Татьяна Смирнова: Вы еще работаете? Тогда мы идем

Татьяна Смирнова

Коллектив редакции в составе 25 человек ищет работу. Наш
совместный опыт - издание трех успешных
B2B изданий в нише
ТЭК. Рабочие места без лицензионного ПО не предлагать.

Инструкция «Как без лишних трат убрать опережающего конкурента».

Начинаю по порядку. Еще неделю назад нас интересовали только производственные показатели, количество рекламы в номер и готовность материалов и номеров к печати. Ничего не предвещало. Но в четверг, почему все интересные события в нашей стране происходят в четверг?, нагрянули гости. Целых 15 молодых специально обученных сотрудников управления К. Кто первый раз слышит, это отдел внутри МВД, задача которого ловить преступников в он-лайн мире. Причем та порнуха, которая льется со всех страниц интернета, как я теперь понимаю, не их дело, да и ловля недобросовестных продавцов в интернете, тоже не их. Вас обманули, сами лохи и расхлебывайте.

У ребят было дело поважнее. Они пришли наводить порядок в издательском доме. По их информации мы всей компанией используем нелицензионное программное обеспечение. Специалист по ит вопросам у нас приходящий, его в четверг в офисе не было. И чтобы не вдаваться в детали перехожу к результату. Сотрудники МВД переписали номера наших компьютеров. Сложили их в черные пакеты и увезли. Все 24 штуки. По количеству наших штатных сотрудников. Сказали, что может быть на год, может на шесть месяцев. То есть перспективы четкие и радужные. Что еще порадовало в словах наших защитников, не зря мы все -таки платим налоги, так это ОТВЕТ НА ВОПРОС, почему именно к нам приехали, кто нам в такой внеплановой проверке помог. Было обещано, нам все расскажут, если добровольно сдадим две другие компании, использующие нелицензионное ПО. Не правда ли, сильно сказано.

Инструкция, может пригодиться вашей компании. Хотя надеюсь, что вам не потребуется.

К приходу гостей обычно никто морально не готов. Предупреждений, предварительных предложений подтвердить законность использования программных продуктов ни в каких письменно- факсово -электронных формах они не высылают. И потому хочу поделиться опытом как себя вести в подобной ситуации. Нами сейчас занимаются юристы, сотрудники, отвечающие за безопасность компании. Дела остановились. Три номера задержаны в печать. Дальше неизвестно, что будет, так как компания полностью парализована. Кроме курьера, ни один из наших сотрудников не может выполнять свою работу без компьютера. В увезенных машинах рабочие базы рекламщиков и распространителей, журналистские материалы для ближайших и следующих номеров. Вся информация в компьютерах эксклюзивна и для нас бесценна, и нарабатывалась она годами. Даже если мы принесем свои ноутбуки, без увезенной информации полноценной работы не получится.

Итак по порядку.

Появились нежданные гости. Они требуют любого руководителя и предлагают расписаться о получении предписания на выполнение своей работы.

Что нужно делать?

1. Предписание Вам в руки не дадут, вы будете читать его на расстоянии вытянутой руки. Читайте внимательно. Сделать копию вам тоже не дадут. Но переписать содержание вы имеете право. Также как переписать данные с удостоверений сотрудников милиции.

2. Пока вы переписываете, просите секретаря вызвать подмогу, вышестоящее руководство, юриста, сотрудника с документами на ПО, специалиста по безопасности, если у вас такие есть . Если вы руководитель и звать некого, пусть секретарь звонит О2 и сообщает, что у Вас проводится мероприятие, что они представились от управления К, и Вы хотите уточнить действительно ли это сотрудники милиции. Вам дают номер телефона дежурной части или их руководителя, звоните по этому номеру и уточняете, почему в связи с чем, кто ответственный, кто ведет это дело, а дальше уже выясняете все остальные подробности.

3. Также в компании должен быть журнал для проверяющих органов, где гости обязаны оставить следы по установленной государством форме.

4. Когда будет переписано содержание предписания, его номер, кем выдан, на основании какого приказа и на выполнение каких работ милиция получила полномочия,

продолжайте расспрашивать старшего. Как будет проводиться проверка? Какие действия она будет включать. Так в нашем случае все юристы в один голос заверяют, что на выемку компьютеров должно было быть новое решение и нам должны были предъявить новое предписание. И получается, что компьютеры у нас забрали без юридических оснований.

5. Теперь, вы точно знаете, что это милиция, и что она будет делать. Ставьте свою роспись на предъявленном документе. Подпись поможет дойти документу до суда в первозданном виде. И затем помогите ребятам выполнить их работу в рамках того, что написано в предписании. Пусть проверяют. А ваш юрист должен быть рядом и контролировать выполнение работ. Заметьте, что сканировать информацию с компьютеров милиция также не имеет права.

6. А далее в зависимости от последствий, и доказанных нарушений, а все нарушения или их отсутствие требуют документальных доказательств. Вы продолжаете работу или сворачиваете ее. Но это уже совсем другая песня из жизни юриста по корпоративному праву. И кого вообще волнует, что в результате проверки законопослушной организации, так любимого с высоких трибун малого бизнеса, двадцать пять семей лишились средств к существованию. Пора подсчитывать убытки, но кому их предъявлять?

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина

Татьяна Смирнова ничего не поняла и ничему не научилась.

Это были бы её проблемы - но ведь она и других под монастырь подводит. Создавая опасное заблуждение, что знание своих прав поможет их защитить.

Директор по маркетингу, Астрахань

Согласен с Юрием.

