Максим Данилов: Кому на тренинге нужна ваша презентация?

Максим Данилов

В статье рассматриваются основные ошибки, совершаемые тренерами и ведущими краткосрочное обучение при создании и использовании мультимедийной презентации.

Итак. Вы решили подготовить презентацию для показа ее на тренинге или на своем выступлении. Основные ошибки при создании, совершаемые в 90% случаев, это:

  • Вы не знаете, что потом с этой презентацией делать.
  • Раздаточный материал не совпадает с презентацией.
  • Презентация полностью копирует раздатку.
  • Текста слишком много.
  • Текста слишком мало.
  • Невразумительные картинки.
  • Ошибки в презентации.
  • Жуткая верстка, дизайн.
  • Для вашей дальнейшей работы презентация вам обязательна.

Каждый из этих пунктов можно проиллюстрировать многочисленными примерами из опыта работы, но отдельно следует отметить одну частую ошибку даже профессиональных тренеров высочайшего уровня – это фатальное неумение подготовить мультимедийный материал. Не совсем понятно, с чем это связано, вариантом ответа может служить такая фраза: «Дизайном должен заниматься дизайнер». Кесарю, как говорится, кесарево.

Для сравнения, что такое качественно подготовленный материал – посмотрите лучшие работы сообщества POWERPOINT EXPERT CLUB (Korea). Из русскоязычных представителей в этом сообществе можно отметить Нармину Махмудову (Narmina Mamudova). Ее работа (на английском) входит в тройку лучших работ, по рейтингу этого клуба. Она работает и на заказ, качественно по невысокой цене. Если нужны ее координаты – свяжитесь с автором статьи или ищите в поисковике.

Допустим, Вы избежали ошибок на этапе подготовки, или думаете, что избежали, и теперь Вы готовы к выступлению. Теперь в Ваших силах «косячить» уже в зале:

  • Ваша речь не совпадает со слайдами.
  • Вы переключаете слайды быстрее, чем их можно прочесть.
  • Вы путаетесь в слайдах.
  • Вы переключаете их так медленно, что на них никто не обращает внимание.
  • Вы бегаете вокруг проектора так быстро, что никто не смотрит на презентацию.
  • Вы загораживаете луч проектора.
  • Вашу презентацию не видно в аудитории.
  • Содержимое презентации не является необходимым в текущем контексте обучения (например: картинка при навыковом практикуме).

И даже после того, как Вы провели восхитительную речь, и участники счастливы от Вашего тренинга, даже после этого можно умудриться сделать следующие ошибки:

  • Оставить презентацию у себя, если вы знаете, что больше никогда не будете ее использовать.
  • Скинете в общую папку на компьютере, не категоризируя, без текста речи, не обработав и не заархивировав.
  • Оставите слайды без комментариев, фиксации в них ответов на вопросы, исправлений и т.п.
  • Не оставите информации: где и для кого был тренинг, какие отзывы были.

И если вы все же сделали все возможное и теперь гордо смотрите на архив документов, поздравляю вас: Вы только что завершили делать то, что могли бы и не делать в принципе.

Так кому тогда все же нужна ваша презентация?

  • Вам. Это отличный способ организовать мысли при разработке тренинга.
  • Вам. У начинающих тренеров наличие качественного мультимедийного реквизита снимает напряжение и неуверенность.
  • Вам. Отрепетировать тренинг, опираясь на презентацию легко и просто.
  • Вам. Для архивирования результатов проведенной работы, комментирования и наглядности, если понадобится пересмотреть материал через некоторое время.
  • И, конечно, другим, если вы захотите передать ведение тренинга, или же ознакомить с материалами тренинга своих коллег.
Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер группы продуктов, Санкт-Петербург
Статья - бред. Видимо, единственный смысл ее написания заключен в этом абзаце: ''Для сравнения, что такое качественно подготовленный материал – посмотрите лучшие работы сообщества POWERPOINT EXPERT CLUB (Korea). Из русскоязычных представителей в этом сообществе можно отметить Нармину Махмудову (Narmina Mamudova). Ее работа (на английском) входит в тройку лучших работ, по рейтингу этого клуба. Она работает и на заказ, качественно по невысокой цене. Если нужны ее координаты – свяжитесь с автором статьи или ищите в поисковике.''
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
пишет: Представьте, что харизматичный бизнес-консультант виртуозно ведет тренинг, а за его спиной на экране меняет слайды ужасно сделанная презентация.
''...сынок, это фантастика''. (с) :D
Пархоменко Сергей пишет: Она работает и на заказ, качественно по невысокой цене
:)
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Я считаю, что можно без презентаций обходиться. Хотя некторые по этому поводу недоумевают... ''как так не будет презентации?''
Опять же заказчики хотят, чтоб у них что-то осталось (если не в головах, то хотя бы на сервере в общей папке). Никто никогда её смотреть не будет, но для отчёта! - она, если что есть)))

Менеджер по обучению персонала, Иркутск
Алексей Дмитриенко пишет: Я считаю, что можно без презентаций обходиться
Согласен полностью! По своему опыту даже сказал бы, что привлекают излишнее внимание к красивостям на экране, отвлекая от ''думания''.
Преподаватель, Москва
Статья - бред. Видимо, единственный смысл ее написания заключен в этом абзаце: ''Для сравнения, что такое качественно подготовленный материал – посмотрите лучшие работы сообщества POWERPOINT EXPERT CLUB (Korea). Из русскоязычных представителей в этом сообществе можно отметить Нармину Махмудову (Narmina Mamudova). Ее работа (на английском) входит в тройку лучших работ, по рейтингу этого клуба. Она работает и на заказ, качественно по невысокой цене. Если нужны ее координаты – свяжитесь с автором статьи или ищите в поисковике.''
Согласна, что статья бредовая. Слава богу, что не приходилось видеть тренеров, совершающих подобные действия - уверена, что таких в природе просто не существует. Или они не тренеры, а кто-то еще... ;)
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

На мой взгляд, самая противная и распространенная ошибка в презентации - это использование спецэффектов, которыми изобилует программа Powerpoint, и видимо авторы презентаций решают, что не пропадать же всей этой мишуре...

Странно, что автор статьи и знаток ошибок в презентациях этого не указал...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.