Начинающим бизнес-ангелам на заметку. Лучшая статья (13-19.10.09) в «Творчестве без купюр»

Максим Крайнов

За последние несколько лет я выработал список правил для ангелов, которым следую и о которых нужно знать лицам, планирующим пойти к бизнес-ангелам за деньгами или помощью.

  1. Если у вас нет постоянного дохода или денег, чтобы прожить как минимум 6-12 месяцев, займитесь чем-то другим. Ангельские инвестиции - это рисковые деньги, которые вы можете больше никогда не увидеть. Не ставьте благосостояние семьи под удар.
  2. Если вы не знаете область, в которой работает инвестируемый бизнес, пройдите мимо. Для вас это хорошо тем, что вы просто не поймете промежуточные критерии успеха бизнеса, а основателям бизнеса (если, конечно, они не пытаются на вас нажиться) будет приятно знать, что у них в совете директоров нет тупого инвестора.
  3. Если прибыль (не точка безубыточности!) планируется позже, чем через полгода - пройдите мимо. Это ключевой момент: вы вкладываете свои личные деньги, поэтому вас обязан интересовать срок, когда компания сделает первый шаг к тому, что перестанет нуждаться во внешнем финансировании, а также проверит свою бизнес-модель.
  4. Если основатели требуют себе зарплату до того, как совершится первая продажа - либо вдвое урежьте их долю, либо пройдите мимо. Если человеку нужна зарплата - он идет работать к дяде в офис. Полученные инвестиции - это не бизнес-успех: это лишь небольшая (хоть и важная) ступенька к развитому бизнесу.
  5. Если основатели требуют очень большие деньги, поинтересуйтесь у них, могут ли они вдвое уменьшить запросы. Если нет - пройдите мимо. Неоднократно встречался с ситуациями, когда для развития просили $500k, хотя операционный план содержал дыры типа «Маркетинг: $250k в год» без указания трат.
  6. Если основателям нечего вам показать (то есть нет даже прототипа) - пройдите мимо. В воздух деньги не вкладываются уже лет десять.
  7. Если основатели просят деньги, больше, чем в три раза превышающие их собственные вложения, см. пункт 5. Идея ценности не имеет. Если основатель вообще не хочет тратить свои личные деньги на новый бизнес - он в этот бизнес не верит, а потому пройдите мимо.
  8. Меньшая зарплата, чем на прошлом месте работы, - это не инвестиция в проект со стороны основателя. Это просто показатель того, что он не смог найти работу на желаемые деньги и теперь хочет, чтобы инвестор его кормил.
  9. Если основатели уже имеют бизнес, но они вам предлагают инвестировать только в продажную компанию, - проходите мимо. Я пару раз сталкивался с компаниями, которые предлагали продать 60-80% акций компании, только занимающейся продажами, но не той компании, которая владеет интеллектуальной собственностью. Если приобретать часть компании, то это должен быть холдинг.
  10. Если бизнес не может развиться в соседние регионы и/или страны - проходите мимо. Если основатели не могут рассказать, как конкретно будет развиваться бизнес, - что вам остается делать?

    Расскажите коллегам:
    Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
    Комментарии
    Knowledge manager, Москва

    Хм, а зачем тогда нужны инвесторы, а точнее бизнес-ангелы?Насколько я понимаю, Вы ведете речь о проектах за 100тыр и 3 месяцах работы. Такой проект я к примеру, могу например профинансировать и разработать самостоятельно. И в этом месте абсолютно не вижу смысла отдавать 80% доли 'ангелу' или прочему инвестору.То что приведено в статье больше похоже на рецепт поиска клоуна, который за пару рублей скинет интеллектуальную собственность. Что впрочем сильно напоминает спецификуведения отечественного бизнеса.