Для тех, к кому гости ещё не пришли даю дельные советы у кого имеется нелицензионное ПО:
1. Проведите ревизию ПО на компьютерах.
2. Определите что действительно необходимо для работы, а что из серии ''не хреново было бы''. Последнее удалите незамедлительно.
3. Теперь остаются программы, которые нужны для работы. Новость хорошая, 80% из них можно заменить свободно распространяемыми, т.е. бесплатными. Если нужны ссылки на сайты дайте знать, перешлю. Новость плохая, оставшиеся 20% вероятно придётся покупать. Это закон и ничего с этим не поделаешь.
4. Следующее, как это ни банально звучит, необходимо делать резервные копии важной информации на съёмные носители (минимум раз в неделю) и хранить отдельно от компьютеров. И тут дело даже не в проверках, а если комп сгорит, что тогда?
5. Если у вас есть документы, подтверждающие приобретение лицензионного ПО, то копии этих документов храните под рукой. Должна быть такая папка ''если пришла проверка'' и в ней по файликам разложены копии документов, которые могут понадобится тем или иным проверяющим органам. И вместо титульного листа инструкция для сотрудников как себя вести и что конкретно делать.

Вот как-то так.

Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Дмитрий Столыпин пишет: Для тех, к кому гости ещё не пришли даю дельные советы у кого имеется нелицензионное ПО:
Да, советы дельные. Но я другое хотел сказать. По тексту выходит, что издательскому дому не к кому обратиться за защитой. Открываться и работать в такой ситуации было безрассудной смелостью. Решиться на такое может только бизнес мелкий и мельчайший. Но никак не издательский дом.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Стройте информационные системы правильно, данные храните на сервере под Linux, бэкаповский сервер прячется от всех (можно на другой континент). Приходящий ITшник- чужой в компании. Под ''пивко'' сдаст корешам (далее конкурентам, далее см. историю). Кстати, поэтому и IT аутсортинг в стране еле дышит, не хотят доверять ''дяде'' информацию (храните деньги в ...).
Ещё ''вредные советы''. Имейте в организации ноутбуки с биркой ''личные''. Пришли проверять компанию- в сумках копаться не имеют права!
И ещё. В некоторых сферах бизнеса проприетарное ПО совсем не 20% а куда как больше. Считайте стоимость владения ''на берегу'', может не будете кормить Мелкософт и его ''бескорыстных'' защитников из ''Большой К''

. . . . Директор по развитию, Москва

SaaS решения способны защитить ваши данные и Ваш бизнес. Переводите свои CRM и прочие модули на эти платформы, а людей на хоум-офис. Пожалуй это самое радикальное, что можно сделать, спасая бизнес от нештатных ситуаций.

Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Разве есть противоядие против Цезаря? (с)
Менеджер, Москва

Из личного опыта. Бизнес, в котором работаю, скорее ''мелкий''.
Проблема лицензионного ПО возникла первый раз много лет назад. Противоядия нет ,есть меры безопасности. Или : ''против лома нет приема,... ''.
1.Четкие, скоординированные действия всех сотрудников, присутствующих непосредственно в ''час х'' на месте.
2. Никакой паники.
3. Знание своих прав.
4. Попросить проверяющих не нарушать рабочий распорядок организации. У них своя работа, у нас своя работа. У них постановление ,у нас план.
5. Несколько сотрудников общаются с проверяющими, все остальные продолжают спокойно работать. Никаких походов в кабинет к Генеральному директору. Никакой беготни с документами. Попросили - дали.
6. Попросить проверяющих назвать четко свои ФИО (несколько раз) - записать ,копии снимать с удостоверений не дают ( но спросить можно :)))). Попросить телефон вышестоящей организации и непосредственного руководителя для того, чтобы удостовериться в законности действий и полномочий. Заходим на сайт Ген-ры и проверяем наличие плановой проверки по ИНН...
Информации в сети о правилах поведения очень много и она бывает полезна.

Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Евгения Шевцова пишет: Попросить проверяющих не нарушать рабочий распорядок организации. У них своя работа, у нас своя работа. У них постановление ,у нас план.
То есть ''маски-шоу'' к Вам не забегали. Это, конечно, хорошо, что Вы не всё знаете о возможном поведении проверяющих.
Менеджер, Москва
пишет: У вас в офисе используется только лицензионное ПО? Но даже это не защитит вас от неожиданного визита товарищей в форме, которые быстренько опечатают и вывезут ваши компьютеры.
Это касается проверок связанных с ПО, а также действий сотрудников Прокураторы в рамках плановой проверки. Цель действий - сохранить информацию. Если же это визит в рамках оперативных мероприятий, связанных с ''....'' т.е. внеплановая проверка - действия иные. Полностью поддерживаю автора статьи: ''Как защититься? Знать свои права!''. To Юрий Максименко : Маски-шоу - а ''кто'' привел? ДО того как перейти дорогу - знать кому собираешься ее перейти и так далее - наверное это уже другая тема? Стратегия развития бизнеса (организационная), предусматривающая тактические действия для решения тех или иных проблем, возникающих в процессе.
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Евгения Шевцова пишет: Маски-шоу - а ''кто'' привел?
Да мало ли.
Евгения Шевцова пишет: ДО того как перейти дорогу - знать кому собираешься ее перейти и так далее - наверное это уже другая тема?
Нет, та же самая. Только мелкий и мельчайший бизнес может рисковать работать без покровителей во власти. Но если их нет у издательского дома -- рано или поздно подобная история произойдёт. Отличаются такие истории только формальным поводом докопаться.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.