Энтузиаст попросил «помощь зала» для расшифровки генома

Некоторое время назад Executive.ru публиковал интервью с Эстер Дайсон - пожалуй, самой известной леди мира венчурных инвестиций. Один из ее проектов, в числе акционеров которых супруга сооснователя Google Сергея Брина Анна Войчицки, называется 23andMe.com. Это нечто среднее между центром генетических исследований и социальной сетью. Заплатив $199, вы получаете на руки комплект для сбора генетического материала, плюете в пробирку и отправляете бандероль в штаб-квартиру компании. Там ваш генетический код анализируется и представляется в виде обширного текстового файла с чуть менее чем 1 млн. строк. Каждая строка описывает один нуклеотид, совокупность которых и составляет примерно десятую часть генома конкретной человеческой особи со всеми ее особенностями. По генетическим маркерам можно рассказать о состоянии человека массу вещей, в том числе о склонности к тем или иным заболеваниям. В общем, полезность бизнес 23andMe.com для мировой науки сложно переоценить. Да вот беда. На данный момент известны значения всего лишь 14,5 тыс. маркеров из миллиона, который смогли прочитать в лабораториях компании. А 23andMe.com словно издевается - прилагает к файлу с геномом расшифровку только 160 маркеров. Капля в море.

Сайт Афиша.ру сообщает об инициативе американца ланкийского происхождения по имени Ману Спорни, который задумался, как можно при помощи компьютерных чудес не просто связать известные 14,5 тыс. нуклеотидов, описание которых размещаются на «генетической Wiki» SNPedia, со строками в генетическим профиле, но и получить в конечном счете более-менее складный прогноз о том, какие сюрпризы со здоровьем готовят гены конкретному человеку в будущем. Самому ему идеи в голову как-то не приходили, поэтому он запостил свое предложение на сайт Github - достаточно крупное сообщество программистов. Все правильно. Где, как ни среди кодеров, искать светлые головы для реализации его затеи? В качестве тестового материала Ману Спорни выложил свой геном, что, конечно же, сразу сделало его объектом обсуждений и пересудов. Были помянуты, в частности, этические вопросы. Как, например, на публикацию посмотрят потомки нынешнего героя, ведь генетический код - вещь сугубо интимная? Но, вместе с тем, из затеи с краудсорсингом получился вполне определенный толк. Один пользователь обратил внимание Ману на то, что Спорни предрасположен к болезням сердца. Другой юзер соорудил простейшую визуализацию генетического кода и объяснил, почему Ману ненавидел брюссельскую капусту. Это вызвано особенностями восприятия вкуса, которые обусловлены наличием нескольких специальных нуклеотидов. В общем, пока затея с софтинкой для расшифровки генома буксует. Однако это не помешало Ману Спорни на себе ощутить, каково это - знать по генетической карте свои слабые места. Молодой человек в курсе того, что в старости может наполовину ослепнуть - и собирается освоить профессию, где зрение отошло бы на второй план. Он осведомлен о риске сердечных приступов - поэтому будет питаться правильно. Как пишет Ману Спорни в своем блоге, несмотря на отсутствие добровольцев создавать приложение для внятной интерпретации генетического кода, он поверил в неограниченные возможности генетики. На его взгляд, знание особенностей, зашифрованных в цепочке нуклеотидов, - это шаг к будущей персональной медицине, где в ходе пожизненного сопровождения пациента можно будет не столько лечить, сколько предупреждать болезни, к которым он имеет склонность.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Забейте тогда.А я научился, понял и оценил концепцию. И просто кайфую от качества ресурса и возм...
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.