеров. Внезапно вошел генеральный директор компании. Девушки замерли, ожидая неприятного разговора по поводу «несанкционированной торговли» в офисе. Общеизвестно, как руководители не любят разных коммивояжеров: распространителей билетов, продавцов косметики, детских книжек и прочих «коробейников». Но директор улыбнулся, зачерпнул ложкой, купил себе пару контейнеров. - У Вас тут еще много осталось, Дмитрий…. – сказал директор и обратился у девушкам. - Вот что: напишите сообщение по внутренней почте для всех, что есть вкусная икра и что количество ограничено – быстрее будут реагировать! Девушки отправили через краткое коммерческое предложение по внутренней почте. Икру разобрали в течении 15 минут. Дима ушел с пустой сумкой.

***

Лена вышла из комнаты, захватив свой пакет с икрой, но через минуту вернулась. - Хотела положить икру в холодильник, а там места нету, – сообщила она. Офисный холодильник для сотрудников постоянно бывал забит всякими нужными и ненужными продуктами. - Да-а, до конца работы еще далеко, - протянула Марина. – В комнате жарко, потом еще дорога домой – икра не испортится? - Тут и обсуждать нечего! Включаем кондишн на полную! – сказала Лариса. - На полную будет слишком холодно! – возразила Лена. Нашли инструкцию от кондиционера. После совместного изучения и обсуждения режимов работы кондиционера выбрали автоматический, на 22 градуса. Потом, правда, приходилось то прибавлять холод, то убавлять – автомат плохо справлялся сам. Но «острых» споров и противоречий между девушками уже не возникало. А на следующее лето они решали заказать специальный рассекатель воздуха для кондиционер. Чтобы было прохладно, и чтобы не дуло – а вдруг Дима опять икру привет?
Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по развитию, Кемерово

Если бы не Дима с икрой - то дело могло бы совсем плохо закончиться :)

Директор по продажам, Владивосток

Я ни...чего не понял!!!
Стиль хороший, так в космо пишут. Про качество икры непонятно (для икры без антисептика срок хранения слишком велик, с антисептиком слишком мал, и на Дальнем Востоке ее никто не морозит, это дальше по карте так извращаются). Происхождение икры тоже навевает, мысли - заявляю, что Дима всех надул: икра кижуча промышленно не добывается (если конечно не имеется ввиду под производством три мужика в лодке). Кондиционер у нас меньше +18 не позволяет морозить коллектив... и в машине та же история.

Итоги: власть у директора, Дима с икрой не приедет, накрыли Диму с поличным на Курском вокзале.
Лучше б он вентилятор привез...

А так понравилось. Константин, пишите еще. (смайл)

Владимир Левановский Владимир Левановский Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Детский сад

Менеджер по маркетингу, Ставрополь

даешь каждому офису Диму с икрой!!

:D

Вице-президент, зам. гендиректора, Санкт-Петербург
''Там где кончается коньяк и плов, начинается межнациональная рознь. А когда всем хватает плова и коньяка – там межнациональная близь'' ( по моему Семен Альтов) Только что хотел сказать автор этой стать, не совсем понятно.
Менеджер по маркетингу, Украина

икру не люблю, холодный воздух-тоже, поэтому у меня в кабинете 23 градуса- и пусть только кто пикнуть попробует!

Вице-президент, зам. гендиректора, Санкт-Петербург
Наталия Носова пишет: икру не люблю, холодный воздух-тоже, поэтому у меня в кабинете 23 градуса- и пусть только кто пикнуть попробует!
А Вы в кабинете одна? :D Если да, то кто пикнет?
Директор по операциям, Санкт-Петербург

Интересный способ рекламы рассекателя воздуха, так нещадно навязываемый спамом в прошлом и позапрошлом году.

Владимир Востряков Владимир Востряков Специалист, Санкт-Петербург
Наталия Носова пишет: икру не люблю
Это наверно потому, что икру Вы ловите вилкой из банки, а я, например, ловлю спиннингом из Ояти или Свири, это совсем другая икра. Однажды я тоже попробовал из банки, не икра, а стрихнин какой-то, пришлось выплюнуть, а потом отнес эту икру в сан-эпид-лабораторию. Чего там только не было - тяжелые металлы, какие-то непонятные соединения... Поэтому продолжайте ее не любить, это полезно для здоровья.
HR-директор, Москва
Виктория Данилова пишет: даешь каждому офису Диму с икрой!! :D
или с камчатскими крабами :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.