    Генеральный директор, Москва

    Краткое содержание статьи: Начинающие бизнес-ангелы, проходите мимо... :D

    Руководитель проекта, Беларусь

    Много оценок строится вокруг денег и отношения к ним авторов проекта, а других критериев, по которым можно было бы оценить, достоин ли проект и его авторы доверия - нет. Денег при этом не потеряешь, да. Но... гугла не запустишь тоже.

    Knowledge manager, Москва
    Александр Сорокоумов пишет:Много оценок строится вокруг денег и отношения к ним авторов проекта, а других критериев, по которым можно было бы оценить, достоин ли проект и его авторы доверия - нет.
    Критериями должны быть показатели проекта, его технологические возможности, новизна и тд.Только это уже вопрос технической и инвестиционной экспертизы(опыта и возможностей самих авторов), которые должны проводится не финансистами и 'проджект менеджерами'.А отношение авторов к своему проекту практически всегда одинаковое - вон сколько копирующих буржуйские решения развелось. )) Да и пхпшники тоже программистами считаются. ))
    Президент, председатель правления, Австралия
    Краткое содержание статьи: Начинающие бизнес-ангелы, проходите мимо...
    Денег при этом не потеряешь, да. Но... гугла не запустишь тоже.
    +1 с такими подходами пройдешь мимо слишком многих проектовуж лучше тогда вообще не тратить свое время на рассмотрение венчурных проектов, а свободные деньги как-то по другому использовать
    Президент, председатель правления, Московская область

    Хм... Статья интересная. Но со своей, пока что небольшой, колокольни хочу заметить... Если бы мой инвестор прочитал данную статью - никогда в жизни, я думаю, не проинвестировал мой скромный проект, который сейчас активно набирает обороты и уже вышел в прибыль. Но речь наверно сдесь не о миллионах рублей... В общем как то немного размыто и ориентировано на крупный бизнес. Вы бы чего нибудь про инвестиции в малый бизнес написали.

    Knowledge manager, Москва

    Хм, а зачем тогда нужны инвесторы, а точнее бизнес-ангелы?

    Насколько я понимаю, Вы ведете речь о проектах за 100тыр и 3 месяцах работы. Такой проект я
    к примеру, могу например профинансировать и разработать самостоятельно.
    И в этом месте абсолютно не вижу смысла отдавать 80% доли ''ангелу'' или прочему инвестору.

    То что приведено в статье больше похоже на рецепт поиска клоуна, который за пару
    рублей скинет интеллектуальную собственность. Что впрочем сильно напоминает специфику
    ведения отечественного бизнеса.

    Руководитель проекта, Беларусь

    Много оценок строится вокруг денег и отношения к ним авторов проекта, а других критериев, по которым можно было бы оценить, достоин ли проект и его авторы доверия - нет.

    Денег при этом не потеряешь, да. Но... гугла не запустишь тоже.

    Knowledge manager, Москва
    Александр Сорокоумов пишет: Много оценок строится вокруг денег и отношения к ним авторов проекта, а других критериев, по которым можно было бы оценить, достоин ли проект и его авторы доверия - нет.
    Критериями должны быть показатели проекта, его технологические возможности, новизна и тд. Только это уже вопрос технической и инвестиционной экспертизы(опыта и возможностей самих авторов), которые должны проводится не финансистами и ''проджект менеджерами''. А отношение авторов к своему проекту практически всегда одинаковое - вон сколько копирующих буржуйские решения развелось. )) Да и пхпшники тоже программистами считаются. ))
    Президент, председатель правления, Австралия
    Краткое содержание статьи: Начинающие бизнес-ангелы, проходите мимо...
    Денег при этом не потеряешь, да. Но... гугла не запустишь тоже.
    +1 с такими подходами пройдешь мимо слишком многих проектов уж лучше тогда вообще не тратить свое время на рассмотрение венчурных проектов, а свободные деньги как-то по другому использовать
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
    Статью прочитали
    Обсуждение статей
    Все комментарии
    Дискуссии
    Все дискуссии
    HR-новости
    Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

    Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

    Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

    Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

    Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

    Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

    Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

    Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.