Как Челябинск Москву покорял

Любовь Неверова

Хочу рассказать об одной летней истории. Ее нельзя назвать совсем неформальной, все-таки мы были там по делам службы, но и не работа это точно. Наверное, это подвиг, покорение себя, бред наяву…

Дело было так.

Работала я в те времена в одной крупной федеральной сети. Наш центральный офис решил устроить праздник, день торговли, прямо на всю сеть, а чтобы праздник был общим и чувствовался корпоративный дух, провести его… в Москве.

Праздник решено было сделать не простым, а спортивным. В программе три состязания:

— кубок по футболу;

— кубок по волейболу;

— соревнование по черлидингу.

Решено — сделано!

Филиальной сети разосланы письма-приглашения. «Такого-то числа ждем лучшие команды филиалов на состязание». Подразумевалось, что пройдут соревнования команд в филиалах и выигравшая команда едет в Москву играть «за наших».

Не знаю, как в других филиалах, но, получив такое приглашение за три месяца до праздника, мы решили «не обращать внимания, само рассосется» и продолжали мирно работать до тех пор, пока из ЦО не пошли запросы — предоставьте список участников, время и дату прибытия, бюджет поездки… Мы заподозрили, что с приглашениями была не шутка, начали вяло отписываться, поясняя, что Челябинск это далеко и везти тридцать человек поиграть на свежем воздухе в Москву не нужно.

ЦО со свойственным ему энтузиазмом «подбодрил нас», и за две недели до праздника в филиале принято решение — мы едем.

Это были одни из самых черных дней отдела персонала — билетов, конечно, уже нет ни на поезд, ни на самолет, но это не беда, так как спортсменов-участников тоже нет.

Филиал это 2 тыс. человек, из которых нужно не выбрать тех, кто поедет, а отыскать тех, кто хоть раз играл в футбол, волейбол и кто знает, что значит слово черлидинг. Потом уговорить руководителей «избранных» отпустить ценные кадры на неделю покататься.

Не передать словами той работы, которую проделало мое подразделение, но в итоге:

— футбол — девять отличных бойцов, которые видят друг друга впервые, но у всех есть черные футболки, синие шорты и кеды;

— волейбол — примерно те же и еще пара девочек, которые в школе играли;

— черлидинг — четыре смелых разнокалиберных девушки, одна из них умеет танцевать.

Оснащение — два футбольных мяча, плюшевые желтые шорты, красные маечки для девочек, двадцать мешков из под сахара — выделил склад, из них будем делать мочалки для черлидинга в пути, так как на их покупку денег не хватило.

Транспорт — автобус «Мерседес» с туалетом, холодильником, кофеваркой! Правда, при посадке в него были подозрения, что автобус все-таки трофейный, отобран у немцев при отступлении, но это был настоящий «Мерседес»!

Итак, пятнадцать «спортсменов», «тренер» и пять человек группы поддержки на автобусе времен мировой войны едут отстаивать честь филиала.

Мы все взрослые люди и в этой жизни уже привыкли, что многие блага цивилизации есть всегда, независимо едешь ты на автобусе, живешь дома или летишь в самолете. Мы работали в приличной компании, которая обеспечивала нам достойный уровень существования, как на работе, так и в личной жизни. Отправляясь на автобусе в Москву, мы сами подбадривали провожающих, которые чуть ли не плакали и уже немного паниковали, удивлялись их пессимизму и искренне верили, что это самое чудесное путешествие в нашей жизни.

Вот именно в этой поездке я поняла, что такое «налаженный быт» и почему мне никогда не стать настоящим туристом.

21 человек и два водителя находятся вместе на площади, наверное, метров 12 квадратных не больше. Постоянно!

Сначала было даже весело, даже песни пели, в слова играли.

Приняли решение беречь туалет в автобусе в связи тем, что он быстро заполняется и перестает функционировать, и на трассе полно стоянок, мы взрослые люди, нас дыркой в полу не испугаешь.

На первой же стоянке поняли, почему все пользуются местами вокруг туалета, все-таки уже август, за лето эти туалеты много посещали и они… ну, потеряли свою привлекательность, что ли.

Решили делать как можно меньше остановок, путь дальний, хорошо бы успеть на праздник. Останавливаемся только на завтрак, обед и ужин, все попутные дела делаем тоже в этот период, перекусы прямо в автобусе — у нас куча колбасы, кофеварка и мы взрослые люди.

В итоге останавливались мы часто, 21 человек постоянно хотел курить, в туалет, купить особой водички, постоять, чтобы перестало укачивать и так далее. Наши водители приняли соломоново решение — ехать быстро ночью, пока мы спим, они быстренько до Москвы нас добросят. И все бы хорошо, но чтобы не заснуть, они делали в салоне похолоднее, нас это бодрило, и мы, просыпаясь, с неиссякаемым азартом просили остановиться на самые необходимые нужды.

Отдельным рассказом об этой поездке могут послужить наши официальные остановки. Для завтрака, обеда и ужина мы выбирали места поприличнее, с кафе, коммуникациями, красивыми на вид. Так мы узнали, что в таких поездках можно существовать вполне сносно. На хороших придорожных стоянках есть душ, в некоторых он даже разделен на мужской и женский. Часть кафе имеет вполне приличное меню, блюда которого вкусны и безопасны. Лучше выбирать стоянки, где больше людей, там пища свежее.

Считаю нашу команду тоже существенным конкурентным преимуществом, которым мы становились для тех стоянок, на которых останавливались. Дело в том, что «команда» черлидиров была несколько неподготовлена…. Но ее участницы были настоящими женщинами, которые найдут выход их любой ситуации. На каждой стоянке четыре девушки под музыку из мобильного телефона придумывали и разучивали движения своего танца. С приближением к столице танец становился все более танцем, публика принимала нас за настоящих артистов, а сплетенные из сахарных мешков мочалки производили дополнительное неизгладимое впечатление на дальнобойщиков. Дополняла эффект группа помятых парней, азартно гоняющих футбольный мяч в районе помойки (там места больше), пытаясь познакомиться и определить, кто нападающий, а кто защитник.

Так мы и ехали.

Для тех, кто устал от веревочных курсов, командообразований на природе, высокотехнологичных тренингов, но кто все еще хочет сплотить команду на века, могу порекомендовать 100% эффективный способ — съездите на автобусе в далекое путешествие, в середине которого необходимо любой ценой отстоять честь команды.

На третий день путешествия показалась она — московская область, подули столичные ветры, появились люди со странным акцентом и превосходством в глазах.

Мы тоже не хотели ударить в грязь лицом, помыли автобус на мойке, решили поближе к Москве найти баню и привести себя в достойный вид.

Баня, которая согласилась нас принять, нашлась в Балашихе, остальные, услышав о том, что хочет помыться группа из Челябинска смешанного состава в количестве 23 человек, которая приехала на автобусе, тактично говорили — все время выкуплено.

Баня в Балашихе. Настоящая баня, не полуподвал и не первый этаж спорткомплекса. Ее строили явно на заре коммунизма. Большое трехэтажное здание, огромный холл, мужское и женское отделение…. До сих пор меня не покидает ощущение, что это здание было определено под снос, и те два грузина, которые нас туда впустили, отключали последние коммуникации, чтобы утром спокойно все взорвать. Ну как еще объяснить то, что нас пустили помыться в 12 ночи и здание было абсолютно пустое? В женском отделении было аж два таза, горячая вода текла из крана, а холодная была просто налита в бассейн. Было, в принципе, тепло, лето было жарким. И полная разруха вокруг…

Но мы не могли приехать в столицу несвежими, да и опыт последних двух дней научил нас относится к мелочам жизни снисходительно.

Интересное открытие нас ждало на въезде в Москву, оказывается, наши водители в столице бывали только в детстве, да и то когда пересаживались с одного поезда на другой. Но это их не остановило, хорошо изучив карту, они были полны энтузиазма и после небольшого плутания нашли ВДНХ, у входа в которую нас на следующее утро должны были встречать представители ЦО.

Мы прибыли на место встречи чистые, сонные, но довольные, через каких-нибудь восемь часов — праздник!

Заночевали традиционно в автобусе, прямо у ворот ВДНХ. Поутру влюбили в себя хозяйку платного туалета, которой сделали дневную выручку через пять минут после его открытия. Примерно после десятого человека она начала нас звать «мои челябинцы» и приглашать приезжать почаще.

В восемь часов нас встретил представитель ЦО, по плану была экскурсия на ВДНХ, но, посмотрев на нас внимательнее, представитель предложил нам одним немного прогуляться на выставке, а она пока расскажет водителю, как проехать на место праздника.

И вот он праздник! 21 участник от челябинского филиала на отекших от трехдневного сидения ногах; слегка помятые, но бодрые выходят из автобуса на стадионе. Нас встречают как победителей необъятных просторов, а посмотрев на наш автобус, как гостей из прошлого. Мы гордо говорим всем, да, это мы, мы приехали сюда, мы самый отдаленный филиал и вот мы здесь! Мы с Урала!

А дальше — игры! Мы победно занимаем предпоследнее место в футболе. В волейболе третье место! Девчонки танцуют лучше всех, мы не победили, но наш танец лучший, мы-то знаем, мы его по всей стране провезли!

И завершает праздник настоящий пикник с шашлыками!

Мы увозим с собой медали, грамоты, кубок и три ведра жареного мяса.

Обратный путь был уже каким-то привычным, мы спокойно спали сидя, не просили останавливаться под каждым кустом. Мы просто хотели домой. Мы понимали друг друга с полуслова, одним взглядом организовывали общее застолье, вместе игнорировали футбольный мяч. Тихо и мирно вернулись в Челябинск, отдали все награды и разъехались по домам.

Не знаю как остальные, но я еще месяц потом контролировала себя во сне — приличная поза, не махать руками, терпеть до остановки.

С этой поездки прошло уже несколько лет, были другие корпоративные буйства, но до сих пор чувствуешь удивительное единство с теми, кто ехал со мной в этом автобусе, а если встречаются сложности или трудности на пути, всегда бодрит мысль: «А Москву-то мы покорили! Значит, нам все по плечу!»

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по маркетингу, Астрахань

Любовь, спасибо за заряд позитива!

Очень увлекательно написано.

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Супер!!! Если я не ошибаюсь, то речь идет о компании ДИКСИ ...
Согласен ... ДИКСИ всегда была и есть активна, позитивна и провокационна на всякие такие мероприятия
Спасибо за историю

Менеджер по персоналу, Петрозаводск

Спасибо за рассказ!!! Вдохновляет на подвиги и прочувствовать на все 100 могут только регионы!!! :D

Менеджер по маркетингу, Украина

:D :D :D :D :D :D :D :D
что сказать- яплакаль! за кадром голос а-ля ''НАША РАША'' - Только наши люди могут .... (далее по тексту)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Респект :D Идея о тимбилдинге через совместную поездку в автобусе - весьма перспективна, патентуйте ;)

Менеджер, Мурманск

Спасибо за интересный и увлекательный рассказ!))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.